В нашей стране много заброшенных образовательных учреждений. Основная часть таких объектов не представляют интерес для исследования по одной простой причине: все разграблено, сожжено и загажено. Найти более-менее сохранную "образовательную" заброшку в наше время трудно, поскольку такие места находятся только в отдаленных от больших городов местах. В этой статье пойдет речь о заброшенном сельскохозяйственном техникуме, который расположен за чертой города в небольшом городке. Это место, местные жители берегли до последнего, надеясь, что учреждение воскреснет и снова будет востребованным. Но сколько "заброшку" не сторожи, все равно ее настигнет учесть медленного уничтожения путем раздела на стройматериалы и личные нужды жителей населенного пункта. Нам удалось посетить этот объект на стадии состояния начала полного разграбления. Мародеры начали снимать оконные рамы вместе со стеклами, что полностью открыло нам доступ в здание. И кого мы только не встретили внутри, пока фотографировали помещения. Ходили какие-то дети, подростки распивали спиртные напитки и играли в прятки. Кто-то умудрился нас испугаться восприняв за охрану и удрапал. Одним словом весело, и грустно одновременно. Такие "трафики" людей в подобные места будут литься до тех пор, пока все не будет уничтожено.
Мы зашли через оконное отверстие, достали фотоаппараты и принялись осматривать кабинет за кабинетом. Внутри пока еще чистенько и не загажено. В техникуме очень большая раздевалка. Это говорит о том, что в своем время здесь было очень много учащихся. В данный момент она полностью пустая. Ходить по техникуму теперь можно не снимая верхнюю одежду, в грязной обуви и кому попало.
В здании три этажа, десятки учебных кабинетов. Несмотря на то, что здание советской постройки стены здесь не сыпятся и не текут, плитка не ломается и с потолка не осыпается штукатурка. Сразу видно, что строили для людей и доброкачественно. Многие рабочие техникумы могут позавидовать состоянию этой заброшки.
Разгуливая по коридорам и запугивая своим внешним видом местную молодежь, мы набрели на помещение с большими проекторами. Когда-то здесь показывали кино, и значит, что неподалеку есть вход в большой зал. Найти вход было проще простого.
В этом зале учащимся показывали различные научные фильмы, проводили лекции. В углу стоят несколько рядов кресел и столов. Видимо, кто-то заготовил себе новую мебель на вынос и в ближайшее время заберет. Ну а что? Мебель хорошая, в хозяйстве пригодится.
Большинство учебных кабинетов в хорошем состоянии но пустоватые. Фотографировать просто пустые комнаты мы не стали, а сделали снимки только самых интересных классов где есть на что взглянуть. Глядя на остатки учебного пособия, мы пришли к выводу что учащиеся очень глубоко проходили тему сельского хозяйства вплоть до изучения строения организма животных. Обратите внимание на первую фотографию: справа, около шкафчика лежат несколько мешков с цементом. Видимо, здесь готовили ремонт, но зачем? Здесь и так все неплохо. Интересный момент, что мешки как и все остальное забросили.
В кабинетах встречалось множество учебных макетов животных и настоящие скелеты. С такой подборкой учебного материала, ученикам скорее всего было очень интересно ходить на занятия и не давать себе повод опаздывать и прогуливать.
Рисунки на стенах между этажами с изображением коров, свиней, кроликов. Нарисовано от руки при помощи кисти.
Обходим еще несколько пустых кабинетов и поднимаемся на последний этаж.
На третьем этаже находилась лаборатория с сохранившимся оборудованием. В шкафах стоят стеклянные банки и колбы с различными веществами. Опасные вещества или нет, мы не знаем. Но лаборатория очень сильно отдает аптечным запахам. Задерживаться в помещении мы долго не стали. Мало ли, кто-то из подростков распылял здесь содержимое сосудов?
Вот так выглядит место, которые выпустило много специалистов, которые по сей день трудятся на современных предприятиях сельского хозяйства. Почему этот техникум стал заброшен неясно. Причины, которые повлекли за собой такие печальные последствия остаются загадкой. Судьба учреждения печальная и результаты можно наблюдать на фотографиях. Вот только как относится к жителям частных секторов, вытаскивающие отсюда мебель и стройматериалы? С одной стороны это мародерство. С другой - если все оставить на своих местах, то придут подростки с корыстными целями и все сломают и сожгут. А вы как думаете? Стоит оправдывать действия граждан, которые тащат в дом вещи из подобных мест, которые вот-вот окончательно опустеют? Стоит называть таких людей мародерами или наоборот: спасителями советского имущества, которые умудряются найти вещам полезное применение в быту?
Спасибо за внимание!