Многие садоводы на сегодняшний день столкнулись с проблемой заболевания смородины. Симптомы у всех одинаковы: листья пузырятся и приобретают багровый цвет, края листьев закручиваются внутрь, молодые листья останавливаются в росте. Некоторые садоводы уверяют, что это тля высасывает листья и приобретают препараты от вредителей. Когда спрашиваю:" Видели-ли вы эту тлю?"- каждый говорит "нет". Так что же это такое?
На самом деле тля здесь не при чем, все признаки указывают на опасное заболевание - антракноз. Если вовремя не принять меры по профилактике и лечению, то можно лишиться не только урожая, но и потерять растения. Антракноз - заболевание грибковое, поражает оно помимо смородины малину, крыжовник. Могут болеть антракнозом огурцы, кабачки, тыквы, все бобовые, но на них заболевание проявляется в несколько другом виде. Сразу скажу, что народные средства при лечении антракноза не работают, поэтому не теряйте напрасно время.
Если растения вовремя не обработать необходимыми препаратами, то грибок очень быстро распространится по растению, все побеги постепенно станут буро-коричневыми, завязь и плоды сгниют и осыпятся. Очень быстро заражаются соседние растения, так как грибок разносится ветром и различными насекомыми. Развитию грибка способствует влажная погода, загущенные посадки, повышенная кислотность почвы, недостаток фосфора и калия. Холодная и сырая погода так-же способствуют развитию этой болезни.
Антракноз - заболевание коварное и подходить к борьбе с ним надо очень серьезно. Одной обработкой вы болезнь не уничтожите, поэтому запаситесь терпением и необходимыми препаратами. Эффективных препаратов от антракноза в специализированных магазинах предостаточно и цена на них не слишком высокая. Я советую вам приобретать разные препараты, чтобы вы могли их чередовать, такое лечение будет наиболее эффективным. Конечно-же, позаботьтесь прежде всего о своей безопасности, проводите все необходимые работы в перчатках и респираторе.
Самую первую обработку, профилактическую, надо было сделать 3% бордосской смесью до распускания почек. Может быть это теще актуально для северных регионов, а у нас смородина уже цветет, поэтому проводим обработку 1% бордосской смесью сразу после цветения. Бордосскую смесь можно заменить на препарат "Оксихом", это средство обладает контактным и системным действием, очень эффективное. Оксихом быстро всасывается растением и проникает во все его части. Обработка во время цветения запрещена, только "до" или "после" цветения. Необходимо сделать минимум три обработки с интервалом в 10-14 дней.
Помимо вышеназванных препаратов, можно провести опрыскивание фундазолом. Этот препарат очень популярный, применяем его как на садовых, так и на комнатных растениях. Фундазол применяем до цветения смородины или после сбора урожая. Хороший эффект дает еще один известный препарат "Ридомил Голд", к сожалению, цена на него возросла, но он быстро подавляет грибковые заболевания, так что его стоит приобрести. Хорошо он еще и тем, что не смывается дождем. Из недостатков - оказывает токсичное действие на насекомых.
Я вам перечислила самые доступные и эффективные препараты, чередуйте их. Проводите опрыскивание не только в стадии формирования ягод, но и после сбора урожая. Если ваши растения здоровы, сделайте профилактическую обработку, ведь каждую болезнь легче предупредить, чем лечить. Пораженные листья можно обрезать и сжечь, они не приобретут прежний здоровый вид, а вот новые листочки после обработки будут расти здоровыми. Чтобы в будущем предотвратить появление антракноза, вовремя убирайте опавшие листья, удаляйте сорняки, обрезайте кусты, чтобы они не были загущенными. Вносите в почву калийно-фосфорные удобрения и раскисляйте кислые грунты внесением извести или доломитовой муки. Желаю Вам крепких здоровых растений и богатого урожая!