В последний месяц в России по мимо миллиона других проблем, появилась проблема связанная с дефицитом чековой ленты из-за трудностей с поставками.
По такому поводу ФНС разрешило временно не выдавать бумажные чеки, но почему к такому хорошему (без шуток) решению пришли только сейчас, во время кризиса, а не в обычное время?
Мне это совершенно не понятно. Причин почему от чеков можно было отказаться еще давным давно огромное количество.
Первая причина: экологичная.
Число чеков выпускаемое в день по всей России наверное представляет собой ужасно большую цифру - не возьмусь считать. Все эти чеки (зачастую) идут на свалку, где вся эта добрая куча бумажек будет лежать еще неизвестно сколько. Будет лежать и никак его не переработать, потому что чеки делают из термобумаги и бисфенола, из-за чего чеки очень тяжело поддаются обработке.
Вторая причина: тоже экологичная.
Для производства чеков тратят ну очень много ресурсов: деревья, вода и энергия. И конечно же, при производстве выделяется углекислый газ, который сильно влияет на климат. По подсчётам, в США на чеки ежегодно уходит 12,4 миллиона деревьев, 50 миллиардов литров воды, а в атмосферу выбрасывается почти 200 тысяч тонн углекислого газа.
Третья причина: вред для здоровья.
Выше я уже написала, что у чеков сложный состав: на него наносят бисфенол А или бисфенол С, чтобы при печати проявлялся текст. Это токсичные вещества, которые могут привести к изменению репродуктивной системы, разрушению эндокринной системы, задержкам развития мозга, развитию сахарного диабета, онкологии, ожирению и сердечно-сосудистым заболеваниям.
Вред бисфенола А уже признали в Европейском Союзе: там ещё в 2011 году запретили его использование при производстве детских игрушек и бутылочек для воды.
Четвертая причина: сплошная выгода.
Сократив расходы на бумажную ленту продавцы только сэкономят, хуже им от этого точно не будет. Будет только лучше, и их бизнесу, и природе, и людям, которым не придется брать в руки токсичные чеки (пункт выше).
Есть закон, который обязывает предоставлять чек со всей информацией, но также в законе прописано, что этот документ может быть в цифровом виде, так почему же мы еще пользуемся чеками?
Статья 1.2 № 54-ФЗ обязывает продавца фиксировать приобретение товара или услуги посредством онлайн-кассы. Это действие подтверждается фискальным документом на бумаге или в цифровом виде.
Чеки можно отправлять по СМС, на электронную почту, или вовсе от него отказаться, если покупатель пробивает продукты на кассе самообслуживания.
Заключение
Если разбирать дальше каждый из пунктов, которые я описала, получится достаточно большой список причин почему можно и нужно отказываться от бумажных чеков.
Очень печалит тот факт, что разрешение ФНС связано никак не с экологией, а с увеличением цен на чековые ленты. А было бы так приятно, если бы решение было связанно с первым вариантом. Надеюсь мы еще придем к такому отношению к природе со стороны государства.
Так что все в наших руках, если есть возможность отказаться и попросить прислать чек в электронном виде - попросите. Вам не сложно, мусора меньше, природе приятно:)
Бонус
Я уже писала про вред чеков, как с ними бороться и куда можно сдавать - почитать можете тут.