На носу май – самый цветущий месяц в году, так давайте в честь весеннего цветения поговорим о том, какие существуют женские имена, посвященные цветам.
Многим из нас приходилось слышать женские имена, образованные от названия цветов. Скорее всего, у большинства найдутся знакомые с прекрасными цветочными именами, такими как, например, Роза, Лилия или Жасмин. А знаете ли Вы, что Анфиса тоже имеет непосредственное отношение к цветам? Да, таких имен намного больше, чем нам кажется. Давайте узнаем о них.
Анфиса
Как было упомянуто выше, Анфиса имеет прямое отношение к цветам, но означает оно не конкретный цветок, а все цветение разом. Именно так с греческого переводится это имя. Анфиса значит «цветение».
Виола, Виолетта, Виоланта, Иоланта
Все эти имена имеют отношение лишь к одному цветку – фиалке. В латинском «фиола» означает «фиолетовый» цвет, которым и назвали всем известные цветы. От фиалки и образовались различные варианты женского имени.
Георгина
Чтобы разобраться с происхождением этого имени нужно отметить, что образовано оно именно от названия цветка георгин. Однако сам цветок получил свое название от фамилии ботаника и этнографа Иоганна Георги. Фамилия же ученого происходит от имени Георгий, которое в свою очередь уже с греческого языка переводится как «земледелец». Вот такая запутанная история.
Гортензия
Это редкое женское имя происходит от мужского имени Гортензий, а оно в свою очередь происходит от латинского хортензий, что означает «садовый». Поэтому само имя напрямую не имеет отношения к данному цветку. Сама же гортензия получила свое название благодаря ботанику Филиберу Коммерсону, который назвал цветок в честь латинского хортус, что означает «сад». Как оказалось, и с этим именем тоже не все так однозначно.
Гуль, Гуля, Гульнара, Гульфиза, Гулистан
Все эти имена происходят из персидского языка и имеют общий корень, означающий цветок. Так Гулистан означает цветник, Гуль – цветок, цветущая, Гульнара – украшенная цветами и цветок граната, Гульфиза – цветник.
Ия, Иа
Как ни странно, но это имя можно считать родственным с Виолой и Виолеттой, ведь посвящено оно также фиалке, но происходит от греческого названия этого цветка «иа».
Иоланда
Еще один вариант фиалки, но уже образованный от английского слова, означающего «фиолетовый цветок».
Калина
Это женское имя было распространено у южных славян. Происходит имя от названия всем известного дерева.
Камилла
Это нежное имя происходит от латинского названия цветка ромашки. Chamaemellon имеет две составляющие, одно из которых переводится как «низко» (скорее всего здесь имеется ввиду, что это низкорастущее растение), а второе слово означает «яблоко», аромат ромашки чем-то напоминает яблоко. Русское название ромашка пришло из польского языка, где было образовано от слова romana, обозначающего «римская».
Камелия, Камилия
Тот, кто хотя бы раз видел цветок камелии никогда его не забудет. Эти красивые цветы, кстати, можно спокойно преподносить в дар девушкам, страдающим аллергией, ведь камелии практически не пахнут и по сути являются чайными кустами.
Кармен, Кармела, Кармелита
Несмотря на то, что эти имена не имеют прямого отношения к цветам, их все же хочется упомянуть, т.к. Кармен уже давно стало именем нарицательным, олицетворяющим страсть. Само имя имеет довольно сложное происхождение. Оно содержит два корня от итальянского, испанского, а также от ивритского Кармель переводится как «Божий виноградник». В латинском языке Кармен означает слово «ода» или «поэма», а также образует английское слово «очарование».
Купава
Редкое славянское имя посвящено красивому желтому цветку, растущему в низинах, оврагах и поймах рек. Происходит это слово от праславянского корня «куп», который в языке означал что-то сложенное в кипу, т.е. какое-то богатство, от этого корня также происходит и слово «кубышка». Сам цветок по форме похож на многослойный кочан капусты, к тому же и цвет у него словно золотой. Эти цветы еще называли купальницами или кувшинками из-за их способности расти прямо в реке. Само же имя также несет пожелание быть богатой в жизни.
Лала
Это имя происходит из арабского языка и переводится как «мак» или «тюльпан».
Лаура
Это женское имя тоже не имеет прямого отношения к цветам, оно происходит от латинского и означает лавр. Кстати, имена Лаврентий, Лоренц, Лавр также происходят от этой любимой многими приправы.
Лиана
Это женское имя образованно из латинского и переводится как «тонкая», «стройная» и посвящено одноименному растению. Есть еще одно значение у этого имени, оно также переводится как «молодость».
Лилия, Лили, Лилиана, Лилиан
Все эти формы имен образованы от названия цветка лилии и происходят от латинского, что в переводе означает «белый цветок». К слову сказать, лилия является символом непорочности Пресвятой Пречистой Девы Марии Богородицы.
Мы познакомились лишь с первой частью ароматных имен. Во 2 части нас ждут новые интересные цветочные имена.
Компания «Дом Свечей» предлагает широкий выбор ароматов для дома, в том числе и богатую коллекцию цветочных композиций – попробуйте!
#имена #женские имена #истории #это интересно #полезно знать