На сегодняшний день различные дегенеративно-дистрофические заболевания позвоночника, известные под общим названием «остеохондроз», представляют собой широко распространенную проблему. По многолетним наблюдениям, у жителей бедных стран дегенеративные изменения в позвоночнике встречаются примерно у 30 процентов взрослого населения, тогда как в богатых странах их распространенность достигает практически 100 процентов.
Позвоночник выполняет сразу несколько важных функций: служит опорой для всего тела, обеспечивает высокую подвижность, защищает спинной мозг. Он выдерживает постоянные высокие нагрузки, основная часть которых приходится на межпозвонковые диски. Эти диски состоят из студнеподобного ядра, окруженного фиброзным кольцом, и замыкательных пластинок из гиалинового хряща на границах с соседними позвонками. Благодаря такой структуре межпозвонковые диски отличаются высокой упругостью и эластичностью, выполняя роль своеобразных амортизирующих прокладок. С возрастом поступление питательных веществ в диски ухудшается, поскольку у людей старше 20–30 лет обменные процессы в позвоночнике происходят уже не за счет кровоснабжения, а путем диффузии. Это приводит к постепенному уменьшению содержания влаги в ядре, что, в свою очередь, плохо сказывается на эластичности дисков и их способности выполнять амортизирующую функцию.
В результате дегенеративных процессов фиброзное кольцо диска постепенно рассыхается. В нем образуются дефекты, через которые вещество ядра может выпячиваться наружу при нагрузке. Чем более выражены изменения диска, тем заметнее выпячивание. В случае, когда при нагрузке ядро выступает за нормальные пределы диска, но разрыва фиброзного кольца еще не произошло, говорят о протрузии (лечение, препараты может назначать только врач).
На следующей стадии дегенеративно-дистрофических изменений, когда вещество ядра начинает проступать в просвет позвоночного канала, протрузия превращается в грыжу. Выпадение части ядра в позвоночный канал называется секвестрацией грыжи.
Распространенность патологии в различных отделах позвоночника определяется биомеханическими особенностями его строения. Чаще всего страдают поясничный и шейный отделы. При этом ядро преимущественно выступает в заднем направлении. По мере прогрессирования заболевания в зоне изменений формируются костные выросты — остеофиты (болезнь носит название «спондилез»). Если патология затрагивает межпозвонковые суставы, говорят о спондилоартрозе.
Александр Серик, НеврологСимптомы заболевания различаются в зависимости от того, где локализуются патологические изменения и насколько они выражены. Протрузия (лечение, препараты и физиотерапевтические методы будут рассмотрены ниже) представляет собой начальную стадию дегенеративно-дистрофических изменений в позвоночнике. Такие изменения, даже бессимптомные, могут довольно быстро перейти в следующую стадию (грыжу) и повлечь серьезные проблемы для здоровья. Поэтому важно своевременно обратиться к врачу при первых признаках недомогания.