Найти тему

МЕТОДЫ ХОДЬБЫ ДЛЯ ВЫЖИВАНИЯ У САМУРАЕВ

Ходьба в обычное время и в опасной ситуации

В нашей современной жизни мы обычно носим обувь и ходим по западному образу. И если мы передвигаемся по ровной поверхности, то это не представляет ни каких проблем. Тем не менее, бывают случаи, когда такой способ ходьбы невозможен. Например, в случае большого землетрясения, невозможно передвигаться как обычно по растрескавшимся дорогам, усеянными осколками стекла и бетона.

Это не трудно себе представить, как двигаясь по разрушенному тротуару, с риском наткнуться на вещи, осколки битого стекла, трудно охватить все одним взглядом. Кроме того, если это происходит ночью, это становиться очень болезненно. Если вы не в состоянии уйти в безопасное место, имеет смысл оставаться, там, где вы находитесь. Но в этом случае вы не сможете помочь своей семье. Если вы вдумаетесь в это, то техника, которая позволит вам уйти в безопасное место, сродни формам самозащиты, направленных на защиту тела.

Сэнсэй Симадзу Кэндзи
Сэнсэй Симадзу Кэндзи

Методы передвижения, передаваемые в кобудзюцу, очень разнообразны.

Техники передвижения занимают очень важное место в будзюцу. Эти техники называются аси сабаки*, и среди всех техник, часто рассматриваются как тайные в рюха (школы воинских традиций).

Совершенно очевидно, что изменение аси сабаки полностью изменяет выполнение движения. Среди так называемых Гэнрю (源流) кэндзюцу, то есть источников школ фехтования, как школа Касима Синто рю, придавали большое значение аси сабаки. В школе Ягю Синган рю Хэйходзюцу, в которой передаются техники в доспехах периода Воюющих княжеств (Сэнгоку дзидай), также существует большое разнообразие аси сабаки, такие как обасири, кобасири, усиро аруки, кэрикоми аси и др. Они использовались не только во время сражений, но и в других ситуациях. Сихан Симадзу Кэндзи, возглавляющий ветвь Тикуося в Ягю Синган-рю предлагает объяснение некоторых из этих техник.

Передвижение сгибанием колена:

Вид спереди

-2
  1. Обе руки по бокам. Ноги слегка согнуты в коленях.

2. Поднимая левую лодыжку, вращайте бедро в суставе. Поднимая колено.

3. Центр тяжести, находящийся на правой ноге, ближе к мизинцу ступни, легко перемещается при постановке левой ноги на землю.

4. Поднимайте правую ногу, сгибая ногу в колене, вместе с этим высоко поднимая ступню вверх и разворачивая бедро.

5. Вытягивая ногу вперед, ставим ее на землю.

Важным момент в этой технике состоит в том, чтобы удерживать устойчивую позицию (сисэй) стоя на одной ноге, вовремя подтягивания пальцы ступни к срединной линии (сэйтюсэн). Если посмотреть сбоку, то будет видно, что колено поднятой ноги находится на уровне пупка.

Вид сбоку

-3
  1. Оба кулака находятся по бокам.

2. Поднимите колено, разворачивая наружу.

3. Вес тела находится на сзади стоящей ноге, поднятая нога ставится на землю, сначала касаясь пальцами ступни.

4 – 5. Вес тела переносится на поставленную ногу.

Чтобы ходить по старым дорогам, которые отличались отсутствием асфальта и бетона, необходимо было использовать свое тело по-другому. Это похоже на ощущение, как будто у вас «глаза на ступнях». Вывих ступни на поле битвы мог привести к смерти, и таки образом, способы ходьбы могут рассматриваться как техники между жизнью и смертью.

Методы ходьбы старых школ (корю)

Главным отличием между способами передвижения в корю и современной эпохой, является способом перемещения центра тяжести во время шага вперед. В современном способе перемещения, центр тяжести переносится вперед с шагом. В случае ходьбы по пересеченной местности, если вы будете постоянно перемещать центр тяжести, вы, в конце концов, начнете сильно наклонять верхнюю часть тела.

Иллюстрация двух видов ходьбы, современный (слева) и корю (справа)
Иллюстрация двух видов ходьбы, современный (слева) и корю (справа)

В корю, наоборот, на передвигаемую ногу не переносится вес тела, пока она «изучает» точку опоры. Передвигаясь таким образом, мы можем удерживать верхнюю часть тела вертикально вместо того, чтобы действовать как подвеска автомобиля.

-5

1 – 2. В случае если на вашем пути препятствие, используйте метод «шаг сгибанием колена», изучите препятствие при контакте стопой.

3. Когда вес тела на сзади стоящей ноге, равновесие не нарушается.

4. Поставьте ногу на препятствие, и двигайте сзади стоящую ногу вперед.

5. Постепенно, таким образом, препятствие преодолевается. Верхняя часть тела, не совершает почти ни каких движений по вертикали. Нижняя часть тела поглощает изменения уровня, вызванные препятствием.

Аси сабаки для быстрого перемещения на поле боя

-6

Усталость и чувство равновесия в разных способах ходьбы.

Мы попробовали сравнить между собой обычную ходьбу и так называемую «шаг коленями» (сикко аруки). «Шаг коленями» использовался на заваленной местности, например, корягой. Поднимая колено и перемещая центр тяжести на заднюю ногу, вы получаете возможность ознакомиться с препятствием посредством стопы. Без необходимости вложения силы верхней части тела мы преодолели препятствие, выполнив шаг.

При движении голеностопного, коленного и тазобедренного суставов, которые компенсировали изменения уровня, нет колебаний верхней части тела и устойчивость увеличивалась. При, так называемом, «западном» способе ходьбы, перешагивая через корягу, верхняя часть тела смещалась вертикальной плоскости и создавала дисбаланс в стороны. На фотографиях, представленных ниже, мы сравнили обычную ходьбу и «коленную».

-7

Если внимание сосредоточено на движениях верхней части тела, то разница очевидна. Легко понять, что нарушение устойчивости приводит к повышению расхода физической энергии. Сила в данном положении находится на одной ноге.

Во время «ходьбы коленями», в какой-то момент мы находимся на одной ноге, и можно подумать, что нам не хватает устойчивости. Однако сэнсэй Кэндзи Симадзу говорит: «Так как мы стоим на одной ноге, мы сильны».

Иллюстрация правильной и неправильной позиции на одной ноге, а также демонстрация устойчивости.
Иллюстрация правильной и неправильной позиции на одной ноге, а также демонстрация устойчивости.

«Если нога находится в правильном положении, то устойчивость зависит полностью от оси тела. И даже если его толкнуть, это не вызывает ни каких проблем. В случае удерживание положения на двух ногах, используется чрезмерно больше силы и это вызывает дисбаланс. В будзюцу тело используется рационально».

Поняв значение тазобедренного сустава, используйте ногу

Важный момент в «ходьбе коленями»: высокий подъём и раскрытие в сторону.

Важный момент в «ходьбе коленями» состоит не в том, чтобы поднимать ногу в бок, а раскрывать коленом сторону. «Если мы рассмотрим структуру тазобедренного сустава (в профиль), это даёт остановку предыдущего движения перед контактом. Помимо этого, это даёт нам легкое поднимание ноги, потому что в суставе имеется пространство. В этот момент человек получает устойчивость, подтягивая лодыжку к центральной оси», - говорит сэнсэй Кэндзи Симадзу.

-9

Начина с «шага коленом», существуют различия в технике нападения и защиты.

Теперь, когда вес тела перенесён на сзади стоящую ногу, когда вы подняли колено вверх, становится возможным преобразовать технику защиты и нападения. Возможные варианты:

- атэми в верхнюю часть тела;

- удар в колено, чтобы нарушить равновесие;

- вход в защиту противника с перехватом его руки путем переноса веса тела.

*Аси - означает нога, сабаки, которое часто переводят как «перемещение», происходит от слова сабаку ( 捌く), означающее «разрешение (проблемы)», «управление (ситуацией)». Таким образом, классические термины будо - тай сабаки, тэ сабаки и аси сабаки, подразумевают выход из создавшегося положения посредством использования корпуса (тай), рук (тэ) и ног (аси).

ВСЁ О БОЕВЫХ ИСКУССТВАХ В ГРУППЕ ВК БУСИДО 武士道: ПУТЬ ДЛИНОЮ В ЖИЗНЬ