Найти тему

Как сделать почву в теплице более плодородной и удалить из нее патогены

Каждый знает, что для нормального роста овощных культур и получения высоких урожаев нужна плодородная почва. Если в открытом грунте этого добиться можно гораздо проще, то в теплице это несколько проблематично, потому что состав растений практически не меняется. Чаще всего это:

томаты;

огурцы;

баклажаны;

перцы. 

Они забирают из почвы необходимые им вещества и наполняют ее различными патогенными микроорганизмами. 

Как же решить задачу? – используя три способа. 

Способ №1

Севооборот

Мы уже сказали, что состав теплицы постоянен, но есть период между сбором урожая и высадкой рассады, когда помещение пустует. Вот и засадите ее сидератами. Осенью можно использовать различные растения семейства крестоцветные:

горчицу;

масличную редьку;

рапс. 

У них имеется свойство обеззараживать почву, удаляя патогены, и обогащать ее органикой. 

Также в это время хорошим вариантом является озимая рожь. Ее можно оставить до весны, а перед посевом порубить и заделать в почву. Ее действие сходно с внесением навоза или компоста. Перегнивая она даст большое количество органических веществ. 

Весной сеют сидераты, быстро наращивающие зелёную массу, например, фацелию. 

Подробнее о них читайте здесь. 

Ещё один хороший способ севооборота – посадка сразу после таяния снега ранних зеленных культур (лука, шпината, салата) и редиса. 

-2

Способ №2

Внесение органических удобрений

Самыми лучшими из них считаются перепревший навоз и компост. 

Норма внесения – 10 л/м². 

После этих удобрений происходит не только насыщение почвы полезными микро- и макроэлементами, но и значительное улучшение ее структуры. Земля в теплице становится рыхлой, увеличивается ее проницаемость водой и кислородом. 

Однако, в данном случае не стоит забывать, о возможном наличии в компосте и навозе патогенов, поэтому после их внесения почву надо продезинфицировать. Для этого используют биопрепараты или всем нам известный слабый раствор марганцовки. 

Известен способ обеззараживания с помощью внесения при осенней перекопке содержимого трухлявых пней в количестве 2-3 л/м². Это объясняется наличием в трухе актиномицетов и триходермы – веществ, эффективно борющихся с вредными микроорганизмами. 

Положительно влияет на улучшение плодородия почвы зола. В ней содержатся такие важные для растений элементы как:

фосфор;

кальций;

калий и т.д. 

Дополнительно она ещё и раскисляет почву. 

Норма внесения – 1 стакан/м². 

Золу можно использовать как при весенне-осенней перекопке, так и во время вегетационного периода. Так например, хорошо действует подкормка томатов ее настоем. Бонусом является профилактика вершинной гнили. 

-3

Способ №3

Запуск в почву микроорганизмов

Полезные микроорганизмы хорошо перерабатывают органику, находящуюся в почве. Их много в навозе, но этот продукт сейчас довольно дорог и не всегда доступен. Гораздо проще использовать травяные настои с добавлением ЭМ-препаратов. Приготовить их очень просто, тем более что сырья на огороде в летнее время достаточно. Очень хорошо если в состав будет входить крапива, можно брать скошенную газонную траву, да и сорняки вполне подойдут. 

Всю эту зелёную массу измельчают и помещают в бочку, заливают водой, добавляют «Байкал» или «Сияние» (100г/10 л воды) и настаивают около двух недель. Отстоявшуюся жидкость используют для полива тепличных растений. В оставшуюся «закваску» добавляют ещё немного травы и препарата и готовят новую порцию. 

-4

А какие способы используете вы? Поделитесь ими в своих комментариях. 

Если вам понравилась статья,  нажимайте большой палец вверх, подписывайтесь на канал и оставляйте комментарий.

PS: все фото в статье используются исключительно для иллюстрации написанного и находятся в общем доступе сети интернет.