Для истинных библиофилов даже поиск книг может превратиться в настоящий квест. Ничто не сравнится с атмосферой книжных развалов и бесконечных рядов букинистических магазинов. Но часто на это просто не хватает времени. Я давно открыл для себя удобный способ не выходя из дома купить редкие антикварные издания. На книжных аукционах можно не только встретить уникальные вещи, но и стать участником настоящих торгов! Недавно наткнулся на аукцион с очень необычными книгами и решил поделиться находками с вами. Для удобства оставлю ссылки на лоты, вдруг вы, как и я, пополните свою библиотеку!
Например, здесь есть издания 18 века. Из всех я бы точно прочитал “Подлинные анекдоты Петра Великаго: Слышанные из уст знатных особ в Москве и Санктпетербурге” Я. Я. Штелина 1789 года (лот 5). Интересно, насколько они подлинные…
Прекрасным примером детской литературы эпохи Просвещения служит “Детская тека или Собрание изображений, с краткими описаниями Древняго и Новаго Света народов, их нравов, одежд и прочаго” 1802 года (лот 10). Кстати, это одно из первых богато иллюстрированных детских изданий, с помощью которых юный читатель мог познакомиться с нравами и обычаями древних народов, узнать о героях истории и не только!
Изучать историю можно и нужно под разными ракурсами. Это может быть не просто изложение сухих фактов, но и увлекательное изучение особенностей культуры, моды, садоводства, кухни и даже охоты! И вот наглядный пример– богато иллюстрированное сочинение, подготовленное авторитетным кинологом и куратором императорских охот Г. П. Карцовым “Беловежская Пуща” 1905 года (лот 55).
Историю 20 столетия невозможно представить без упоминания одной из самых ужасающих и масштабных политических идеологий– фашизма. Нельзя не отметить книгу немецкого писателя и политолога Эрнста Отвальта “Путь Гитлера к власти” 1933 года (лот 302). В издании показывается путь прихода нацизма к власти и дается краткая история возникновения национал-социализма в Германии.
Достоевский, Пушкин, Лермонтов, Некрасов, Толстой, Маяковский– это не просто перечисление известных писателей. Все они были заядлыми игроками! Некоторые, как Достоевский и Пушкин, проигрывали целые состояния за вечер. Понять основные правила самой известной игры в рулетку поможет издание Н. Аменицкого 1913 года (лот 84).
Не так давно наша мастерская выпустила тираж “Учебника по переплетному делу” Ле Нормана. Легко догадаться, что любая книга по истории переплетов сразу бросается в глаза! Удачной находкой стало издание “Альманах библиофила” 1929 года (лот 164). Оказывается, оно было подготовлено группой энтузиастов и посвящено памяти первого председателя и почетного члена Ленинградского общества библиофилов Э.Л. Радлова. Еще одна интересная книга по теме “История оформления русской книги” Сидорова А. А. 1946 года (лот 165).
Поклонников художественной литературы тоже есть, чем удивить! Я нашел последнее прижизненное издание одного из самых знаменитых произведений Тараса Шевченко “Кобзарь” 1860 года (лот 98).
В каталоге есть большая подборка известного в библиофильских кругах издательства Academia. Из отечественных классиков отмечу собрание сочинений М. Ю. Лермонтова в 5 томах (лот 288).
Из европейских произведений настоящей находкой стали две части трилогии о мушкетерах Александра Дюма (лоты 242, 243), а также прекрасно иллюстрированные письма Ван Гога в 2 томах 1935 года (лот 283).
Повторюсь, это лишь небольшая часть моих фаворитов, а с полным списком и описанием лотов вы можете познакомиться самостоятельно по этой ссылке.
Вашим книгам и фото нужна помощь? Приглашаем Вас в нашу мастерскую!
Подписывайтесь на нас в: 👉 Instagram 👉 YouTube 👉 Facebook 👉 Telegram