Чтобы создать самообновляющиеся стволовые клетки, ученые из Университета Джона Хопкинса начали с выращенных в лаборатории клеток кожи человека. Последние были генетически перепрограммированы до более примитивного состояния, в котором они потенциально работают как стволовые клетки (то есть, могут превратиться практически в любой тип клеток в организме — такой тип называют индуцированными плюрипотентными стволовыми клетками — IPS).
В лабораторных условиях ученые уже давно научились создавать из IPS разные типы клеток — в частности, клетки кожи и головного мозга. На этот раз из IPS-клеток создали мышечные стволовые клетки. Дальше команда исследователей провела эксперимент на мышах — чтобы понять, куда будут перемещаться новые клетки и смогут ли они восстановить поврежденные ткани. Выяснилось, что когда мышечные стволовые клетки вводятся в мышцы грызунов, они перемещаются в область, которую называют ниша. Обычно в ней находятся другие стволовые клетки, выработанные естественным путем.
Затем ученые использовали два разных метода, чтобы понять, будут ли мышечные стволовые клетки восстанавливать поврежденные ткани. В первом сценарии исследователи пересадили мышечные стволовые клетки грызунам, а затем подвергли их воздействию разрушающего мышцы токсина и радиации. В результате пересаженные стволовые клетки образовали миобласты — мышечные строительные клетки, которые восстанавливают повреждения.
Во второй серии экспериментов исследователи пересадили мышечные стволовые клетки мышам с мутацией в гене дистрофина, приводящей к мышечной дистрофии. Спустя несколько месяцев тесты показали, что мыши и искусственными стволовыми клетками могли бегать в два раза резвее, чем грызуны с мутацией.