Идея звезды Милтона-Эриксона состоит из пяти ключевых тезисов.
Все люди:
1. Прекрасны такие, какие есть.
2. Совершают поступки, в основе которых всегда благие намерения.
3. Делают наилучший выбор в настоящем моменте.
4. Имеют все ресурсы для того чтобы быть счастливыми и добиваться успеха.
5. Неизбежно меняются.
Все люди (и я в том числе) живут и действуют согласно этим пяти принципам независимо от того принимают их или нет. Однако взгляд на свою жизнь и окружающий мир через призму этих принципов приобретает спокойный и здоровый характер.
Первый ключ раскрывает основную идею … ? Со всеми людьми всё ОК. Это означает, что любая ситуация или действие человека (негативное – ведь с позитивными и так всё ОК) – это не следствие того, что кто-то или что-то не так. Событие изначально вообще не является ни негативным, ни позитивным. Проходя через фильтр, информация меняется, искажается сигнал и события кажутся нам причиной каких-то обстоятельств, чьей-то вины. С помощью первого тезиса звезды Милтона-Эриксона мы меняем негативный фильтр («всё плохо» и «все дебилы») на позитивный («всё ОК и все ОК).
Первый ключ – это корень нового видения – фундамент, от которого начинается построение экологичной картины мира. Всё ОК – беря за основу это убеждение, поясняем – люди совершают свои поступки всегда из благих намерений. Это не значит, что они желают блага мне лично, они желают блага в первую очередь себе и своим близким. Если это идет наперекор моим интересам значит ли это, что с этими людьми что-то не так. Становится понятно почему с водителем, подрезавшим меня или работником, который сидел в телефоне вместо выполнения срочной работы, всё ОК.
Если копнуть поглубже, то все совершают поступки на благо всех, то есть на благо системы в первую очередь, не для себя. И тут нет противоречия. Например, водитель припарковавшийся поперек дороги не сделал хуже для системы.
Во-первых, системе было необходимо, чтобы он так сделал – помним, что это нейтральное событие и для кого-то оно негативное, а для кого-то (скорее всего для всех) может оказаться позитивным в определенном отрезке времени.
Во-вторых, индивид, припарковавшийся как «олень», сделал для системы всё возможное – в данном эпизоде он припарковался как захотел – удовлетворил свои желания и скрытые намерения. Так как он – часть системы, и все что он может сделать для системы пока – это позаботится о себе и своем удобстве. Но это лишь с позиции одного человека – он тут вообще не причем. Это событие – одно из множества в бесконечной цепочке, которое для каждого человека, вовлеченного в процесс, играет свою роль, и то, как он будет разыгрывать эту роль зависит уже от него самого.
Из этого видения мы плавно перетекаем в третий тезис о том, что каждый человек делает наилучший выбор в моменте. Глядя на нашего беднягу внимательно, мы придем к выводу, что он не мог поступить иначе. Да, после случившегося легко анализировать и рассуждать о том, как надо было поступить лучше, но этот анализ годен только для того, чтобы взять этот опыт с собой в будущее, а не досадовать на произошедшее событие.
Выкладывая очередную статью, я считаю ее лучшей. Каждый день, каждую дорогу я выбираю «the best». Смысловой перевод фразы «do my best» с английского – сделать лучшее, что умею, а не идеально.
Если сделал что-то плохо – это фильтр, субъективное мнение. Достаточно изменить этот фильтр, как взгляд на вещи магическим образом меняется. Самое плохое с виду произведение, скучное, неинтересное, со временем оказывается настолько глубоким внутренним миром, что плохим его уже и язык не поворачивается назвать. Книги, что я пытался читать в детстве и выкинул на чердак, сейчас мне кажутся гениальными, но по сути это просто слова, мысли, идеи человека или группы людей, смысл которым придаю я.
Таким образом эти три ключа открывают нам дверь в удивительный мир где всё хорошо, где каждый имеет только позитивные намерения и действует наилучшим для себя, системы и, следовательно, для меня, если я в этой системе.
С этой продуктивной картиной мира мы встречаем еще два убеждения, помогающие не просто видеть мир ярче и позитивнее, а действовать в нем.
У каждого человека есть все, что нужно ему в данный момент для достижения целей. Нет ничего внешнего, что мешает тебе почувствовать счастье. Фактически ты уже счастлив, просто не осознаешь этого. Ты уже там, где и должен быть. Это нужно просто принять как ключ, а со временем увидеть и убедиться. Все что мы имеем достаточно для того чтобы осуществить свои идеи и мечты.
Конечно, тут попахивает эзотерическими советами в духе: «проснись и будь счастлив», «встань и иди», «расправь крылья» и т.д., не имеющими четких инструкций. Как бы соглашаясь с ними, все равно продолжаешь чувствовать беспокойство, печаль, злость, прокрастинацию и теряешь доверие к такого рода высказываниям.
В нашем случае не нужно ничего делать, чувствовать энергию или помощь высших сил. Необходимо только принять одну гипотезу на время: ты имеешь все ресурсы для того, чтобы добиваться успеха и быть счастливым.
То есть буквально, что нужно делать?
У тебя есть убеждение и желание его увидеть и заменить. Например, «у меня ничего нет» и «я неудачник». Это убеждение. Для того чтобы увидеть его, нужно допустить существование иной точки зрения. Отключить скепсис и привязку к действующим фильтрам. Это позволяет подняться над текущими убеждениями. Далее вспомнить и войти в новое позитивное убеждение. Внимательно отслеживая, когда включается негативный фильтр, необходимо сознательно заменять его на позитивный, как бы снимая и надевая другие очки и глядя на мир уже через новый фильтр.
Для того, чтобы очки «приклеились», т.е. появился бессознательный эффект – эту процедуру нужно будет проделать не раз. Все что нужно – это намерение измениться и памятование оного.
Все в порядке с памятованием в первый день, но во второй и, особенно, в третий энтузиазм сходит на нет. Если сознательно не возвращаться к практике – привычка не приживется, и мы останемся со старой картиной мира, убеждаясь, что очередная практика – туфта, а я – неудачник. Дело тут и вообще не в практиках и методиках, а в наших убеждениях, которые так тяжело отслеживать и искоренять.
Венчает эту звезду главное правило, что всё неизбежно меняется. Это так, даже если вот уже на протяжении нескольких лет тебе кажется, что всё «потихоньку». Всё куда быстрее чем ты думаешь. Добавить тут, пожалуй, нечего, кроме того, что выбирать под каким флагом эти изменения будут проходить, белым или черным, позитивным или негативным, и какие вследствие этого принимать решения – только тебе.