Найти в Дзене
Доктор Молодой

Сахарный диабет

Вчера разобрали эпидемический паротит. Упоминалось, что осложнением данного заболевания не редко бывает сахарный диабет 1-го типа. Сегодня разберёмся, что это за заболевание и как его заподозрить, для того, чтобы вовремя обратиться к врачу.

Немного физиологии. Глюкоза — моносахарид, выполняющий в организме энергетическую функцию. Многим известно, что в обмене глюкозы участвует гормон инсулин. Связываясь с мембраной клетки, он подаёт сигнал "пропустить" глюкозу внутрь. Таким образом концентрация "сахара" в крови опускается, а клетка получает вещество, из которого синтезирует энергию. Как при любом процессе в организме, на любом этапе может быть поломка: нет Глюкозы (голодный обморок), нет инсулина (Сахарный Диабет 1 типа), мало или не правильной формы рецепторы на клетке (Сахарный Диабет 2 типа).

-2

Вырабатывается инсулин в поджелудочной железе специальными клетками (островки Лангерганца). Вследствие различных причин эти клетки могут погибнуть. Тогда в крови глюкозы будет много, а в клетках — мало. Когда "сахар крови" повышается до определённого уровня, в почках срабатывает механизм "сброса" и глюкоза появляется в моче. Одновременно подаётся сигнал в головной мозг, что вызывает жажду.

Основные симптомы:

— При постепенном развитии заболевания родители отмечают, что ребёнок сильно похудел. Слабый, сонливый. Много пьёт и много писает.

— При более резком начале развивается кетоацидоз — закисление крови, вызванное процессами в тканях, которые запускает повышение глюкозы крови. Резкая слабость, рвота не приносящая облегчение, потливость, сухость во рту, запах ацетона от пациента. Если не оказать экстренную помощь, наступает угнетение сознания и кетоацидотическая кома, которая может закончиться летальным исходом.

Сахарный диабет 1-го типа — хроническое контролируемое заболевание. Вылечить его практически невозможно, но можно скорректировать так, что на качество жизни пациента, будет влиять минимально. Больные диабетом живут среди нас. Ходят на работу, занимаются спортом, растят детей. Самое главное — своевременное выявление и правильное лечение.

-3

Знали о том, как себя проявляет сахарный диабет?

Наука
7 млн интересуются