Оружейный голод был распространенным явлением Первой мировой войны. Каждый участник войны сталкивался с нехваткой как боеприпасов, так и винтовок. Неоднократно армии сталкивалась с тем, что на четырех солдат приходилась одна винтовка. Это подтверждается огромными резервными силами, которые практически не имели вооружения.
Первая мировая война требовала производства новых видов вооружения, такие как тяжелая артиллерия, самолеты и танки. Однако значение винтовок для ведения оборонительных и наступательных действий сохранилось.
Производство винтовок в Германии
Германия была самой успешной в производстве винтовок как до, так и во время ПМВ. На начало войны Германская Империя имела свыше 4 миллионов винтовок, в основном Gewehr 1888 (1.7 млн шт.), Mauser 98 (до 3 млн). Но после первого года войны, немецкое руководство пришло к мнению, что для дальнейшего участия в войне, необходимо увеличить производство пехотного оружия. За весь период войны, Германия произвела больше 7 миллионов винтовок Mauser 98, опережая производство Великобритании почти в полтора раза.
Отсутствие производства в Османской Империи
Наименее удачным в производстве винтовок была Османская империя, которая практически не имела собственного оружия и полагалась на закупки из за рубежа. Основу стрелкового вооружения армии Османской империи составляли устаревшие немецкие и американские винтовки в количество 600 тысяч штук. В основном Mauser Model 1871 и Пибоди-Мартини.
Даже во время войны, Османской империи не удалось наладить собственное производство оружия, и за период войны немцами было поставлено еще 116 тысяч винтовок, которых оказалось достаточно для сохранения суверенитета, но не для спасения империи.
Производство винтовок в России
Россия на начало войны располагала 4652000 винтовок (в основном Мосина образца 1891 года), но также испытывала оружейный голод. За время войны было произведено еще 3954000, среди которых 3286232 были винтовками Мосина различных вариантов. Также Россия получала помощь от стран Антанты. Франция передала 80 тысяч винтовок Кропачек, 480 тысяч винтовок Гра и 39 тысяч винтовок Лебеля. Великобритания отправила 60 тысяч винтовок системы Арисака. Италия около 300 тысяч винтовок Веттерли. США поставило еще 657 тысяч винтовок Winchester Model 1895 и Winchester M1907.
По возможности оружие раненых или павших солдат собирали и возвращали в тыл для ремонта. Количество этого оружия было значительным. К примеру русская промышленность сумела отремонтировать 289 431 винтовок Мосина. Но из-за запоздалого введения политики сбора оружия после боев в доктрине России, было утрачено много трофейного вооружения.