Думаю, к этому растению нет равнодушных и у нас, а теперь уже и в Америке. Но для нас это привычный, хоть и надоедливый, но свой сорняк.
Сныть растет везде: на солнечных местах, в темных лесах, на опушках, в садах. В тенистых влажных местах сныть создает плотные зеленые ковры. А на солнечных опушках цветет так, что кажется, что опустилось белое облако на поляну.
Откуда только наши садоводы не выдирают ее с ожесточением! Из кустов смородины, с цветочных клумб, с грядок. И только покачивая головой, проходят мимо нее там, где стоят хозяйственные постройки, но про себя, все же грозя ей «доберусь я до тебя». Но, тем не менее, это сорняк, свой, родной. И поэтому стерпится – слюбится.
В Америке – ее называют «сорняк епископа» или «снег на горе» и попала она на тот континент, на самом деле не из России, а из Европы в 1860 году, как лекарственное и декоративное растение. Поначалу им восхищались и сравнивали с кружевами, во время цветения, поначалу…
А у нас к сныти, раньше ее называли «снить», от слова «снедь» - еда, относились всегда уважительно. Ее издавна использовали в пищу, в сыром виде, в супах, сушили и даже квасили, как капусту.
У нас она еще называется и Серафимова трава. Названа она так в честь Серафима Саровского, который, живя в уединении, питался только лишь этой травой и хлебом, в течение длительного времени и хорошо себя чувствовал.
Впервые упоминания о сныти есть в рукописи 12 века! И в голодные времена говаривали «не до сыти, дожить бы до сныти». Она появляется самой первой после зимы. Ей спасались от цинги и зимнего авитаминоза.
Даже во время ВОВ специальные «пищевые» отряды собирали сныть и использовали ее для приготовления еды для тяжелораненых.
В чем польза сныти:
- Химический состав сныти близок к составу крови человека
- Содержат витамин С, яблочную и лимонную кислоту
- Рибоксин
- Соли калия, кальция, железа, меди, кобальта, марганца, бора и титана
- Белки, углеводы, минеральные соли… всего и не перечислишь
- Как и крапива, сныть увеличивает срок хранения продуктов, защищает овощи и фрукты от бактерий. Раньше торговцы перекладывали их снытью
Очень уважают сныть и пчеловоды, добавляя ее в ульи, чтобы уберечь пчел от вирусов и микробов.
Моя мама, большой знаток, дикорастущих съедобных растений очень любила сныть. Собирала нежные, молодые листочки и промыв, резала в салаты, вместе с привычной зеленью: луком, укропом и петрушкой.
Добавляла ее в зеленые щи вместе с крапивой, и даже замораживала, мелко нарезав на зиму. И сушила, добавляя потом в супы и к мясу. Знаю, что из нее делают оладьи.
Спасибо, что читаете мой канал! Мне очень поможет, если вы подпишитесь и оставите комментарий! Что бы не пропустить новые стать можно подписаться на анонсы в Вайбере или в телеграм-канале Ученый агроном.
Вкус у сныти приятный, в любом виде. Но лучше выбирать самые молоденькие и нежные листочки. Я очень люблю салаты. И добавляю в первые весенние салаты еще много дикорастущей зелени. Ведь за зиму наш организм уже истосковался на пластмассовых овощах из магазина.
Расскажите, а вы используете сныть в пищу? Может быть, какие-то другие растения? Поделитесь своими рецептами.