Найти в Дзене
Svetlana Astrikova "Кофе фея"

Маргарита Сергеевна Хитрово - Эрдели. Правнучка Суворова, царская подруга.

....Она страстно, по институтски, по детски, обожала Царскую Семью. Великие княжны, августейшие русские принцессы, называли ее частенько «милая Ритка», просто - Рита. Она могла запросто играть с цесаревичем, потому что имела смелую и милую естественность и простоту обращения, без чванства и робости, и знала, как вести себя с больным Алексеем Николаевичем, играя спокойно и непринужденно во все игры, начиная от «колорито» и кончая озорным музицированием на балалайке..

Маргарита Сергеевна Хитрово, дочь Сергея и Любови Хитрово, была родом из стариной дворянской фамилии, что долгие годы честно служила царственной династии. По материнской линии «милая Ритка» являлась ни много, ни мало, праправнучкой А. В. Суворова. В семье, кроме нее, было еще десять детей.

Маргарита блестяще, с шифром, окончила Смольный институт, была приглашена к Высочайшему двору, обладала смелостью, даром большого артистического воображения и большим сердцем, способным на глубокую преданность.

Обожала безмерно старшую из августейших княжон Ольгу Николаевну. Вместе с сестрами Романовыми окончила курсы сестер милосердия и работала при Царскосельском, Ее Императорского Величества Государыни Александры Федоровны лазарете, считалась одною из лучших сестер. Делала все живо, энергично, с большим участием к раненым. Ее ценили.

Документы из архива М. С. Хитрово. Письма великой княжны Ольги Николаевны.
Документы из архива М. С. Хитрово. Письма великой княжны Ольги Николаевны.

− После ареста императорской семьи Маргарита Сергеевна была одною из немногих, кто пожелал разделить с ними изгнание, но ей было запрещено остаться в Александровском дворце с ними. По приказу Керенского. Вероятно, Временное правительство всерьез опасалось, что экспансивная, восторженная Хитрово с легкостью может устроить арестантам Романовым связь с внешним миром, организует им побег. Устроит заговор. Храбрая, до безрассудности, она вполне могла это сделать!

 Маргарита Хитрово и  великая княжна Татьяна Николаена Романова в Дворцовом госпитале..
Маргарита Хитрово и великая княжна Татьяна Николаена Романова в Дворцовом госпитале..

− Маргарита Сергеевна от роду никого и никого не боялась, да и стыдно было слыть ей трусихой, имея в роду Суворова! Потому то, от планов заговора она не отказывалась, открыто писала письма арестованным, собралась за ними в Тобольск, выдумав легенду о том, что хочет посетить места, где когда - то странствовал святой Иоанн Тобольский…. Правительству ничего не оставалось, как установить за нею наблюдение. Вот отрывок из секретной телеграммы: «Из Петрограда. Вне очереди. Предписываю установить строгий надзор за всеми приезжающими на пароходе в Тобольск… Исключительное внимание обратите приезд Маргариты Сергеевны Хитрово, молодой, светской девушки, которую немедленно арестовать на пароходе, обыскать, отобрать все письма, паспорта и печатные произведения, все вещи, деньги, обратите внимание на подушки. Керенский". Что было в подушках? Пистолеты? Бриллианты? Яд? Опасные листовки? Письма? Неизвестно доподлинно. Остаётся лишь кусать губы от смеха и теряться в догадках, увы! Что могла привезти наивная девушка в подарок семье поверженного Государя? Императрица пишет о теплых вещах, жакете, письмах и нескольких фунтов конфет, леденцов. Их отобрали.

− Предписание поспешили исполнить… Едва девушка приехала в Тобольск и остановилась у Екатерины Шнайдер, гофлектрисы (чтицы) Государыни, как была арестована. Были отобраны все письма и вещи, которые она везла, чтобы вручить Царской семье и членам свиты, в частности, доктору Е. С. Боткину. Всех, у кого она успела побывать, допросили и обыскали. Государь записывал в своем дневнике 19 августа 1917 года: «Настенька (Гендрикова) лишена права прогулок по улицам в течение нескольких дней, а бедная Рита Хитрово должна была выехать обратно с вечерним пароходом… "

− Итак, сколько можно судить по документам, Маргариту Хитрово опросили и под конвоем передали Тобольскому военному комиссару / коменданту/ для отправки в Москву.

− Спеша выслужиться перед начальством, приезд Хитрово представили ни как безрассудную авантюру молодой романтической особы, преданной семье бывшего императора, а как нити хитроумного заговора, к которому присоединились несколько молодых офицеров Б елой Армии. Было ли так на самом деле? Никто не знает.

− Татьяна Евгеньевна Мельник - Боткина писала позднее: «легкомысленная барышня сделала все, что могла, чтобы власти придрались к такому пустяку, каким была ее поездка… Для Их Величеств последствия были, несомненно, неприятные, так как из-за этого уволили Макарова, человека безусловно иначе настроенного, чем Панкратов".

− В.С.Панкратов – новый комиссар Временного правительства, прибыл в Тобольск 14 сентября. Порядки для узников были ужесточены. В Москве Маргариту тоже допрашивали, все записывали, но странно и быстро отпустили. Не до нее было тогда? Наступали белочехи и немцы, разгоралась гражданская война и голод неостановимо катился по стране, неразбериха, беспорядки…

− Маргарита Сергеевна Хитрово после приезда в Москву, снова ринулась в путь и сумела добраться до Одессы. Там она передала одному из французских моряков плотный дорожный сак, в котором были письма и документы, фотографии и личные вещи, большая часть из них принадлежала ей и ее подругам, августейшим княжнам.

 Рисунок из архива М. Хитрово.
Рисунок из архива М. Хитрово.

− Матрос француз не посмел отказать девушке с безупречными манерами и долгое время хранил вещи и письма у себя, потом, каким то чудом, сумел передать брату Маргариты Сергеевны, Владимиру, офицеру, раненому еще в боях Первой мировой.

Среди драгоценных реликвий были, например, и письма к «верной Рите» от великой княжны Ольги Николаевны…. Хочу процитировать пару абзацев из них, чтобы передать, насколько возможно, дух того времени и глубину своего восхищения перед этими благородными девушками, бесстрашными, нежными, умевшими дружить, прощать, верить, сохранять достоинство в любых обстоятельствах…

 Ольга Николаевна и Маргарита Хитрово.
Ольга Николаевна и Маргарита Хитрово.

− «Здравствуй, Ритка, милая! — писала 26 декабря 1917 года Ольга Николаевна — Вот уже и Праздники. У нас стоит в углу залы елка и издает чудный запах, совсем не такой, как в Царском. Это какой-то особый сорт и называется "бальзамическая елка". Пахнет сильно апельсином и мандарином и по стволу течет все время смола. Украшений нет, а только серебряный дождь и восковые свечи, конечно, церковные, т.к. других здесь нет….Утром вчера было 29 градусов… Несмотря на усиленную топку, в комнатах холодно, у нас 8 градусов и сильно дует из окон, которые покрыты льдом. В коридоре теплее, так что мы там и сидим. Когда мёрзнем в саду, ходим отогреваться в кухню, (где масса тараканов), а потом снова гуляем».

− И еще отрывок из другого письма, написанного зимою 1918 года:

− «''Горячо благодарим Риту, душку за милые открытки. Надеемся, что хорошо провели праздники. У нас они прошли незаметно, тихо. Теперь все время катаемся с горы, которую устроили во дворе. Я уже успела подставить себе на лбу шишку… Играют в темноте в прятки и т.д. Вспоминаем игры в лазарете и у Ани в доме (фрейлина Вырубова,) с тобой. Поступила ли Ксения в институт? (младшая сестра Риты.) Спасибо за известие об Н. Д. (возможно, кто то из лиц свиты или офицер «Штандарта»)

Пора кончать, скоро пойдем к обеду.

Целую крепко, Вас милую.

Храни Вас Бог.

14 января 1918 года из Тобольска''

Маргарита Сергеевна Хитрово уже никогда не вернулась во Францию к военному моряку за своими документами и реликвиями. Из Европы она перебралась в Америку, вышла замуж за В. К. Эрдели, активного участника Белого Движения. Она умерла в 1952 году, 13 марта, уже в далекой Америке, в возрасте пятидесяти семи лет. Похоронена на кладбище для православных эмигрантов Новодивеево. Многие из писем и реликвий, что хранились в ее семье лишь совсем недавно были переданы ГАРФ, в 2007 году.

 В годы эмиграции.
В годы эмиграции.