Чтобы создать привлекательный ландшафтный дизайн часто используют кашпо с красивыми однолетними цветами. В Ботаническом саду ИГУ формированием кашпо занимаются с апреля. Сотрудница Ботанического сада биолого-почвенного факультета ИГУ Снежана Калинович рассказала о процессе.
Размеры кашпо могут быть разные, от одного до шести литров. Чем больше объем, тем шире выбор растений для заполнения. Дальше подробнее ознакомимся с процессом создания подвесной вазы.
Подготовка земли:
Для кашпо подбирается рыхлая земля или легкий грунт, идеально подходят влагоемкие, чтобы не приходилось часто поливать цветы. В землю добавляют перлит (минеральная добавка вулканического происхождения), он дает разрыхление и помогает задерживать влагу. Вместо перлита можно использовать вермикулит, но он обладает щелочной реакцией, его используют реже.
Также добавляется осмокот (специальное комплексное удобрение в гранулах), он содержит минеральные элементы – N, P, К, В, Сu, Fe, Zn, Mn, Мо, Мg, в необходимом для растения соотношении.
В конце добавляется гидрогель (маленькие полимерные шарики), он хорошо впитывает и удерживает влагу, постепенно отдавая ее растениям.
Затем, когда все перемешали, засыпаем немного готовой земли в кашпо, ставим цветок, присыпаем корневую систему необходимым количеством земли и поливаем. В Ботаническом саду в этом году для кашпо выбрали петунии, но можно подобрать растение на свое усмотрение. Если цветы маленькие, то можно посадить сразу несколько в один горшочек.
Уход за растением
Чтобы цветок не выходил за пределы кашпо, его стебли можно подщипывать до мая, тогда он будет расти пышно и аккуратно. Поливать петунию нужно два раза в неделю под корень, чтобы не попасть на листики. Для удобства кашпо подвешивают на небольшой высоте, чтобы можно было поливать прямо на весу или без труда снимать горшок. Подкармливать растение необходимо только если оно начинает вянуть, но чаще хватает первой подготовки земли до конца сезона.
Екатерина Калёных