⁉️Почему Яндекс дешевеет, даже при отсутствии на рынке конкурентов
Пять убыточных сессий подряд. За неделю бумага потеряла 20%, несколько раз обновив минимумы, которых рынок не видел с лета 2017 г., то есть почти за пять лет. Следует отметить, что на неделе был опубликован годовой отчет Яндекса для американской Комиссии по ценным бумагам (форма 20-F). В нем компания перечислила ключевые риски для бизнеса:
▫️риск попадания компании под прямые и косвенные санкции;
▫️риск дефолта по валютным обязательствам;
▫️ риск вынужденной смены регистрации с Нидерландов на Россию;
▫️риски ослабления бренда из-за негативного восприятия некоторых сервисов (имеется в виду цензура в новостях);
▫️риски оттока кадров и рост расходов на их удержание;
▫️вмешательство властей в бизнес компании, исходя из политических соображений.
Уже в среду 27 апреля ожидается квартальный отчет за январь-март. Консенсус закладывает убыток в размере -2,4 рубля на акцию, что фактически обнулит маржу. Год назад EPS за квартал был +18,3 рублей. Ожидаемая выручка (также согласно консенсусу): около 95,6 млрд рублей. Это на 11% ниже результата предыдущего квартала, но все равно дает рост на 38% год к году (к январю-марту 2021 г.) В среднем за 12 месяцев (LTM), как ожидается, доходы Яндекса покажут слабый рост около 3%.
Какие основные негативные факторы:
✔️Отсутствие нерезидентов на торгах, которые выступали связкой между акциями Яндекса и его зарубежными аналогами, обеспечивая высокие ценовые мультипликаторы.
✔️Высокая неопределенность будущей динамики бизнеса. Компания отозвала собственные прогнозы на этот год.
✔️Падение спроса на рекламу: с рынка ушло много иностранных компаний, а российские режут бюджеты.
✔️Листинг за рубежом стал нести в себе дополнительные риски, например, в части урегулирования валютных долгов.
Факторы поддержки:
▪️Ослабевает конкуренция со стороны Google. Действует запрет на рекламу сервисов Alphabet, плюс американская компания сама остановила монетизацию. Яндекс на этом фоне наращивает долю поиска внутри РФ до 62% (+1% с января по март).
▪️Взят курс на сворачивание инвестиций в новые направления, что фактически означает переход в режим экономии и сосредоточение на проверенных нишах. Продажа спорных сегментов (Новости и Дзен) — тоже позитив.
▪️Компания уже не является безусловно дорогой, например, по P/S вдвое дешевле МосБиржи, а по EV/EBITDA на треть уступает Русалу.
▪️Яндекс в числе наиболее привлекательных компаний России для IT-специалистов, в первом квартале персоналу был выплачен бонус, ресурсы для удержания ценных кадров есть.