Найти в Дзене
Канал закрыт

Положения на финансовых рынках на 25.04.2022 года.

Привет!

Нефть.

Да, ситуация в мире, как экономическая, так и геополитическая развивается непредсказуема. В Китае Covid-19 вновь «поднимает голову», да так, что все экономические выкладки и расчеты летят в тартарары. На фоне не заканчивающегося локдауна в Шанхае появились слухи о возможных ограничениях в Пекине. Да такие, что вызвали панические закупки продуктов в столице Поднебесной, и на этом фоне цены на «черное золото» в мире рухнули, к этому добавились отчеты о том, что на данный момент сокращение потребления бензина, дизельного топлива и авиакеросина сократилось на 20%, что эквивалентна 1,2 миллиона баррелей нефти в сутки. Все это, ну еще снижение прогнозов по росту ВВП Китая выпущенный МВФ не радует инвесторов, именно эти события и привели к тому обвалу на нефть сегодня. Правда стоит отметить, что к вечеру после начала торгов на американских рынках котировки стали отрастать. Что будет завтра? Ну у меня есть предположение, что цена все же удержится выше 100$ за баррель, и завтра мы увидим небольшой рост.

Золото.

-2

Цена золота так же продолжает падать. Что же мои прогнозы не сбылись. Укрепление доллара перевесило на данный момент все другие факторы и инвесторы выдрали американскую валюту в качестве защитного актива. Но не думаю, что падение в ближайшие продолжится. Скорее мы увидим некоторый отыгрыш котировок, там более, что в четверг выходит прогноз по ВВП США за первый квартал, который скорее всего расскажет нам о замедлении темпов роста экономики, а в пятницу будет опубликован ценовой индекс расходов на личное потребление. Все это может заставить инвесторов все-таки рассмотреть золото как защитный актив.

Американский рынок.

-3

Сезон отчетов продолжается, что вносит некий сумбур в ценовой порядок на рынке акций, добавим сюда плохую ситуацию в Китае, и общее пессимистическое настроение на азиатских рынках. Все это дало повод открыться американским рынкам сегодня в красной зоне. О постепенно ситуация стала меняется и на фоне неплохих отчетов некоторых компаний рынки стали постепенно отрастать. Сейчас они все в зелёной зоне.

Российский рынок акций.

На данных рынках царит пессимизм, отсутствие идей и общая апатия. И признаться пока не видно никакого просвета, к сожалению, и думаю пока он не появится. Нужны меры к стимулированию наших предприятий, именно меры, а не заявления о намерениях. Пока не наладятся новые логистические цепочки, не будут найдены новые рынки сбыта, и заключены долгосрочные контракты, мы не увидим каких-либо подвижек на нашем рынке акций. И хотя РТС сегодня был в зеленой зоне и прибавил к своей стоимости 1,38%, это не вызывает никакого оптимизма, здесь сыграл фактор укрепления рубля. IMOEX же потерял сегодня 2, 06%, общая капитализация снизилась на 2, 04%.

Российский рубль.

-4

Рубль пока растет, но сезон налоговых выплат сегодня заканчивается, а также российская валюта достигла нижней границы технического коридора, да и экспортерам, которые у нас все-таки в большинстве, укрепление не выгодно. Так что думаю, что в ближайшие дни мы увидим некоторое её ослабление. Пока же на момент окончания торгов были зафиксированы следующие котировки 73 рубля 12 копеек за доллар США. На рынке Форекс ситуация такая же, падение за 1 доллар дают 74 рубля 77 копеек.

Официальный курс Центробанка России на 26 апреля – 73 рубля 36 копеек за доллар США.