Найти в Дзене

4.5. Община общине рознь.


«ЭТА ТОЛПА БЫЛА ОДИН ЧЕЛОВЕК.
Я НЕ ЗНАЛ И НЕ ЗНАЮ ЭТОГО ЧЕЛОВЕКА.»
УСЛОВИЯ ОДИНАКОВЫЕ, МЕНТАЛЬНОСТЬ
РАЗНАЯ.

В предыдущем блоке мы остановились на том, что талантливому инженеру и организатору Николаю Георгиевичу пришлось покинуть созданное им сельхозпроизводство. Произошло несколько поджогов, оставаться было небезопасно.


Два года спустя Михайловский всё же навестил своё прежнее поместье. Встретился с крестьянами.

«Как только завидели мой экипаж, вся деревня, и старый, и малый, потянулись на барский двор. Весёлые открытые лица смотрели мне прямо в глаза, каждый от сердца, как умел, спешил высказать мне свой привет. Пётр Беляков сказал мне даже что-то вроде речи. Смысл этой речи был тот, что они, крестьяне, очень рады видеть меня, что радуются за меня оправданию подсудимого, что Господь не попустил меня принять грех на душу, взявшись не за своё, а Божье дело — преследование поджигателей.
— Господь спас тебя от греха; всё доброе, что ты нам сделал, осталось при тебе, не пропало. Господь сыскал их, — закончил он, понижая голос, — Фёдор, младший сын Чичкова, помер и перед смертью покаялся, что он, а не брат, спалил амбары. Он и всё дело раскрыл.
Далее Пётр рассказал, что 5 дворов по жребию решили сделать 5 пожаров. Мельница досталась Килину, который нанял за полведра пастуха, сына той старухи, которой мы некогда выстроили русскую печь и избу, подсолнухи достались Овдокимову, который нанял Михеева…
— И Чичков рехнулся, — продолжал Беляков, — и Михеев от опоя умер, и пастух пропал без вести, да и все богатеи не добром кончили — обедняли, последними людьми стали.
Толпа крестьян молча прислушивалась к говорившему и в их ясных, открытых глазах светилось полное одобрение оратору и каждый из них, наверное, сказал бы то же, что сказал Беляков.
Парнишки, бывшие ученики жены, вытянулись за два года, стояли впереди и теми же светлыми глазами толпы смотрели на меня. Эта толпа была один человек…
Я стоял перед этим человеком взволнованный, растроганный, с обидным сознанием, что я не знал и не знаю этого человека…»

Н.Г. Гарин-Михйловский «Несколько лет в деревне»


И до «нескольких лет в деревне», и после – Николай Георгиевич проявил себя как выдающийся инженер и организатор.
Благодаря его работе Транссибирская железная дорога пересекла горы Южного Урала, соединила Уфу, Златоуст, Челябинск, Омск и перекинулась через Обь.
За заслуги при строительстве Транссиба Николай Георгиевич Гарин-Михайловский был награждён орденом святой Анны. У нас в Челябинске одна из улиц названа его именем, в старом здании вокзала установлена мемориальная доска.

Во всех отношениях талантливый человек потрясающей работоспособности. Получалось инженерные изыскания проводить, железную дорогу прокладывать, мосты возводить, планы проектов перед чиновниками отстаивать, руководить масштабными стройками, а с небольшим коллективом крестьян – не справился.
Ментальность не та. Не получилось организовать успешную экономическую деятельность среди людей с такой ментальностью.

«Это толпа была один человек. Я стоял перед этим человеком с обидным осознанием, что я не знал и не знаю этого человека».

Но так ли всё было предопределено в групповых нормах:
традиционные православные – пассивность, лень, упование на Господа,
староверы, протестанты – аккуратность, честность, предпринимательство, успех на рынке?

Вовсе нет.
Что касается православных, тот же Михайловский даёт нам ещё два ярких примера про соседние деревни:

«Из соседей-крестьян я остановлюсь на двух деревнях — Садки и Успенка.
Крестьяне деревни Садки вышли на полный надел. Материальное благосостояние их, в сравнении с князевцами, процветало, несмотря на то, что поля их сравнительно были хуже князевских. Общий тон деревни поражал своею порядочностью, сплочённостью и единством действий. Они сами сознавали своё преимущество перед другими деревнями.
— Наше село дружное, работящее. Мы не любим скандальничать.
Свою порядочность они объясняли тем, что господа у них исстари были хорошие и жалели мужиков. Они принадлежали роду графов Зубовых. В деревне было две партии: богатые и бедные. Душевым наделом распоряжались бедняки, и всё устраивалось в интересах бедных. Зато богатые, образовав товарищество из сорока человек, держали в аренде, на шесть лет, соседнюю землю и вели там независимое от остальной деревни хозяйство. Дела их шли прекрасно. Земля, без всяких особенных улучшений, выхаживалась отлично и, если не было урожаев вроде немецких, то не было урожаев вроде князевских. Во всяком случае, на арендованных богатыми землях урожаи были несравненно выше, чем на душевых наделах.
— Как, же сравнить! — говорили садковские зажиточные крестьяне. — Разве мир может сравниться с нами? У нас человек к человеку подобран, у нас сила берёт, у нас сбруя, снасти, лошади — ты гляди что? — а у них немощь одна. У нас, один на другого глядя, завидуют друг дружке: один выехал пахать — глядь, и все тут, никому не охота отстать, быть хуже другого, а у них?
…….
Село Успенка, громадное по размерам, было заселено в начале девятнадцатого столетия гвардейцами. Природные условия очень выгодные. Крестьяне с своих оброчных статей получают столько, что им хватает на все повинности. Сверх этого, они имеют надел пятнадцать десятин на душу. Не смотря на всё это, крестьяне живут так же плохо, как и князевцы. В миру у них продажность идёт страшная. «Каштаны» процветают. Поле деятельности для них, при сдаче разных угодий, обширное… Всё это люди с громадными голосами, нахалы, без правды и совести. Без подкупа их ни одно дело на сходке не поделается. С помощью их, напротив, всю деревню можно водить за нос. Рыбная ловля, мельница, луга, — всё это идёт, при их посредстве, за бесценок».


Итак. Имеем четыре деревни, расположенные в ближайшем окружении.

  • Поселение немцев-меннонитов – процветает. Именно его выбрал Гарин-Михайловский как образец для подражания;
  • Князевка, куда поселился автор. Бедное село, слабые урожаи. Но благодаря инвестициям и научной организации труда за три года получилось выйти на урожайность соседей-немцев. Но что-то пошло не так. Не легли на душу крестьянам такие изменения. Не совпали групповые нормы, принятые в этом сообществе с тем формами производства и взаимоотношений, которые внедрял приехавший руководитель. Подпалили нового директора;
  • Садки – процветающая деревня, хотя поля значительно хуже князевских. «Наше село дружное, работящее, мы не любим скандальничать»;
  • Успенка – громадное село с очень хорошими почвами. Крестьяне живут так же плохо, как и князевцы. «В миру продажность страшная… Нахалы, без правды и совести».

Климатические условия – одинаковые. Почвы – примерно одинаковые. Доступ к технологиям и рынкам сбыта – у всех одинаковый. Все живут в одном правовом поле. Религия – в трёх случаях традиционное православие, в одном – ответвление лютеранства.
Почему такая разница?
Вроде, уже понятно, почему.

Потому что при одних и тех же внешних (в смысле «внешне одинаковых») экономических и правовых условиях в разных сообществах могут преобладать совершенно разные групповые нормы.

Когда одни специалисты видят решение всех проблем в свободном рынке, частной собственности и правовом государстве,
а другие – в плановом хозяйстве, госсобственности и социальных программах, почему-то мало кто думает, а на какую ментальность, на какие «нравственные чувства», на какие принятые в обществе групповые нормы лягут их красивые экономические схемы. Хорошо ли они знают, понимают ценности, потребности, жизненные установки тех людей, которым предстоит по этим схемам работать?

Это так, мысли вслух.

Теперь вернёмся к нашим староверам. Почему они стабильно процветали?

<<Ранее | Далее>>

Оглавление

#русская деревня #крестьяне #община #социология #история экономики