Каждый знает, что для нормального роста овощных культур и получения высоких урожаев нужна плодородная почва. Если в открытом грунте этого добиться можно гораздо проще, то в теплице это несколько проблематично, потому что состав растений практически не меняется. Чаще всего это:
томаты;
огурцы;
баклажаны;
перцы.
Они забирают из почвы необходимые им вещества и наполняют ее различными патогенными микроорганизмами.
Как же решить задачу? – используя три способа.
Способ №1
Севооборот
Мы уже сказали, что состав теплицы постоянен, но есть период между сбором урожая и высадкой рассады, когда помещение пустует. Вот и засадите ее сидератами. Осенью можно использовать различные растения семейства крестоцветные:
горчицу;
масличную редьку;
рапс.
У них имеется свойство обеззараживать почву, удаляя патогены, и обогащать ее органикой.
Также в это время хорошим вариантом является озимая рожь. Ее можно оставить до весны, а перед посевом порубить и заделать в почву. Ее действие сходно с внесением навоза или компоста. Перегнивая она даст большое количество органических веществ.
Весной сеют сидераты, быстро наращивающие зелёную массу, например, фацелию.
Подробнее о них читайте здесь.
Ещё один хороший способ севооборота – посадка сразу после таяния снега ранних зеленных культур (лука, шпината, салата) и редиса.
Способ №2
Внесение органических удобрений
Самыми лучшими из них считаются перепревший навоз и компост.
Норма внесения – 10 л/м².
После этих удобрений происходит не только насыщение почвы полезными микро- и макроэлементами, но и значительное улучшение ее структуры. Земля в теплице становится рыхлой, увеличивается ее проницаемость водой и кислородом.
Однако, в данном случае не стоит забывать, о возможном наличии в компосте и навозе патогенов, поэтому после их внесения почву надо продезинфицировать. Для этого используют биопрепараты или всем нам известный слабый раствор марганцовки.
Известен способ обеззараживания с помощью внесения при осенней перекопке содержимого трухлявых пней в количестве 2-3 л/м². Это объясняется наличием в трухе актиномицетов и триходермы – веществ, эффективно борющихся с вредными микроорганизмами.
Положительно влияет на улучшение плодородия почвы зола. В ней содержатся такие важные для растений элементы как:
фосфор;
кальций;
калий и т.д.
Дополнительно она ещё и раскисляет почву.
Норма внесения – 1 стакан/м².
Золу можно использовать как при весенне-осенней перекопке, так и во время вегетационного периода. Так например, хорошо действует подкормка томатов ее настоем. Бонусом является профилактика вершинной гнили.
Способ №3
Запуск в почву микроорганизмов
Полезные микроорганизмы хорошо перерабатывают органику, находящуюся в почве. Их много в навозе, но этот продукт сейчас довольно дорог и не всегда доступен. Гораздо проще использовать травяные настои с добавлением ЭМ-препаратов. Приготовить их очень просто, тем более что сырья на огороде в летнее время достаточно. Очень хорошо если в состав будет входить крапива, можно брать скошенную газонную траву, да и сорняки вполне подойдут.
Всю эту зелёную массу измельчают и помещают в бочку, заливают водой, добавляют «Байкал» или «Сияние» (100г/10 л воды) и настаивают около двух недель. Отстоявшуюся жидкость используют для полива тепличных растений. В оставшуюся «закваску» добавляют ещё немного травы и препарата и готовят новую порцию.
А какие способы используете вы? Поделитесь ими в своих комментариях.
Если вам понравилась статья, нажимайте большой палец вверх, подписывайтесь на канал и оставляйте комментарий.
PS: все фото в статье используются исключительно для иллюстрации написанного и находятся в общем доступе сети интернет.