Найти тему
Память Даурии

Уголовный бандитизм в Забайкалье в середине 1920-х.

Продолжая тему становления забайкальской милиции, немного о уголовном бандитизме в середине 1920-х годов, в юго-восточном Забайкалье.
С момента образования ДВР, газеты постоянно сообщали об убийствах, поджогах, грабеже, перестрелках, нападениях на предприятия и прииски, взрывах. Уголовные банды стали частью повседневной объективной реальности. Забайкалье захлестнула волна преступности. Молодая милиция прилагала все усилия, чтобы переломить ситуацию.
После вхождения ДВР в состав РСФСР, за ликвидацию уголовной преступности взялись с не меньшим рвением, чем за преступность политическую.
В феврале 1924 года был создан Борзинский народный суд, который обслуживал не только современный Борзинский, но и Оловянненский район.
В ночь с 16 на 17 июня 1925 года была предпринята попытка бегства из Борзинской тюрьмы задержанных по подозрению в бандитизме Леонтия Красильникова (прим. Монгуй Карандаев) и Нампараева.
Подозреваемые имели цель разоружить караульного и выпустить других заключенных. Они выпилили решетки и попытались выбраться из камеры. Красильникову это удалось. Охрана дома предварительного заключения, получившая сведения о готовящемся побеге, устроила засаду и убила беглецов.
Карандаев (Красильников) был известным в этих местах бандитом, не дававшим покоя гражданам и милиции. Ходили слухи, что его побег был спланирован правоохранительными органами, чтобы ликвидировать его при попытки к бегству.

Из фондов МУК "БРКМ".
Из фондов МУК "БРКМ".

Были случаи нападения на прииски. Так, в августе 1925 года банда хунхузов появилась в районе прииска Боровского (150 верст юго-западнее А-Завода). Китайцы терроризировали рабочих прииска, а главари шайки потребовали у подрядчиков прииска 15 фунтов золота. Под руководством младшего уполномоченного ТОО ГПУ по Борзинскому району Новикова 6 человек из состава банды (все китайцы) были арестованы и препровождены в Борзю.
Был случай появления банды в местечке Усть-Турга Оловяннинской волости. 4 ноября 1925 года группа в числе семь человек, хорошо вооруженные винтовками, бомбами и револьверами, под натиском бойцов ЧОН Оловяннинской волости и Бурятской милиции в перестрелке были разбиты. Со стороны бандитов убито два человека и двое взято в плен. Захвачено семь лошадей. Со стороны правоохранителей убит один боец ЧОНа Шундуинского селения Оловяннинской волости. Политическое положение уезда в 1925 году можно было охарактеризовать как нормальное. Бандитизма в широких масштабах не было если не считать появления мелких бандитских групп из-за границы занимающихся больше всего конокрадством которые всегда быстро ликвидируются бойцами ЧОН. Отношение населения к власти в целом было «хорошее», что показывает выборная кампания, в сельсоветы прошли исключительно бедняки и середняки вполне преданные новой власти. Влияние антисоветских группировок по официальным донесениям не замечено. К агентам ГПУ и милиции население относилось хорошо.
Из официального протокола:
На 1 октября 1925 года в Борзинской уездной рабоче- крестьянской милиции служило двадцать человек, включая: начальника УКРМ, помощника начальника, казначея, двух делопроизводителей, курьера, коневода, начальника канцелярии, младших милиционеров, начальника Оловяннинской волости Н.В. Кривенко, начальника Цасучейской волости Г.И. Кунина, начальника Быркинской волости П.В. Шупинского, начальника Усть-Борзинской волости В.П. Горбунова, начальника Каласутайской волости В.И. Пекина.
Отношение населения к религии благодаря неустанному влиянию ячеек РКП и РКСМ становится безразличное.
Председатель Борзинского исполкома (Куклин), секретарь (Темников), секретарь (Литвинцев).

Источники:
-Рукопись. ГАЗК Р-251 Оп.2.л.119
-ГАЗК Р-251, опись Оп.2. Д.16. Л.20-23., ГАЧО. Ф. Р-251. Оп.2. Д.16. Л.20-23)

Подписывайтесь на канал.
Ставьте лайки, делитесь в социальных сетях.
Ваша поддержка важна.