Во времена Древней Руси был такой правитель – князь Игорь. Были у Князя того жена и сын – Ольга и Святослав.
Так вот, любил тот князь с просьбой дани походом на древлянские земли ходить. В 945 году, после первого похода, он решил, что собрал слишком мало, и отпустив половину своего войска в Киев, вернулся обратно в Искоростень (центр древлянских племен).
В Искоростене были обозлены на Игоря, поскольку сочли за наглость действия и просьбы князя.
Удумали древляне отомстить князю Игорю и сделали так – оставшуюся дружину они перебили, после этого склонили верхушки двух деревьев и привязали князя за ноги. После того как деревья отпустили Игорь был разорван пополам. Естественно, смерть его наступила мгновенно.
Ольга осталась вдовой, одна, с сыном Святославом. По традициям того времени она была обязана отомстить за смерть мужа.
Народное придание о событиях тех лет было описано летописцем Нестором.
После убийства Игоря древляне стали думать, раз уж они его убили, то Ольга должна была стать женой их князя – Мала.
В первый раз Мал отправил 20 своих лучших сватов на ладьях по реке. После того как Ольга узнала, что прибыли послы из древлянских земель, она вызвала их к себе и сказала следующее: «Желаю вас завтра почтить перед своими людьми; ступайте теперь в свою ладью и разлягтесь там со всей важностью. Завтра я пришлю за вами, а вы скажете: не едем на конях, не идем пешком, а несите нас в ладье. Они и понесут».
После, Ольга отпустила их, и сразу же велела копать глубокую яму на теремном дворе.
На следующее утро княгиня отправила людей за древлянами. Они ответили так, как им сказала Ольга, на что посланные люди сказали: «Мы люди невольные». Они взяли Ладью с древлянами и понесли. Принесли их в ладье и кинули в ту глубокую яму. Ольга приказала их закопать, прям с ладьей, прям живыми.
После этого княгиня отправила послание Малу, суть которого была следующая: «Коль видеть меня у себя хотите видеть, отправьте своих лучших мужей, чтоб я могла идти с великой честь за князя вашего или боюсь киевляне меня не отпустят».
Древляне отправили лучших правителей своих земель. Когда они прибыли, Ольга отправила их в баню, в прямом смысле. Как только эти послы зашли – киевляне заперли дверь и подожгли избу. После этого княгиня отправила древлянам послание, в котором говорилось: «Вот я уже еду к вам. Наварите много меду в городе, где мужа моего убили. Поплачу над его гробом и справлю тризну его».
Древляне исполнили все, чего требовала княгиня. Меду навезли, наварили. В ходе «выпивания» Ольга приказа своим отрокам резать древлян. Было убито 5 тысяч. После этого она вернулась в Киев и стала готовить войско к походу.
В следующем году Ольга встала во главе войска и пошли они на древлянские земли. Вместе с ними был и молодой Святослав. Древлянские воска вышли навстречу.
Встретившись друг с другом, бой начал Святослав, бросив копье в войско древлян, но никого не поразил.
В ходе боя киевляне победили, а бежавшие древляне укрылись в своих городах. Ольга со Святославом выдвинулись к главному городу – Искоростеню, здесь был убит Игорь.
Ольга зашла в город и спросила, мол, на что древляне надеются? Те и ответили ей, что боятся ее мести за мужа. Тогда Ольга проговорила: «Я уже отомстила за мужа три раза, в Киеве и здесь, на тризне. Не хочу больше, хочу только брать дань небольшую. После того как помирюсь с вами, уеду в Киев к себе».
Ольга потребовала в виде дань по три голубя и три воробья с каждого двора. Древляне и обрадовались, а потом и собрали птиц для княгини. Они отправили Ольге дань с большим поклоном. Она ответила древлянам: «Ступайте в город свой, а завтра я от него и отступлю».
На следующий день Ольга приказала привязать к птицам серу в небольшой тряпочке и поджечь. Птиц отпустили, и они полетели по своим гнездам. А гнезда эти находились в домах древлян.
Конечный итог – каждый дом Искоростеня горел, гасить нельзя было, ибо во всех дворах загорелось разом. Кто-то погиб в результате пожара, кого-то убили на выходе с города, а кого-то забрали в рабство (одной из таких была дочь князя Мала – Малуша, она стала ключницей при княгине Ольге). Конечно, погибли не все, но вынуждены были платить неподъемную дань.
Вот такая история случилась однажды на Руси. Правильно говорят, что женская месть не знает пощады. Так и тут, история нам показывает на реальных примерах, почему женщину злить нельзя, особенно если ты хочешь убить ее возлюбленного.
Естественно, вся эта история приукрашена, но некоторые факты все-таки имеют место быть. И не стоит верить всему, что здесь написано.
Любую информацию нужно проверять и перепроверять, что бы быть наиболее осведомленным в вопросе, который требует рассмотрения.
И помните, история не любит сослагательного наклонения.