Да. Не часто в последнее время выпадает случай выбраться в тир. Наконец, повод появился. Не то чтобы повод - поводов столько, что из тира и со стенда можно вообще не вылезать - ночевать там можно, жить там неделями. Скорее появилось время.
Про ВПО-105, он же "Свинаузер" мы уже как-то писали и помнится один из комментаторов усомнился в факте наличия хоть какой-то кучности у ствола холодной ротационной ковки молотовского розлива.
Пока было время, ствол вычистили с пастой Iosso, а заодно и осмотрели в бороскоп. Хоть карабин и 2004 года выпуска, но на хроме не одной черной точки. Настрел смешно сказать. В тир собирались второпях -взяли что есть: барнаульскую оболочку лохматых годов, естественно биметалл в лакированных гильзах. Еще нашлись несколько разношерстных патронов типа томпак в латуни - они выступали вне зачета, чтобы забить медью ствол. Тир 50 метров. Закрытый. Температура +20.
Сначала улетел томпак. Потом серии барнаула -3 серии по 5 патронов. Первая серия в пределах 35 мм. Вторую ужали до 31мм. Третья на фото.
Дальше стрелять не имело смысла. Все что хотели - выяснили. Толстый хромированный ствол, из него летит все подряд, даже дрянной барнаул. Кучность присутствует.
Пока один из авторов стрелял из "Свинаузера", второй автор со своей малокалиберной винтовкой прибывал в легком шоке от грохота, издаваемого при выстреле .30-06. Не то чтобы грохот, он кое-как глушился наушниками, но это не мешало ощущать его кожей. От обжигающие потоков горячего воздуха после каждого выстрела на короткое мгновение становится жарко лицу и рукам. Такого нет ни у 308, ни у 7,62х54. Ну и пламя на срезе - куда уж без него.
Кстати, компанию "Свинаузеру" составила CZ 452 Scout, о которой вы, уважаемые читатели сможете прочитать в моей статье в очередном номере журнала "Охота и рыбалка 21 век", который выйдет в начале мая.