Найти тему
Настя Семёнова

Влияние санкций на уровень безработицы в России

Фото: Семёнова Анастасия
Фото: Семёнова Анастасия

Совсем недавно правительство РФ в лице вице-премьера Татьяны Голиковой заявило о том, что «ситуация на рынке труда остается стабильной, роста регистрируемой безработицы не отмечается». А заместитель министра труда и социальной защиты Елена Мухтиярова поведала о планах российских работодателей уволить почти 60 тыс. сотрудников, которые «составляют 0,11% от общего числа работающих по найму в РФ». Эти два сообщения от высшего органа власти вроде как должны настраивать на оптимистичный лад. Но давайте разберемся в этом вопросе более детально.

Вследствие санкционной войны, объявленной западными странами против России, сложилась уникальная в своем роде ситуация: никогда еще отдельно взятую страну не подвергали столь мощному экономическому давлению. По этой причине специалисты со всего мира затрудняются дать точный прогноз развития России в ближайшие 5–10 лет. Очевидно одно, экономическая блокада породит товарный дефицит, вызовет проблемы с экспортом энергоносителей и рост безработицы.

При отсутствии импорта необходимых компонентов сборка продукта на первых порах будет невозможной. Даже если цена дефицитной части составляет не более десяти процентов от общей стоимости товара, невозможность ее замены приведет к тому, что товар этот просто пропадет. А если пропал один товар, то «захромает» производство и других, каким-либо образом связанных с тем первоначальным товаром. Давайте представим некий завод, производящий российскую продукцию. При неисправности какого-либо станка потребуется замена деталей, и если они производятся где-нибудь в Европе, то восстановить работу цеха и всего производства не получится. Целые отрасли, такие как автомобилестроение, авиация находятся под угрозой если не существования, то функционирования. Сокращения рабочих мест при таком сценарии неизбежны.

Кроме того, очень много иностранных компаний покинуло российский рынок. Некоторые из них объявили, что будут выдавать зарплату сотрудникам в течение определенного периода времени, но если компании эти не вернутся в ближайшее время, что очень маловероятно, то в стране пройдет волна увольнений. Идея властей передать управление покинутых компаний в руки отечественных предпринимателей, чтобы сохранить рабочие места, пока не реализована на практике.

Во время рецессии экономический спад, как правило, составляет несколько процентов валового внутреннего продукта страны. А рост безработицы обычно вдвое выше этой цифры. Сегодня снижение ВВП страны к концу нынешнего года многими экономистами прогнозируется в диапазоне десяти-тридцати процентов. Бывший главный экономист Всемирного банка Бранко Миланович прогнозирует падение российской экономики в 2022–2023 году на 8–12%, а Международный институт прогнозистов (IIF) на тридцать процентов уже к концу 2022 г.

Здесь надо отметить, что в нашей стране в отличие от стран Европы примерно половина рабочих мест приходится на государственные предприятия. С точки зрения безработицы эти места находятся в относительной безопасности, правительство вряд ли пойдет на массовые увольнения своих граждан.

Но в частном секторе ожидается именно негативный сценарий. Большое количество безработных вынудит правительство поднять пособия по безработице, которое традиционно невысокое в нашей стране. Пока же судя по оглашенным планам по поддержке экономики такое повышение не предполагается.

Михаил Жуков, руководитель Headhunter – онлайн-сервиса, помогающего найти работу, – предположил, что число безработных в стране возрастет до семи с половиной процентов в 2022 году. Жуков считает, что новые трудовые реалии образуются ближе к осени, а до той поры «бессмысленно говорить о том, как будет развиваться ситуация», так как нет представления о будущей конфигурации экономики.

По подсчетам того же Headhunter с момента начала военной спецоперации на Украине база вакансий сократилась на 122 195 единицы, если сравнивать количество объявлений о найме на 21 февраля и 11 марта. Сильно понизился спрос на наем сотрудников в страховые компании, организации, связанные с автомобильным бизнесом, на специалистов по HR и административный персонал.

По данным исследования Йельского университета, с началом военных событий 600 зарубежных компаний оставили Россию или ограничили деятельность в нашей стране. Некоторые компании остановились не столько из-за санкций, сколько из-за ухудшения логистики и проблем с расчетами. Юристы пытаются изобрести новые пути обхода санкций. По прогнозам специалистов, в одной только Москве работу рискуют потерять 200 тыс. человек, занятых в зарубежных организациях.

Профилактические меры от правительства РФ

Вопросы грядущего роста безработицы невозможно рассматривать в отрыве от противодействия этому росту в высших эшелонах власти.

В середине марта правительство приняло постановление, согласно которому для поддержания рынка труда и профилактики безработицы выделяется около сорока миллиардов рублей. Благодаря этому финансовому вливанию в регионах будут создаваться так называемые временные рабочие места для тех, кто находится под угрозой увольнения. Кроме того, будут организованы общественные работы с целью подзаработать тем, кто состоит в «должности» официального безработного. Эти деньги пойдут также на финансирование региональных программ по профессиональному обучению или дополнительному образованию работников промышленности, которые попадают под риск быть уволенными, и на гранты некоммерческим организациям для проведения переобучающих курсов.

Если в период большой инфляции правительство перестанет выдавать зарплаты, пенсии и пособия по безработице, может случиться серьезнейший кризис. В политическом отношении возможны разные решения, но единственным верным здесь кажется забота о людях, особенно малозащищенных слоях населения. Надо постараться сделать так, чтобы они сохранили свои средства. При пандемии такого вектора во внутренней политике государства не наблюдалось. Сейчас же экономический коллапс может случиться в разы сильнее.

Надо сделать сноску: все существующие прогнозы грядущей безработице предполагают, что трудовое законодательство останется прежним, однако объединения работодателей и Высшая школа экономики уже работают над поправками к Трудовому кодексу Российской Федерации и закону «О занятости населения». Ранее Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений одобрила проект постановления правительства, в котором предлагается разрешить работникам устраиваться на новое место работы без расторжения контракта на основном месте. Предполагается, что такая мера будет действовать до конца этого года.

Необходимо отметить, что, если безработица достигнет критических показателей, правительству придется предпринимать какие-то меры, которые предсказать не так-то и просто. Возможно, на законодательном уровне будут запрещены увольнения, будут предусмотрена компенсация тем организациям, которые сохранили рабочие места… Надо понимать, что падение доходов россиян неминуемо повлечет за собой снижение спроса. От многих радостей и излишеств, которые пока кажутся обыденными, придется отказаться. И речь не только о продуктах питания или брендовой одежде, практически вся сфера услуг попадает «под раздачу»… Происходит цепная реакция: люди потеряли работу, стали экономить на пользовании услугами, это привело к уменьшению числа частных дантистов в городе, условно говоря.

Грядущие перемены и настоящие увольнения

Центр стратегических разработок (ЦСР) представил отчет, по которому существует реальная угроза потери до двух миллионов рабочих мест, что увеличит рост безработицы до 8% по истечении 2022 г. Этот вывод в каком-то смысле противоречит заверения министра труда и социальной защиты А. Котякова о том, что отечественные предприятия не будут повально увольнять своих сотрудников.

По наблюдениям Центра стратегических разработок, многие зарубежные организации и предприятия не тронут свой штат сотрудников даже в случае временного прекращения работы. Однако в любом случае структура занятости населения не будет прежней: занятость уменьшится в сферах экономики, напрямую зависящих от наличия иностранных деталей производства, а также в отраслях, которые из-за экономической блокады утратили рынки сбыта.

В определенных сферах ожидается повышенный спрос на продукцию, который приведет к увеличению числа работников. Например, в текстильном производстве поднялась цена на импорт, так как рубль ослаб, и прекратились поступления из-за рубежа высокотехнологических продуктов и техники. Спрос на отечественных специалистов и работников послужит своего рода компенсацией в эпоху безработицы, но процесс обновления профессиональной квалификации у работников займет определенное время.

Президент Ассоциации независимых центров экономического анализа Олег Буклемишев подтверждает: «Если на предприятии останавливаются определенные экономические процессы, они будут сопровождаться высвобождением рабочей силы. Безработица неизбежна в той или иной степени, какие усилия ни предпринимай. Есть уже сообщения о высвобождении персонала, о том, что люди отправляются в отпуска и т. д., что предприятия останавливаются, но цифрами их выразить, к сожалению, пока нельзя».

Здесь я замечу: на отдельных предприятиях увольнения уже идут в значительном масштабе. Так моя знакомая совсем недавно потеряла работу. На момент увольнения Екатерина уже год состояла в штате организации по производству пищевых добавок. Спустя неделю после начала военных действий на Украине ее позвали на беседу.

- Мне сообщили, что у фирмы плохи дела, и в моих услугах больше не нуждаются, – говорит она.

Объективно так оно и было: всю прибыль компании приносила продукция из Европы. Но теперь склады опустели, и рабочие процессы приостановились. Альтернативные пути развития бизнеса у компании есть, но еще недостаточно развиты, и руководство пошло на сокращение штата.

- А предлагали что-нибудь взамен? – поинтересовалась я.

- Было два варианта: либо уволиться, либо понизиться в ранге, стать помощником менеджера продаж, да и курсы обучения пройти. Были еще схемы моего нового трудоустройства, но по всем ним получалось, что я теряю в зарплате.

- И что в итоге?

- Я попросила меня уволить по собственному желанию – продолжила Екатерина. – Тогда они предложили отработать еще три месяца, причем с урезанной наполовину зарплатой. Дали подумать полчаса. Я обратилась за бесплатной юридической помощью, благо таких сайтов сейчас море. Как объяснили юристы, организация должна мне денег и не может уволить, не оплатив всего того, что мне полагается. В общем, явилась я к начальству и говорю, типа, либо вы платите, либо зову юристов. Ответили, что подумают, но потом сослались на то, что денег нет.

- А ты?

- Мне ничего не оставалось, как согласиться на увольнение без дополнительных выплат. Кроме меня уволили еще полсотни работников нашего предприятия.

Олег Буклемишев, будто повторяя слова моей подруги, отмечает: «В России людей стараются не увольнять, а отправлять во всякие неоплачиваемые отпуска, переводить на полставки. «Есть действия, которые формально закрепляют сотрудников за предприятиями, не отправляют их на биржу труда, – говорит Буклемишев. – В России цифра статистики кривая: и регионам даются задачки, чтобы безработицы не допускали, и предприятия – у них есть стимул не увольнять людей: кризисы случаются часто, а вот потом этих людей не соберешь».

На вопрос, а какие отрасли пострадают больше всего, экономист ответил, что «первыми будут зарубежные компании, остановившие производство. Встанет автопроизводство без деталей, кинотеатры без фильмов. Недавно закрыли терминал Шереметьево D – некому оттуда летать, ну и с сотрудниками тоже что-то будут делать».

Нет сомнения, что область страхования также подвергнется экономическому риску, увольнения начались и там. По крайней мере, другая моя подруга Светлана, работая в сфере медицинского страхования, попала под сокращение. Руководство ей заявило прямо: «Необходимо кого-то уволить, а так как ты у нас совсем недавно, выбор пал на тебя». Причем настаивали на увольнении по собственному желанию – в противном случае грозились вынести дисциплинарный выговор, а уж причину отыщут. И, как в первом случае, выставили сжатый срок для исполнения – написать заявление об уходе Светлана должна была в тот же день. Ей ничего не оставалось, как уволиться, и теперь она ищет удаленную работу и планирует работать дома.

Очевидно, что предприятия, поставляющие продукцию на экспорт, ныне теряют рынки сбыта. Черная металлургия – успешная экспортная отрасль. Но Европейский союз запретил импортировать в свои страны российское стальное литье, а внутренний отечественный рынок покрыть зарубежный спрос не в силах. Можно утверждать, что в черной металлургии будут большие проблемы с занятостью. Заводы не перестанут действовать, но рабочие места сократятся.

В легкой промышленности перспективы с занятостью получше, даже есть вероятность увеличить количество рабочих мест, так как есть потребность в замещении уходящего импорта. Народ поначалу будет донашивать одежду, купленную ранее, но спрос на обновки никто не отменял. Каким будет этот спрос предсказать трудно. И будет ли он полностью удовлетворен отечественными предприятиями – неизвестно.

Организации, специализировавшиеся на импорте различной компьютерной техники, также, по всей видимости, испытают немалые проблемы, ведь число поставок резко сократилось, а если отсутствует техника, то не будет и ее продаж. Тем не менее спрос пока держится на приемлемом уровне, и есть вероятность, что бизнес найдет эффективные, и это позволит не потерять рабочие места в значительном количестве.

Спад платежеспособного спроса грозит отраслям строительства. Мой родственник Николай и его супруга давно вынашивали планы улучшить жилищные условия для своей семьи. Необходимая сумма была собрана, но в последний момент они передумали.

- Почему вы отказались от покупки?

- Да кто его знает, что будет завтра. Может, вообще есть будет нечего, а у нас дети – был ответ.

Конечно, снижение спроса на рынке недвижимости неизбежно. Оно повлечет за собой падение доходности строительных компаний. В итоге аренда не исчезнет, а вот девелопмент потерпит сильные негативные изменения. В этой сфере работают по большей части мигранты. Скорее всего, они уедут к себе на родину. На отечественный рынок труда это не очень повлияет, социальные проблемы возникнут в соседних странах. Низкая платежеспособная потребность в жилье потянет падение спроса на стройматериалы, производство их сократится, равно как и рабочие места на предприятиях этого профиля.

Когда безработица вырастет, руководство предприятий попытается удержать самых лучших работников, не ущемляя их в правах и зарплате. Однако это не альтруизм, а экономический расчет: пострадает большая периферийная часть не столь ценных работников, которые начнут терять свои места. И зарплаты их будут снижаться.

Проблемы безработицы, рассмотренные в этой статье, напрямую связаны с вопросами экономики. Но при любом, даже самом негативном сценарии, экономика не может отойти в мир иной. Пока есть общество, социум – будут и товарные отношения. И проблемы безработицы рано или поздно закончатся.

Пикантности моменту добавляет тот факт, что согласно довоенному отчету Росстата «Социально-демографическое положение России» количество безработных в феврале 2022 г. уменьшилось до 3,1 млн человек или 4 процентов, что по сути является историческим минимумом.

Но если говорить о дне текущем, то, как заверил президент Российской Федерации В. В. Путин в своем выступлении от 18 апреля 2022 года «число официально зарегистрированных безработных в России остается на достаточно низком уровне».