Хотела написать более смешное название статьи, типа: "Посадил дед... розу". Ну, как в сказке про репку). Потом опомнилась, что "дедов"-то у меня на канале не много и в основном только дамы). Да и розу с репкой сравнивать - оскорблять только. Отключила я свою сказочную фантазию и вполне серьезно назвала статью четко и по делу: "Посадка роз").
Для новичков в Школе розоводов снова звенит звонок, я приглашаю всех за первую парту и рассказываю...
Как правило я стараюсь покупать розы с закрытой корневой системой (посаженные в кашпо). При закрытой корневой системе (ЗКС) розы лучше приживаются. Сажать их можно в любое время года (за исключением зимы, конечно). Правда, случалось, среди зимы, заглянув в ОБИ, я не могла удержаться и покупала розы в коробочках, но дома сразу высаживала их в землю, в кашпо по пять литров.
В морозы такие розы жили в комнате, а при оттепелях переезжали на застекленную лоджию. Так себе, конечно, удовольствие таскать их туда - обратно. Но "назвался груздем - полезай в кузов". Зато весной у таких роз уже не плохо развита корневая система и она закрыта комом земли.
Посадка пошагово
Рассказываю о том, как это происходит у меня. Вы, конечно, имеете право сажать розы так, как считаете нужным.
Посадочная яма роется глубиной минимум 50-60 см. Ориентируемся на сорт розы. Миниатюркам можно копать и не супер-глубоко, а вот кустовой розе с большой корневой системой лучше выкапывать максимально глубже. При этом яма у нас под посадку диаметром чуть больше ширины лопаты (примерно 30 - 40 см всего). То есть мы не выкапываем глобальных по размеру ям.
Далее заполняем яму смесью из выкопанного грунта, песка и торфа (в частях 2:1:1), добавляем часть компостной земли (если есть, если нет - ну и ладно), совсем капельку (примерно чуть меньше 1 столовой ложки) минерального комплексного удобрения для роз (если нет - можно нитрофоску, можно суперфосфат, можно и ничего)).
Перед заполнением ямы смесью, на самое дно ямы сыплем несколько гранул конского навоза (если есть, если нет - ну и ладно). Для чего мы это делаем: роза, на второй-третий год дотянется корнями до глубины посадочной ямы. К тому времени навоз перепреет еще лучше и превратится в отличную, не обжигающую корни, подкормку для розы. Теория, согласна, спорная. Возможно дилетантская. НО у нас все это "работает" (не портит - точно).
Смесь в посадочной яме перемешиваем частями. Когда яма заполнена на 2/3 высоты - проливаем ее из лейки. Розу с комом земли опускаем "в грязь" и далее засыпаем оставшейся смесью нашу посаженную розу. После этого обильно, постепенно, до впитывания проливаем посадку - примерно 8-10 литров воды (большая лейка) на розу.
Чтобы ком земли у розы при посадке не рассыпался - накануне НЕ поливаем розу дней за десять. Ком сухой не осыпается и хорошо держит корни.
Если же все-таки ком обрушится частично при посадке - это не страшно и розу это не загубит.
При посадке розы я стараюсь не заглублять сильно место прививки (5 см, а то и меньше). Заметила, что при незаглубленной прививке роза цветет пышнее, чем та, которая заглублена. Полагаю, это связано с тем, что при заглублении роза стремится нарастить свои корни, а корнесобственные розы менее шикарны в цветении, хотя и более выносливы.
Поливать розу надо первые два дня обильно.
А если у вас в регионе уже во всю светит солнышко - притените розу на неделю. Это не должно быть пластиковое ведро на голову розе. Это может быть вполне просто тент из того же спанбонда. Не плащ - палатка, а тент: воздух должен поступать к розе.
Если вы сажаете розу весной - не стоит ее подкармливать до второй волны цветения (в начале августа можно добавить фосфора немного и в сентябре калимагнезию).
Если вы сажали розу осенью - с весны можно её подкармливать по схеме.
Что касается пересадки роз: технология та же, но только постарайтесь сохранить розе прежнюю ориентацию по сторонам света. Да и период от выкопки до посадки на новое место нужно максимально сократить. Чтобы "барышня" опомнится не успела).
Вижу, кто-то тянет руку с последней парты?). С вопросом "когда можно уже сажать розы?". Да вот на майские праздники уже вполне можно). Это если речь о Подмосковье. Остальные ориентируйтесь, пожалуйста, на свой климат).
Ну вот и все о посадке на сегодня, что мне хотелось вам рассказать. Повторюсь: процесс не сложный, не занимает много времени. Сажайте розы на позитиве. Любите их и они полюбят вас).
Спасибо, что со мной)
P.S. Все фотографии роз - мои розы 😎.
Если вам понравилось - не забудьте, пожалуйста, поставить "лайк" 👍🙂
Цветочница Анюта 🌹