Рене Декарт (1596-1650), выдающийся французский учёный, был потомком древнего дворянского рода. Свое образование он получил в колледже ордена иезуитов, находящегося под патронажем Генриха IV. Уже в годы учёбы Декарт выделялся одарённостью и любознательностью. Круг его интересов был чрезвычайно широк – физика, механика, философия, физиология, но охотней всего он занимался математикой. Из-за преследования католической церкви Декарт в 1628 году уехал в Голландию, где прожил более 15 лет. Здесь он нашел условия, необходимые для занятий наукой, совершенствовал свои знания, посещая лекции в университете. Этот период жизни был периодом наибольших научных достижений.
Основные результаты, полученные Декартом в математике, опубликованы в трактате «Геометрия» (1637). В этой работе были заложены основы аналитической геометрии.
1. Создана современная система алгебраических обозначений: коэффициенты Декарт обозначает буквами а, b, с, неизвестные величины – буквами х, у, z; квадрат записывается в виде а2, произведение двух величин – как аb.
2. Впервые введена система координат, названная впоследствии его именем.
3. Предложено геометрическое истолкование положительных и отрицательных чисел: положительные изображаются справа от начала числовой прямой, отрицательные – слева.
4. Дано понятие переменной величины и функции.
5. Предложена запись уравнения в привычной для нас форме: правая его часть равна нулю.
И это далеко не полный перечень всех математических достижений Рене Декарта. Об остальных увлеченные математикой ученики нашей дистанционной школы могут познакомиться на дополнительных занятиях.
«Геометрия» Декарта стала настольной книгой для математиков 17 века и почти на 150 лет задала направление развития алгебры и аналитической геометрии.