Лазурит это алюмосиликат натрия со сложной химической структурой.
Интересен, прежде всего, своим лазурно-синим цветом. Даже название своё минерал получил от арабского слова “азул”, что в переводе небесно-синий. Синий цвет камня может иметь оттенки: глубокий синий, лазурно-синий, фиолетово-синий, зеленовато-синий. Окраска лазурита связана с присутствием ионов серы в сульфатном или сульфидном состоянии.
Лазурит часто называют ляпис-лазурью, но это не одно и тоже. Поясню: лазурит это минерал, а ляпис-лазурь это порода, в которой, кроме минерала лазурита, присутствуют многие другие минералы - слюды, диопсид, кальцит, амфиболы, пирит.
Самое крупное и знаменитое на весь мир месторождение лазурита - Бадахшанское, находится в Афганистане. Его разработку люди начали еще в конце IV тысячелетия до н.э. В этой местности находятся истоки нескольких крупных рек, по которым и осуществлялась транспортировка лазурита по странам Востока, а со временем и Европы. Из Бадахшанского лазурита изготовлены центральные колонны иконостаса Исаакиевского Собора в Санкт-Петербурге. Тогда в 18 веке лазурит шёл в Россию через Китай, Монголию, всю Сибирь! Доставка занимала многие месяцы и в итоге камень дорожал настолько, что фунт лазурита был равен фунту серебра.
Еще со времён Древних Индии, Греции и Рима лазурит использовался в качестве пигмента ультрамарина. Как это делали? Записывайте рецепт: лазуритовую породу жгли на костре, растирали в мелкий порошок, промывали водой, чтобы удалить примеси. Получившуюся синюю пудру смешивали со смолой, воском и маслом. Ультрамарин был драгоценной краской, он не выгорал на солнце и не боялся сырости и огня. Краска считалась незаменимой в живописи и окраске дорогих одежд. Леонардо да Винчи тоже использовал в своих картинах природную ультрамариновую краску.
Вообще, лазурит редкий минерал. Его месторождения образуются в местах контакта изверженных щелочных пород (гранит, сиенит) с карбонатными породами (доломитами и известняками). В нашей стране месторождение лазурита Мало-Быстринское находится на юго-западе от озера Байкал. Здесь лазурит образовался в результате реакций между пегматитом и доломитовыми породами. Вмещающей породой служит доломитовый мрамор. В упоминавшемся выше месторождении Бадахшанское лазурит образует неравномерные включения в мраморизованных известняках. Аналогичное по генезису месторождение есть на Западном Памире на территории Таджикистана.
Форма выделения минерала в основном зернистые, сплошные массы. Твёрдость 5-6 по шкале Мооса, непрозрачен. Цвет черты голубой. После прокаливания сохраняет окраску, что отличает его от содалита.
Лазурит - красивый поделочный и ювелирный камень. Включения пирита приветствуются, т.к. подчёркивают натуральность камня. В ювелирной отрасли используется темно-синий, васильковый и фиолетовый камень однородного окраса без светлых пятен.