Найти тему

Государство победило металлургический бизнес?

Фото из свободных источников.Яндекс.Картинки
Фото из свободных источников.Яндекс.Картинки

В Российской металлургической промышленности (золото,сталь,алмазы,титан), алюминий,медь, палладий и никель) уже несколько лет идёт противостояние Государства и Бизнеса.

Государство,в лице первого зама председателя Правительства- Андрея Белоусова уже на протяжении нескольких лет продвигал мысль и пытался подкрепить это действиями постулат, что частный бизнес в лице металлургов "нахлобучивает" Россию.

Основная претензия,что компании, получая сверхприбыли,сложившиеся от удачной конъюнктуры рынка цен на металлы,вместо того,чтобы распределять эту прибыль на благие цели и развивать промышленность в России,строя новые заводы и площадки,наращивать активно добычу металлов, покупать и развивать бизнес небольших компаний,сокращать кредитную нагрузку, компании выводят эти деньги к себе в карманы, через выплату дивидендов, в т.ч опосредованно не желая снижать цены внутри страны,хотя имеют на это возможность.

В качестве убедительных доводов,у Государства всегда был нефтяной козырь...И аксиома: "Нефтяники платят около 50% от выручки через НДПИ и таможенные пошлины, а металлурги лишь 6-7%". И соответственно предложение: "Нужно либо увеличивать акцизно-налоговую составляющую и заставить Бизнес больше отчислять в бюджет,либо заставить Бизнес больше вкладываться в Россию,инвестируя в домашнюю промышленность".

Очень долго металлурги отбивались,прошлый год стал рекордным. В совокупности,металлурги вывели 1трлн рублей из бизнеса через выплату дивидендов,это ещё без итоговых дивидендов этой весной. На капитальные же инвестиции и расходы на развитие,направили только 750млрд.

Диаграмма распределения прибыли Металлургов на капитальные расходы и выплату дивидендов
Диаграмма распределения прибыли Металлургов на капитальные расходы и выплату дивидендов

В эти расчеты включены акции: Алроса, ГМК Норникель, НЛМК, ММК, Русал, Северсталь, Полюс золото, Полиметалл, ВСМПО-Ависма.

Дивиденды металлургов, с 2012 года выросли в 15 раз, а с 2016 в 4 раза!

Больше отбиться у металлургов вряд ли получится! События на Украине, поставили думаю точку в этом "противостоянии" Государства и Бизнеса. Государство,как всегда в России победило.

Насколько я вижу,Бизнес ещё не осознал,что он проиграл и нужно делать ставку на развитие внутри России.

Думаю, ещё далеко не все осознали,что в ближайшие годы можно забыть о щедрых и жирных дивидендах, прежде всего от сталеваров (ММК, Северсталь,НЛМК).

Да и откровенно говоря,высказывания руководства Бизнеса, долларовых миллионеров металлургических компаний,меня,как потенциального акционера этих компаний,настораживают.

Они продолжают жить парадигмой прошлого,где не были ещё арестованы их яхты,парализована работа их дочерних предприятий в недружественных странах, заблокированы активы и деньги в иностранных юрисдикциях, где у них бизнес-партнерство с иностранными коллегами,существенная доля прибыли от продажи за границей,монопольное положение на Российском рынке и искусственно созданная привязка Российских цен к мировым рынкам. Не удивлюсь,если нас ждут интересные времена в отрасли.

Пост получился,немного с позиции гражданина,а не инвестора. На самом деле,это внутреннее противостояние всегда имеет место быть. На данном этапе, для меня лично без сомнений, позиция Государства в этом вопросе ближе.

По хорошему,нужно всегда находить баланс,как между взаимоотношениями Государства и Бизнеса,так и между Гражданином и Инвестором.

Насколько я оцениваю ситуацию, Государство и Гражданин сейчас победило,баланс явно смещен в их сторону, так, наверное и должно быть сейчас. Нужно это понимать и делать выводы.

Вот такая информация к размышлению...

Если разделяете мою позицию по данному вопросу, поддержите лайком. Если интересуетесь товарными и энергетическими рынками, местом России в глобальном товарном мире, подписывайтесь на канал.

Также с удовольствием выслушаю мнение людей, работающих и знающих ситуацию в отрасли изнутри, либо просто неравнодушных к будущему России в современном меняющемся мире.

Всем добра и здоровья. Помните, что кризисное время- это не только проблемы и хаос, но и окно возможностей на пути благополучия своей семьи и нашей Родины.