В битве таланта против денег в автоспорте победу одержал талант. Но абсолютно все в итоге проиграли.
«Формула-1 — место, в котором все решают бабки, а не твои гоночные способности». Эту мантру взахлеб повторяют миллионы зрителей королевы автоспорта, кажется, всю ее современную эпоху. Само собой, исключительно в негативном контексте.
Зрители — за добро
В эпоху Лэнса Стролла, гоняющего в команде своего отца-миллиардера, а также Николаса Латифи и Гуанью Чжоу, которые платят десятки спонсорских миллионов долларов в год, вопрос обстоит особенно остро. Ситуация усугубляется тем, что прямо на наших глазах Формула-2 и Формула-3 синхронно готовят огромное количество талантливой молодежи, которую после «выпуска» из младших серий попросту некуда сажать. Ведь в Ф1, словно паразиты, поселились рента-драйверы! Они перекрывают кислород более достойным пилотам, выбрасывая на стол купюры. Ужас какой.
В своей специфической борьбе за автоспортивную справедливость болельщики готовы растерзать кого угодно, если тот платит за свое место в команде. Лэнс Стролл проводит шестой (!) сезон в Формуле-1, но не помогли ни несколько подиумов, ни в целом приемлемый уровень. Максимум, на что сподобились фанаты и эксперты — снизошли до того, чтобы ПРИВЫКНУТЬ к Лэнсу, как к чему-то неизбежному. А Стролл, между прочим, до сих пор общается с журналистами «на отвали», чем невероятно их бесит — все потому, что на заре карьеры в королеве автоспорта канадца просто уничтожали. В его 18 лет.
Идеальный пациент
Эстебан Окон. Лучшей кандидатуры для продвижения идеалистической стороны Формулы-1 вы не найдете. Этот парень никогда не имел спонсорских миллионов за спиной. Зато у него было кое-что другое — талант. Благодаря которому француз в итоге заручился поддержкой самого «Мерседеса» и лично Тото Вольффа. Но даже эти чистые, как слезы мамы неистовые, достижения просто ничто по сравнению с главной драмой — когда Эстебану нужны были деньги на бесконечные юношеские соревнования, семья ПРОДАЛА СВОЙ ДОМ, построенный отцом Окона:
«Например, мы больше не живем в том доме, который построил отец. Его продали, чтобы выручить деньги на гонки, и мы переехали в автоприцеп. Обычный, который присоединяется к грузовику. Он был 6,5 метров длиной, там жили я, моя мама, мой папа и моя собака. Так мы ездили на соревнования по всей Европе где-то три года».
Без всякой иронии, в нынешнем пелетоне Формулы-1 вы не найдете гонщика с более сложной судьбой. Именно сложной, а не тяжелой — не продали бы дом, стал бы Эстебан автомехаником (по его собственным словам). Нормальная обычная жизнь. Но мама с папой решили рискнуть ради сына — и их риск оправдался сполна, хоть и пришлось три года ездить по Европе в ветхом автоприцепе. Вы прочувствовали это? В АВТОПРИЦЕПЕ. Жили, ели, пили и наматывали бесконечные километры. И все это — ради призрачного, маловероятного шанса пробиться в элиту автоспорта. Родители, любите своих детей.
Благодаря безоговорочной поддержке от родителей и собственному таланту Эстебан Окон уже скоро отметит свой СОТЫЙ старт в Ф1, у него даже есть победа в гонке, а в напарниках — двукратный чемпион мира, великий и ужасный Фернандо Алонсо. Но что-то здесь не так…
Одна небольшая проблема
Он никому не нужен. Вы только вдумайтесь — единственный, кто пробился в Ф1 благодаря упорству и вопреки бедности, также единственный, кто не вызывает ВООБЩЕ никаких эмоций. Ни как гонщик, ни как личность за пределами трассы. Это абсолютный медицинский факт. От такого парадокса вселенной бросает в дрожь — миллионы зрителей год за годом вопят о несправедливости в Формуле-1, при этом у них под носом уже 5 лет ездит человек, который ПОЛНОСТЬЮ удовлетворяет всем этим высоким нравственным критериям, а путь становления такой, что хоть фильм снимай. И какая же реакция? А никакая, её просто нет. Окон настолько улыбчивый, спокойный и серый, что жаждущие справедливости, выступающие против чертовых рента-драйверов даже и не думают упоминать Эстебана в качестве примера. Потому что это обречено на провал! Представьте, что вы говорите оппоненту: «Латифи недостоин Формулы-1, его миллионы развращают автоспорт. То ли дело Окон, всего добился сам!». Сразу после окончания этой фразы вы скорее всего ощутите на себе прикосновения санитаров.
Попробуйте навскидку вспомнить хоть одно полноценное событие, которое своими руками сотворил Эстебан Окон. На ум не приходит ни-че-го. Да, есть победа в гонке. Но она есть, например, и у Пьера Гасли — бывшего друга и нынешнего врага нашего героя. И что? Победа окрасила карьеру Окона в какие-то новые цвета? Да нет, ее забыли через неделю. Ну как же так?! Как так получилось? У него же даже болельщиков нет. И я бы не удивился, если бы каким-то образом удалось узнать, что их на самом деле ноль ВО ВСЕМ МИРЕ. За такого персонажа невозможно болеть, и не потому что он плохой.
Он должен был стать амбассадором честного пути гонщика к Формуле-1, человеком, который несет флаг добра и справедливости, рыцарем, который личным примером нагнул систему и никакой Латифи ему не помешал. Только талант, вера родителей и Тото Вольфф. Но реальность оказалась куда более прозаичной. Ни выдающихся результатов, ни ярких интервью — только стандартная лыба добряка и 8-13 места в каждой гонке.
Любители честности в Ф1 — ну вот же вам кристальное олицетворение всего хорошего против всего плохого, забирайте себе. Бедный, серый и средний, как вы и мечтали. Почему не пользуетесь?
Или пусть хотя бы иногда деньги побеждают добро?