Здравствуйте дорогие читатели, и подписчики моего канала! В прошлой статье мы с вами говорили о том, когда было создана государство под названием Украина. Сегодня мы с вами поговорим об украинизации Украинской ССР.
Владимир Ильич сделал все возможное для спасения России, и ему, несмотря на Гражданскую войну и внешние угрозы, удалось это сделать. Однако в 1923 году здоровье Ленина настолько ухудшилось, что он стал недееспособен. Спустя год Владимир Ильич умер, в итоге к власти пришли троцкисты, которые вместо того, чтобы присоединить в состав Советского Союза новые государства (как этого хотел Ленин), они решили провести политику национально-территориального размежевания. Суть этой политику заключалась в перекраивании России и выделению из её состава ещё целых 5 союзных республик, так образовали Казахская, Туркменская, Киргизская, Узбекская и Таджикские советские союзные республики. Однако на этом троцкисты не успокоились и помимо национально-территориального размежевания они решили параллельно провести политику коренизации народов. Так в каждой национальной и автономии и союзной республике управляющую должность должны были занимать представители титульного этноса, например в Казахской ССР – казахи, в Туркменской ССР – туркмены, а в Украинской ССР – украинцы. Иосиф Виссарионович Сталин в те годы в середине 20 и 30-х годов не имел всей власти, а потому он не мог делать возражение против абсурдной политики троцкистов.
В период коренизации народов на Украине стала активно разворачиваться политика искусственной украинизации народов. Почему украинизация была искусственной? Дело в том, что в годы Царской России, таколй национальности как украинец не было, всех жителей Малороссийских губерний называли малороссами, что означало не этническую, а географическую принадлежность. Следовательно, малороссийский суржик считался наречием русского языка, а потому он не имел своего отдельного алфавита. Но в 1917 году в малороссийских губерниях к власти пришли украинские националисты, которые провозгласили Украинскую Народную республику (УНР). После окончания Гражданской войны большевики ликвидировали УНР и на её месте провозгласили Украинскую Советскую Социалистическую республику (УССР). Чтобы усмирить местных украинских националистов, советская власти решила пойти с ними на компромисс, так Украинской ССР большевики передали русскоязычные губернии от Харькова до Одессы, что стало огромной ошибкой. Ведь украинские националисты никуда не делись, и после смерти Ленина, большевики вместо того, что их приструнить, они решили им показать, предоставив им возможность проводить политику украинизации. Так украинский национализм стал массово распространяться по всей территории Украинской ССР.
В период украинизации был официально провозглашен украинский язык, термин малоросс был исключен, вместо него появился новый этнос- украинец. Отныне всех русскоязычных жителей Украинской ССР в паспортах в графе национальность стали записывать украинцами. Человек обязан был знать украинский язык, без его знания он не мог даже строиться на работу. Политика украинизации кадров дала свои результаты. Если в 1920 году украинцы составили 20,1 %, в 1925 году - 52,0 %, то к 1933 году — 60,0%.
В этот период в Украинской ССР украинизировались газеты, школы, вузы, театры, учреждения, надписи, вывески и т. д. В Одессе, где учащиеся-украинцы составляли менее трети, были украинизированы все школы. В 1930 г. на Украине оставалось только 3 большие русскоязычные газеты. В июле 1930 года президиум окрисполкома города Донецка принял решение «привлекать к уголовной ответственности руководителей организаций, формально относящихся к украинизации, не нашедших способов украинизировать подчинённых, нарушающих действующее законодательство в деле украинизации».
Жесткая и искусственная украинизация была отменена лишь в 1937 году, когда Иосиф Сталин расправился с троцкистами и полностью взял власть в свои руки. После окончании Великой Отечественной воны Иосиф Стали в очередной раз убедился в том, на сколько опасен украинский нацизм, когда узнал о всех зверских преступления бандеровцев. Увы, но после смерти Сталина политика Украинизации хоть и не гласно, но всё же продолжилась, этому не сопротивлялись ни Хрущев, ни Брежневы, ни Горбачев. Поэтому и не стоит удивляться тому, что после распада СССР в суверенной Украине политика украинизации была продолжена, в более жёстких формах ,а русский язык и вовсе оказался под запретом.
Список используемой литературы:
- Борисёнок Е. Ю. Концепции «украинизации» и их реализация в национальной политике в государствах восточноевропейского региона (1918‒1941 гг.). Диссертация на соискание ученой степени доктора исторических наук.— М., 2015.— С. 578.
Итак, дорогие читатели делитесь своим мнением в комментариях, ставьте «лайки» и подписывайтесь на мой канал МИР ГЛАЗАМИ ФИЛОСОФА