Найти тему
Х - BRO

Рецепт жизни. Высшее образование? Зачем?

Корочки мои и это не все.
Корочки мои и это не все.

Высшее образование, что это такое в наше время? Да, господа, были времена, когда наша страна была, если и не впереди планеты всей, но образование считалось одним из самых лучших в мире. Нет, сегодня я рассуждаю не о качестве его, как таковом. Я говорю о том, что диплом был социальным лифтом, дававшим возможности каждому советскому мальчишке желающему учиться подняться с социального дна. Тысячи их, тех, кто был никем и благодаря советскому образованию стал всем. Когда государство вело за руку всех и одаренных, и не очень. Как же дела обстоят сегодня? Уж точно не как в СССР. Сегодня, диплом может оставить вас на социальном дне, с МРОТ в кармане. Сказать, что нынче плохо? Нет. Образование общедоступно, хочешь платно учись, хочешь бесплатно, хочешь очно, хочешь дистанционно. Можно получить качественное образование, поступив в серьезный вуз, а можно получить диплом практически на халяву, отучившись в какой ни будь конторке с действующей лицензией на образовательную деятельность. Но, это твои проблемы студент. Что не так сегодня? Как мне кажется, все дело в том, что формулы внушаемые детям с младых ногтей теперь не работают. Все перевернулось с ног на голову. Вспомните, что говорили нам в детстве: «Учись хорошо, получишь образование, устроишься на хорошую работу, будешь получать хорошую зарплату». Где она? Работает ли эта формула сегодня? Что мы видим? Лично я вижу то, что вчерашние троечники и даже двоечники, живут порою лучше отличников, да даже не порою, а практически всегда. Образование перестало быть по умолчанию социальным лифтом. Деньги, доступ к власти, престиж - главные компоненты в рецепте социального статуса. Так вот, денег вы сегодня как раз и не увидите, если получите диплом ВО или СПО, пойдете работать учителем в школу, медсестрой в больницу, инженером или мастером в энергосети, в кадастровую палату и так далее, по списку, как не увидите и власти, разве только мнимый престиж. За то сложность и ответственность обязанностей у специалистов сегодня на порядок выше, чем еще 30 лет назад. Этого вам дадут с лихвой, не беспокойтесь. Деньги и власть, это только для своих. В нашей районной администрации полгода висят вакансии требующие соблюдения образовательного ценза.

Да, закрасил. Ибо так надо!
Да, закрасил. Ибо так надо!

Некоторые требуют не просто высшего, даже специального образования, а зарплата 15 - 18 тысяч рублей. МРОТ!!! Да, это в 2022 году! В администрации района!

🤣🤣🤣
🤣🤣🤣

Выходит так, что высшее образование необходимо для того, что бы устроиться на работу, где требуется это образование, но при этом зарабатывать меньше, чем те же самые троечники окончившие только 9 классов? Иметь высокий уровень ответственности, массу отчетности, брать работу на дом и получать меньше тех, кто даже ПТУ не стал заканчивать, а заплатил 10 тысяч за удостоверение на курсах маляров порошковой покраски и приступил к работе на предприятии с зарплатой 70 тысяч. Или отучился от предприятия на оператора лесозаготовительной машины и теперь имеет 60 тысяч ежемесячно. Нет, я не говорю, что "двоечники" не работают. Везде надо работать. Только умственный труд, он по умолчанию один из самых непростых. Оплачивается правда как ничтожный, даже в условиях дефицита кадров. Глядя на свою хорошую знакомую, кадастрового инженера, которая от своей скудной зарплаты по 7 тысяч в месяц тратит на бензин для проезда к месту работы и обратно, иногда говорю ей, что надо было, окончить двухнедельные курсы операторов газовой котельной и в ус не дуть, зарплата то ведь одинаковая. Никаких тебе бумаг да отчетов. И время свободное имеется.

Простые мужики в деревнях ездят на заработки, две недели там, две недели дома, работают кто кем. Недавно у меня состоялся диалог с одним, окончившим школу со справкой, т.е. вышел он со школьного двора без аттестата. Ты где говорю теперь? В Тюмени! Кем? Сварщиком! Говорит он мне с гордостью. И как? Да как все…. Две недели там, две тут. Как же ты сварщиком то стал? Ты же не в школу ходил, а вокруг школы. На сварщика по три года в техникумах люди учатся. Да так, устроился. Сказали: « А ну, привари уголок», я и приварил. Теперь вот работаю. Мастер пообещал за 6 тысяч удостоверение в течение месяца сделать. И как по деньгам? Не кидают? Все нормально, 37 тысяч за две недели имею. А по сварке как? стыки поворотные, неповоротные, корень, облицовка, катет, зазор, обратный валик? Короче, отвечает он, где я не могу приварить, там другие сварщики из бригады приварят. Так вот господа, есть ли смысл получать высшее образование нынче вообще? Корпеть 5 – 7 лет и если у тебя нет протеже пристроившего тебя на теплое местечко, продолжать корпеть уже на рабочем месте, тянуть эту лямку учителя, врача, методиста, воспитателя? В союзе учителем быть было хотя бы почетно. Формулы жизни безнадежно устарели и не работают…

Я думаю так, учиться надо, но учиться надо тому, что хорошо оплачивается и чего требует твоя профессия, в смысле дальнейших перспектив. Учиться следует всю жизнь. И если у вас мой читатель, достаточно интеллектуальных возможностей для обучения, но, нет уверенного понимания чего вы хотите, просто смело устраивайтесь на ту работу, которая вам по душе и по деньгам, а там, уже по ходу дела, выучитесь, когда надо и на кого надо. Начнете с прохождения курсов и получения удостоверения с разрядом, а потом, если будет вам надо, получите и СПО, и ВО, а если нет, то это, все лучше, чем окончить вуз и просидеть 20 лет на нудной, ответственной, копеечной работе, с обесцененным нынче высшим образованием, каким - ни будь специалистом по охране труда в энергосетях за 17 тысяч. Знайте молодежь, будет ваше образование, или его отсутствие, социальным лифтом или тормозом в существующей капиталистической системе, зависит теперь только от вас самих. Ибо никому вы ненужны. Практика показывает, что можно жить и без него, и легче, и сытнее. А учиться никогда не поздно, если в этом возникает необходимость. Совершайте правильные ходы в шахматной партии под названием жизнь. Делитесь в комментариях рецептами жизни товарищи и она станет лучше. Спасибо, что дочитали.