Персик – типично южная культура. Но уже и она добралась до северных регионов. Однако выращивание этой культуры в нетипичных для нее условиях имеет свои особенности. Чтобы избежать разочарований, просто придерживайтесь приведенных ниже рекомендаций.
Как выбрать сорт
Для посадки в средней полосе, на Урале и в Сибири подходят только морозоустойчивые сорта, специально выведенные для районов со сложными климатическими условиями. При этом саженцы не стоит покупать в южных питомниках. Предпочтение лучше отдать агрофирмам, которые находятся примерно там же, где вы планируете выращивать персики.
Кроме этого, нужно обратить внимание на сроки созревания – чем раньше, тем лучше. Позднеспелые сорта могут не успеть отдать урожай до наступления холодов.
Какой участок подойдет
Персик предпочитает супеси и суглинки средней степени увлажнения. Сырых мест он не переносит. Желательно выбирать возвышенные участки, хорошо освещенные солнцем и не продуваемые холодными ветрами. Отлично подойдет южная стена дома.
Стоит избегать близкого соседства с другими плодовыми культурами – яблоней, грушей, вишней, черешней. Они будут конкурировать с персиком за влагу и питание, а впоследствии затенять его.
Культуру высаживают исключительно весной. За сезон саженцы успевают как следует укорениться, а побеги – вызреть.
Как подкармливать персик
Сбалансированное питание обеспечивает активное развитие, устойчивость к болезням и вредителям, высокую зимостойкость. Чтобы дать персику хороший старт, посадочные ямы заправляют компостом/перегноем, а также комплексным минеральным удобрением типа нитроаммофоски.
Весной следующего года, ориентировочно в апреле, растения обеспечивают азотом – поливают настоем коровяка (1:10) или куриного помета (1:20) либо раствором мочевины (30-50 г на 10 л воды).
Следующие 2 подкормки проводят через каждый месяц. В первую дают больше азота, во вторую – калия.
Для повышения зимостойкости в конце лета вносят 30 г сульфата калия, раз в 3 года – 60 г суперфосфата. Также раз в 2-3 года весной по периметру кроны заделывают 20-30 кг перепревшего навоза или компоста. После начала плодоношения обязательно проводят кальциевые подкормки.
Как обрезать персик
Обрезку проводят только весной, поскольку культура не очень хорошо на нее реагирует. В первую очередь укорачивают центральный проводник, чтобы заставить персик куститься. За низкорослым растением проще ухаживать и укрывать на зиму.
До распускания почек проводят санитарную обрезку и прореживают крону. Персик плодоносит на прошлогодних побегах. Кончики веток укорачивают на 10-15 см, чтобы простимулировать пробуждение новых почек.
В стадии розового бутона стоит провести нормировку урожая. При формировании слишком большого количества завязей растение истощается, что отрицательно сказывается на его иммунитете и зимостойкости.
Как укрыть персик на зиму
Для защиты корневой системы от вымерзания приствольный круг мульчируют сухими органическими материалами. Ветки пригибают к земле и закрывают коробом, организуя воздушно-сухое укрытие. Для дополнительного утепления внутрь кладут мешки с сухой соломой.
Если растение слишком высокое, крону обматывают плотным спанбондом или натуральной мешковиной. А вот при забрасывании персиков снегом садоводы получают отрицательные результаты – сильное подмерзание веток.
Если вы в поисках зимостойких сортов персика, загляните в наш интернет-магазин. У нас вы можете заказать с доставкой саженцы выносливых, устойчивых к низким температурам, болезням и вредителям представителей этой культуры, которые не подведут вас в самый непростой сезон.
А вы хотели бы посадить персик в своем саду? Расскажите в комментариях, какие южные растения вы уже пробовали выращивать.