Для начала разберём где же эта уздечка и что это такое. Уздечка языка это складка слизистой, которая находится «под языком», т.е. на нижней его поверхности и соединяет язык и дно ротовой полости (область за ничьими зубами). На фото показано место расположения уздечки языка.
Для чего же она нужна? Уздечка связывает язык и дно полости рта, не давя языку слишком свободно перемещаться во рту, западать назад или излишне вытаскиваться вперёд. А так же уздечка помогает языку функционировать, задавая направление, и помогая четко занимать нужную позицию во рту.
Состояние уздечки языка влияет на многие функции: речь, сосательные движения, возможность питья, возможности эффективного глотания и пережевывания пищи, и даже процесс дыхания. Почему? Все просто, если уздечка «сковывает» движения корня языка, спинки языка или даже кончика, то невозможно произнести многие звуки; невозможно совершать сосательные движения, поскольку они обеспечиваются движением корня зыка - нет движения нет сосания; невозможно жевать, поскольку язык помогает перемещать пищу к зубам, а затем и в глотку; невозможно правильно глотать, поскольку глотание так же обеспечивается по мимо прочих, движениями корня языка; невозможен процесс правильной подачи воздушной струи в рту, поскольку для этого тоже нужны определенные движения, которые при укорочении будут недоступны.
Вывод очевиден, при сильной степени укорочения, необходимо подрезание уздечки. Важно❗️Укорочение уздечки не может быть причиной того, что ребёнок молчит совсем и не понимает обращённую речь❗️После подрезания уздечки, необходимо выполнение упражнений, которые будут препятствовать срастанию, иначе операция окажется бесполезной!❗️ И скажу сразу, при легкой степени укорочения в операции нет необходимости. Я, работая логопедом, имею укорочение уздечки языка.
Теперь настало время разобраться в степенях этого укорочения.
- Прозрачная или полупрозрачная тонкая уздечка с незначительной протяжённостью — слегка ограничивает подвижность языка. Если кончик языка работает хорошо, это вариант, который мы не трогаем. Занимаемся с логопедом на увеличение объёма движений языка.
- Полупрозрачная, более плотная тонкая уздечка, которая крепится очень близко к кончику языка — язык при движении вверх напоминает сердечко. Если движения языка вверх недоступны, то идём на операцию. Если язык поднимается наверх хорошо, идём к логопеду, работаем над увеличением объёма движений и «тянем» уздечку.
- Толстая непрозрачная уздечка, которая крепится рядом с кончиком языка — при движении подворачивается, приобретая форму горки. Обязательно требует операции, поскольку из-за постоянного натяжения и напряжения мышц могут сдвинуться резцы, а так же не юудут доступны многие звуки.
- Толстая уздечка, которая сплетается с мышцами языка — резко ограничивает подвижность языка. Язык «привязан» к Дону полости рта. Ребёнок не может сосать, эффективно глотать, правильно глубоко дышать. В таком случае операцию проводят в младенчестве в роддоме.