Найти в Дзене
11 ЭКЮ

Был ли французский средневековый Двор грязнулями

С историком Владимиром Шишкиным, автором книги "Французское королевство и Русское государство в XI-XVI веках", вышедшей в издательстве "Наука", мы недавно выяснили, что письма Анны Ярославны отцу, где она жаловалась на быт во Франции, всё же не существовало (ссылочку дадим внизу).

В.В.Шишкин, д.и.н.
В.В.Шишкин, д.и.н.

- Владимир Владимирович, но даже если не было того самого письма, но по сути изложенного...что там в Средневековье с гигиеной-то было, расскажете нам? Мучилась ли наша девушка, привыкшая к чистоте во Франции?

-Это ещё один миф. Европа XI века была достаточно однообразна. Не важно, где европеец находился - в Киеве или Париже. Стоит почитать того же Эйнгарда и его единственную прижизненную биографию Карла Великого. Европейцы, как и жители Древней Руси следили за своей гигиеной. При французском, а ранее франкском, дворе, были традиционные банные дни.

Средневековых изображений бани много, но тут более менее большая часть тел прикрыта
Средневековых изображений бани много, но тут более менее большая часть тел прикрыта

Нам известно, как проходила данная процедура. Любили мыться в компании, правда, мужчины с мужчинами, а женщины с женщинами. Поэтому, миф про немытое средневековье европейское - миф, которые по непонятной причине очень любим и активно транслируется. Европейцы, разумеется, мылись.

- Ну, а как же слава поздних Людовиков, которые и вовсе не мылись никогда, лишь тряпочкой ароматной протирались.

-При французском Дворе было два банных дня в неделю обязательных. Все королевские дворы, вне зависимости от стран, были организованы примерно одинаковы. Банные дни - это официальная церемония. Избежать её было невозможно. Если ты служишь при дворе, то вне зависимости от уровня твоей должности, ты обязан в этом участвовать. Это твое обязательство, часть твоей работы.

-Это как?

-Банная процедура - часть обязательной процедуры. Публичная. Все видят друг друга. Это же ещё и элемент безопасности. Люди видят друг друга без одежды, чтобы не было ничего скрыто, никаких аномалий. Средневековье воспринимало тело гораздо проще, чем современное общество, не было особой стыдливости.

-3

- Хорошо, два раза в неделю. А кроме этого случалось гигиеной заниматься?

- В остальные дни, мог случиться праздник. В позднем Средневековье, скажем, бал, а до этого ритуальные танцы, праздники охоты, соревнования. В общем, все те мероприятия, где человек затрачивал активно энергию, потел, и это было не в банный день, то тогда да, протирались специальными губками. Не тряпочки, а именно губки специальные, которыми сильно натирали, проникали в поры и избавлялись от запаха и кожных наслоений.

Непременно посмотрите нашу беседу с Владимиром Владимировичем об Анне Ярославне и её браке с французским королем:

Книга В.В.Шишкина "Французское королевство и Русское государство в XI-XVI веках"
Ставьте лайк, пишите комментарии и делитесь нашими рассказами в соцсетях. Спасибо, что подписаны и читаете "11 ЭКЮ". Присоединяйтесь и к нашему Телеграм-каналу.