Найти тему
Collapse

Сможем ли мы познать этот мир?

В философии, да и в целом в нашей жизни, это один из самых животрепещущих вопросов. Его задавали и в античные времена, и в средневековье, и даже сейчас, ведь по сути мы и 1% не познали. В этой статье мы порассуждаем, сможем ли мы познать этот мир, может найти какую-то истину или просто-напросто уничтожить рамки, которые раскроют для нас совершенно иную изнанку мироздания.

Только представьте сколько всего нам неизвестно. Тёмная материя, тёмная энергия, "границы Вселенной" (или зоны, которые могли бы называться таковыми), космологические гипотезы, которые не могут быть проверены эмпирически и туча всего остального. И это только положения из одной науки, та же тёмная материя и энергия с одноимённым прилагательным существуют, однако о них мы не знаем ровным счётом ничего, причём они заполняют просторы Вселенной более, чем на 95%, да-да, видимая материя это всего лишь 5%. Да даже нашу планету мы изучили далеко не полностью. То, что под нашими ногами изучено крайне мало. Я говорю о ядре Земли. Состав, то бишь железо и никель, примерный радиус в несколько тысяч км, и другие составляющие, которые были получены косвенными геохимическими и геофизическими методами, сами образцы вещества нашей планеты нам пока недоступны. Скажу максимально грубо, мы ещё не добрались до него и не видели. Условия там не самые благоприятные, а точнее конские. Высокая температура и практически невозможная проходимость в такие глубокие недра это подтверждают. Глубинные пучины мирового океана также являются "тенью". Однако наука естественно не стоит на месте, это одна из тех ветвей, благодаря которой изучение будет выходить на новый уровень. Взять ту же астрофизику, уже летом "Джеймс Уэбб" начнёт работать в штатном режиме. И он заглянет в такие глубины, которые раньше могли показаться недосягаемыми.

Со стороны философии этот вопрос является одним из основных, на который до сих пор нельзя найти однозначного ответа. Туча направлений, видов человеческого познания, мнений и взглядов. Немалое количество людей касательно этого вопроса отдаёт предпочтение агностицизму, и я сейчас не говорю про Бога, я говорю в контексте философской доктрины, в которой мир непознаваем и люди не способны достигнуть истинного знания. Оно может быть субъективным, но никак не достоверным и объективно истинным. С этим достаточно сложно не согласиться, и косвенно я могу с этим быть солидарен, однако у меня немного иное мнение.

Мне кажется, что этот мир всё-таки познаваем, но до определённого этапа. Приведу пример. Возьмём Метагалктику, то бишь наблюдаемую нами часть Вселенной, чьи размеры составляют примерно 93 млрд световых лет, однако дальше "мы уже не видим", вот вам ограничение. Казалось бы, мы можем изучить немалую область Вселенной, однако это не вся Вселенная, не весь мир, получается, остальная часть так и останется для нас трансцендентной. Хотя мы и доступную нам даже на долю процента не изучили. Однако стоит признать, что человечество действительно сильно расширило границы познания мира. Причём и микромира. Когда-то Демокрит лишь предложил теоретически, что существуют "неделимые частицы", то бишь атомы. Дескать самые малые частицы материи, которые невозможно разделить. Сейчас же мы дошли до уровня кварков, именно они являются в настоящее время элементарными частицами, которые также являются составляющими стандартной модели Вселенной. Причём у них довольно забавные названия. Странный, очарованный, прелестный, истинный, остальные два имеют более приземлённые названия – верхний и нижний. Если мне не изменяет память, первыми были открыты три кварка (верхний, нижний и странный), первые два являются парными и имеют противоположный изоспин, а "странный" не имел пары, поэтому и получил такое название. О происхождении остальных я подзабыл, каюсь. Кстати, именно из кварков и состоят протоны и нейтроны. Протоны состоят из двух "верхних" и одного "нижнего", нейтроны – наоборот – один "верхний" и два "нижних" соответственно. А вот уже из протонов и нейтронов состоит атомное ядро, вокруг которого вращается электрон и уже из этого всего и состоит атом. Видите, как далеко всё зашло в "микровселенной". Частицы меньше кварков нам ещё не известны, есть преоны, но это всего лишь гипотеза, которая никак экспериментально не проверена, так что считайте, что их нет... пока нет.

-2

Что же можно сказать по итогу? Можем. Да, возможно будут рамки, границы и ограничения. Да, возможно гигантская среда мироздания так и останется для нас трансцендентной. Однако мы можем познавать этот мир. И многие зададут себе очень хороший вопрос: А от чего будет зависеть познание мира?
Хм, тут стоит задуматься. Может от технологий? От знаний? От науки? От уже известных данных, которые будут служить ориентиром? А может от надежды или веры? Ответ достаточно прост – лишь от нас. От самого человека, который и является источником и центром сосредоточения всех этих вещей благодаря которым мы и изучаем этот мир. Мы ведь существа неоднозначные, правда? Ведь если задуматься и углубиться в историю, то знания, которые на те времена считались ересью, за которую потом сжигали, стали объективной истиной. Да, я сейчас говорю о гелиоцентрической системе мира, противником которой и была католическая церковь. В 1633-м за это пожизненно был заключён Галилео Галилей. Кстати, это один из примеров конфронтации науки и религии. И последняя очень часто останавливала развитие, которое давала наука. Джордано Бруно вообще сожгли за поддержку такой концепции обращения Земли вокруг Солнца, а не наоборот. Основоположнику, то бишь Копернику, повезло больше. Да, он был осуждён всё той же католической церковью, однако казнён не был. Заметили? Хотел вас подловить, естественно Коперник никакой не основоположник, все мы знаем, что первым её предложил древнегреческий астроном Аристарх Самосский. Что ж, всё ещё впереди. Человечеству лишь стоит идти по правильному пути развития и прогресса. И вот в таком случае мы будем познавать этот мир поступательно, может быть и медленно, но верно.

Подписывайтесь на мой канал, делитесь своим мнением в виде комментария. Как считаете вы, познаваем ли этот мир? И что для этого нужно в первую очередь? Чаще смотрите на звёзды, будьте гармоничны и берегите себя.

#человек #философия #физика #космос #яндекс дзен #познание #наука #планета #мир

Наука
7 млн интересуются