Любимый район. Долгий путь. Хороший попутчик. Что еще нужно для отличного похода?
Группа запланировала маршрут Шиферная - Москворецкая, но его удалось продлить до Цемгиганта.
Дороги до обеда и после обеда отличались кардинально. Но мне больше понравилась и запомнилась вторая часть пути.
Итак, все по порядку.
Дорога к Шиферной было долгой и не очень радостной. Из окна видны были горы мусора. Я давно не видела таких загаженных мест. Промзоны и горы плавающего мусора - вот, что в большинстве своем мы видели из окошка...
Еще на подъезде к Шиферной из окна видны были обширные разливы. особенно выдающийся был сразу после Виноградово. На Трофимово действительно вся низина была в воде. Поэтому поступило предложение начать через населенку. Пройти через Вострянское.
На удлиненный маршрут нас пошло двое, компанию мне составила Вероника. Достаточно быстро дошли до лесочка. Дорога хорошая, но сразу за Вострянским - кладбище. В преддверии праздников там было очень много машин.
Далее - прошли через Шильково. Хороший там мостик через Медведку - сделан с расчетом на паводок. После шоссе пошли приятные песчаные дороги.
Уже появляются первые цветочки, распускаются почки, в природе появляется цвет.
Однако, трава еще не поднялась настолько, чтобы скрыть мусор. Увы, много его рядом с населенкой.
Засмотревшись, пропустили поворот, но унывать не стали, свернули чуть дальше, лишнего не нагуляли.
Дошли до смотровой площадки, с которой хорошо видно Белую гору - большая техногенная достопримечательность из фосфогипса. Рядом - дымящиеся трубы, значит предприятие еще работает.
Далее по достаточно хорошей дороге дошли до Хорлово. Большая, населенка, долго ее обходили. Но сделать хорошую фотографию и не захватить какую-то свалку было очень не просто.
По треку оказалась затопленная низинка, очень удачно обошли ее.
Хорошими и знакомыми нам дорогами дошли до Оранжевого озера, сфотографировали.
Далее по знакомой дороге дошли до Фосфоритного. Обычного его мы обходили с запада, но на этот раз нам предстояло идти по населенке достаточно долго. Было жарко, жалели, что не встретили ни одного магазина, но отвлекаться на поиск не стали. Очень неприятная промзона была на выходе. Собаки, мусор, грязь... Не хотелось бы там еще раз идти... до места обеда доходить не стали. Нашли кострище с двумя чурочками, на которых можно сидеть и перекусили с видом на погреба и поваленную колючую проволоку. В общем, дообеденная часть оставила грустное впечатление: да, мы не промочили ноги, но радости мало.
После короткого отдыха, около 14 часов дня двинули дальше - мы прошли еще только половину.
Дальше дорога обещала быть более дикой. Населенка будет только в конце пути.
На ЛЭПке встретили Таню З., она шла нам навстречу на место обеда. Обменялись впечатлениями и разошлись.
Дальше дорога была знакома по сентябрьскому Турмарафону, который мы бегали с Юлей У. я даже помнила где были КПшки.
И когда я увидела, куда нам нужно сворачивать с дороги, сначала даже захотелось обойти это все: мы там уже бегали, там было сыро даже в сентябре и я утопила здесь навигатор при переправе через какой-то разлив... Но после коротких эмоций, решила, что на поиск другого пути уйдет много времени без гарантии хорошего результата, населенка далеко. Решили идти вперед.
Было мокро. Иногда даже очень. Долго боролись за сухие ноги, в итоге сдались - без бродов не пройдешь. А тут еще и дождик стал накрапывать.
Вылезли на ЛЭПку с трудом. Из одной затопленной дороги перешли в другую. Дождь полил как из ведра. Очень волновала меня переправа через Семиславку. Перед спуском к реке в сторону Новочеркасского уходила хорошая дорога, заприметила ее, но она не понадобилась - на реке была полуразмытая гать, можно было перебраться.
После ЛЭПки была мокрая пропашка, заросшая сырая дорога, потом путь улучшился, но увы ненадолго.
Дорога на запад, куда шел трек, оказалась сильно завалена. А вот дорога на юг была отчетливее, но тоже вся в завалах, решили обходить по более четкой.
Завалы скоро стали реже, дорога немного улучшилась. Обсуждали идти ли по ней дальше или все-таки уйти на трек на следующем повороте, но все решилось само. В следующем квадрате на углу вырубки дорога на юг стала исчезать, зато на запад шла четкая лесовозка, туда и пошли. По сравнению с тем, что было ранее, ее можно было назвать относительно сухой :)
По ней вышли на трек и продолжили на юг, затем на запад. Прямая на Цемгигант была сильно разбита. По началу была песчаная дорога с лужами, которые приходилось облазить по обочине через кусты. С двух сторон - канавы.
Ближе к Новоселкам дорога стала глинистая и вязкая. На юг от дороги началась огромная вырубка, на север - огромное болото. На дороге - все, что осталось от леса, который здесь когда-то был...
Трек ушел на вырубку, но дорога шла севернее, не исключено, что могли попасть на этой вырубке в болото, поэтому пошли по насыпной дороге дальше. Она шла в Новоселово. Т.о. мы делали небольшой крюк, но поскольку мы шли без запаса на 18.37 (а следующая электричка была в 19.56), то времечко стало поджимать.
На вырубке помыли ноги от налипшей грязи в луже. Сразу стало пободрее, побежали. Дороги становились все лучше, бежать было несложно. Много магазинов по дороге попадалось, но мы не сдавались, бежали до самой станции. Рискнула все-таки забежать на станции в магазин и в кассу, все успела :)
Народу в электричке было много, но удалось переодеться. Местные были впечатлены нашим видом, наверное, также, как и мы местными "говнами".
Спасибо Веронике за компанию! Отличный был поход!
Ссылка на пройденный и плановый треки и анимация от suunto.
#поход выходного дня
#пешеходный туризм
#группа рыжавского