Найти в Дзене
Деревенский дед

Какие предметы из советского быта я до сих пор использую в деревенском доме. Часть 1.

Великая страна под звучным названием СССР давно уже канула в Лету, но многих из нас советское прошлое не отпускает до сих пор, напоминая о нём предметами быта того времени.

Им уже трудно менять привычный жизненный уклад! Фото https://newsvo.ru.
Им уже трудно менять привычный жизненный уклад! Фото https://newsvo.ru.

Если для горожан чувство ностальгии по ним присуще в меньшей степени и они постарались своевременно избавиться от ненужного «советского хлама», то деревенские старожилы по сей день с трепетом продолжают хранить утратившие былой лоск старомодные вещи и предметы. И не только хранить, но ещё и использовать в хозяйстве! При этом замечу, что отнюдь не в силу своего материального состояния они не могут себе позволить заменить их на современные аналоги - просто не могут расстаться с вещами, которые сопровождали их всю жизнь, а потому боятся впустить в свою жизнь что-то новое. Или надеются, что те ещё могут однажды пригодиться!

Собственно, так оно и происходит, когда время от времени в связи с неожиданным выходом из строя новеньких холодильника или телевизора приходится «идти на поклон» к их советским предкам, которые в ожидании своей востребованности пылятся в деревенской кладовке или на чердаке. Помню, как в своё время моя родня предлагала повыкидывать всё ненужное и обставить дом по-современному, но я упёрся и настоял на своём! И убедился в своей правоте: многие новые вещи не выдержали конкуренции временем, а старые всё ещё живут…

Вот и получается, что многие предметы домашнего обихода, с которыми деревенским жителям пора бы уже расстаться, до сих пор не собираются сдаваться и продолжают напоминать о советском прошлом. И я, как бывший советский деревенский житель, несказанно рад подобному отношению людей к этим вещам.

Вот такая коллекция советских телевизоров хранится сегодня у меня в деревенском доме. Время от времени приходится выносить их погреться на солнышке! Фото из личного архива автора.
Вот такая коллекция советских телевизоров хранится сегодня у меня в деревенском доме. Время от времени приходится выносить их погреться на солнышке! Фото из личного архива автора.

Итак, какие же предметы советского деревенского быта (у меня это время приходится на 50-70-ые годы) я до сих пор продолжаю эксплуатировать в бывшем родительском доме, которому уже без малого сто лет?

Из предметов мебельного интерьера с тех времён сохранился кухонный стол, грубо срубленный, огромный и тяжелый, но зато прочный и удобный, переживший не одно поколение и до сих пор стоящий на своих толстых ножках, как мамонт. Думаю, что он намного переживёт и меня!

Стулья моего детства и юности. Фото из личного архива автора.
Стулья моего детства и юности. Фото из личного архива автора.

В деревенской избе нашлось место сразу нескольким поколениям деревянных стульев. Самый старый из них (что на левом фото) превзошёл меня своим возрастом и наверняка уже отметил своё семидесятилетие. Скорее всего, он послевоенного производства, но до сих пор ещё крепкий- не шатается и не скрипит. А на правом фото - стул из начала 70-ых, приобретённый в компании себе подобных в местном сельмаге. Оба отличаются высокой устойчивостью и незаменимы при проведении ремонтных работ в доме, а потому окончательно от них избавляться не собираюсь. Приходится лишь иногда подкрашивать да менять обшивку.

Комод из советского прошлого. Фото из личного архива автора.
Комод из советского прошлого. Фото из личного архива автора.

В углу прихожей горделиво возвышается массивный старомодный вместительный комод, купленный родителями в 1958 году одновременно с самим деревенским домом. В трёх больших выдвижных ящиках (те выдвигаются с помощью металлических ручек), мать держала постельные принадлежности, бельё и нашу детскую одежонку, а два маленьких верхних служили для хранения документов, лекарств, семян и прочей мелочёвки. Сегодня из всего его бывшего функционала использую лишь верхние ящики.

Хоть многие и считают этот экспонат настоящим пережитком прошлого, занимающим немалую часть избы, но он так удачно вписался в интерьер прихожей, что освободиться от него рука не поднимается. Удивительно, что за столько лет дерево и фурнитура практически не поизносились! Вот что значит советское качество!

И сегодня мой советский сервант выглядит, как новенький! Фото из личного архива автора.
И сегодня мой советский сервант выглядит, как новенький! Фото из личного архива автора.

До сих пор предметом моей гордости является сервант - это такой самодостаточный полированный шкаф со стеклянной верхней частью, где всегда хранились словно специально выставленные напоказ красивые и ценные наборы посуды, сервизы, графины, рюмки, статуэтки и т.п. Раньше было модно покупать и дарить именно сервизы (наборы посуды из огромного количество чашек с блюдцами), которых накапливалось так много, что с ними можно было отпраздновать целую свадьбу! Теперь они пылятся в ожидании подходящего повода, чтобы их достали. Такой предоставляется, когда собираемся в деревенском доме с братом и сестрой, чтобы помянуть ушедших родителей… А так стараюсь не трогать его содержимое.

В нижней части серванта храню советские рушники и скатерти, вышитые матерью и находящиеся до сих пор в неплохом состоянии. Не использую, а просто так - в качестве памяти.

До сих пор пользуюсь вот такими раритетными тарелками с фирменным клеймом «ЗиК». Фото https://www.livemaster.ru.
До сих пор пользуюсь вот такими раритетными тарелками с фирменным клеймом «ЗиК». Фото https://www.livemaster.ru.

А вот в кухонном шкафчике храню немало советских тарелок (в основном, производства своего родного Конаковского фаянсового завода) - они настолько удобные, что замены им так и не нашёл. Да и привык к ним уже за долгие годы. Советские кастрюли из нержавейки и чугуны разного объёма нашли свою обитель в кладовке - их иногда использую для засолки рыбы на воблу.

Из элементов советской роскоши сохранился такой уникальный феномен культуры, как ковёр. Висевший долгие годы на стене в спальной комнате деревенского дома, он демонстрировал достаток семьи, обеспечивал тепло и уют, да и отдельные строительные огрехи скрывал. На нас, детишек, он действовал убаюкивающе: мы засыпали, рассматривая изображённых на нём оленей и тигров и выдумывая самые захватывающие сказочные истории... После того, как мода на настенные ковры прошла и те теряли свой прежний лоск, ими стали застилать пол – они неплохо вписывались в интерьер и держали тепло в доме.

Две гитары из начала 70-ых (моя и брата) в интерьере с гобеленом. Сегодня они не востребованы: увы, собираемся редко...  Фото из личного архива автора.
Две гитары из начала 70-ых (моя и брата) в интерьере с гобеленом. Сегодня они не востребованы: увы, собираемся редко... Фото из личного архива автора.

Не менее популярными в советское время являлись гобелены - настенные односторонние безворсовые ковры с сюжетной композицией, как правило, в виде изображений животных и птиц. В отличие от ковров, они были более доступны населению, а потому имелись практически в каждом деревенском доме.

Продолжение следует…

Читайте мои предыдущие публикации на канале:

Уважаемые читатели, подписывайтесь на мой канал! Проявляйте уважение к автору и друг к другу, воздерживаясь от откровенных оскорблений, хамства и мата в комментариях!