Приветствую всех, дорогие читатели. Сегодня я расскажу вам в чём различия в просчёте рисков у богатых и нищих?
Я с самых малых лет исповедовал вполне понятную мне стратегию. Она известна многим, и я слышал об этом подходе от военных, боксёров, бойцов ММА, «выживальщиков» - от людей и структур, которые добивались высоких результатов.
Стратегия, если не вдаваться в подробности, следующая: в любой ситуации, при любом контакте с кем или чем угодно, рассчитывай на самый абсурдно худший сценарий развития событий. Затем рассчитывай умеренно плохое развитие событий.
Если осталось свободное время на подготовку, то рассчитывай нейтральные варианты развития событий. На этом просчёт заканчивается. То, что позитивно и сверх позитивно - в разборе не нуждается. Когда дела идут как надо, вмешательство не требуется.
Стратегия превосходно себя зарекомендовала для выживания в агрессивной среде. Когда ты просчитываешь все сюрпризы и отрабатываешь «скрипт» своего поведения при встрече с негативными сценариями - тебя не удивить, ты готов. Это становится очень весомым преимуществом перед оппонентами. Посмотрите фильмы про мафиози или наркобаронов - там вы увидите именно эту стратегию.
Каково было моё удивление, когда я узнал, что у стратегии, которую я считал своей гордостью и в которой я невероятно преуспел - есть недостаток. Буквально неделю назад, я узнал, что я не заметил бревна в глазу.
Вы ещё не догадались в чём дело?
Самое время остановить чтение и напрячь извилины, подумать... в чём же недостаток такой результативной стратегии? Что ж, а я продолжу.
Несколько недель назад я услышал на одном канале про систему расчёта очков энергии для какого-либо действия. Мне система безумно понравилась, я её пересказывал друзьям и узнал себя в ней. Мои друзья, к слову, это важно - тоже узнали себя в этой истории. Опять же, коротко.
Система заключается в следующем:
К примеру, на открытие бизнеса вам нужно 2 тыс. очков энергии. Сейчас у вас есть в запасе 300 очков энергии. Вы копите до 1 тыс. очков энергии, тратя на это несколько месяцев, и затем, усилием воли, берёте кредит у своей ЦНС (Центральная Нервная Система) ещё на 1 тыс. очков. В результате, у вас есть необходимые 2 тыс. очков энергии: из них 1 тыс. ваша, а 1 тыс. кредитная.
Вы стартуете бизнес, и он проваливается!
Итог?
Вы потратили очки, которые накопили с огромным трудом и ещё ушли в тысячу долга. Соответственно, теперь вы копите на новое предприятие не с 300 очков, как в прошлый раз, а с минус 1 тыс. очков. Однако, так много очков энергии нужно только при одном раскладе, если вам заведомо не известен результат.
Многие люди, я уверен вы себя в этом узнаете, готовы очень и очень сильно постараться на работе за 100 тыс. рублей, если вас возьмут туда прямо здесь и сейчас. Впрочем, если вам скажут обучайся 1 месяц интенсивно, бесплатно и затем гарантированно устроишься на место (дадут заранее подписать контракт и т.д.) вы тоже справитесь с задачей.
Но, если требуется всё тот же месяц обучения, для всё тех же 100 тыс. рублей - и гарантий вам никто и никаких не даёт.
Что тогда?
Именно в этом случае уже и нужны очки мотивации, энергии, вдохновения.
Мысль ясна?
Что касается меня - только ленивый не называл меня пессимистом. Друзья, знакомые, товарищи, родственники, родители, зрители, собака, кошка и продавщица в магазине. Я же настаивал, мол я реалист. Я реально смотрю на вещи и максимально объективен, воспринимаю вещи с открытыми глазами.
И только сейчас я понимаю, что я был прав, но и они были правы - от части. Дело в том, что смотрел-то я объективно на вещи, и мышление было реалистичным, только вот, рассчитывал я риски по формуле "без сюрпризов", а со стороны это чистой воды пессимизм.
Проблема такого подхода не очевидна, при таком подходе шанс несчастного случая минимален, но вот что-то начать...
Представьте схему -2 <- 0 -> +2:
где 0 - это нейтральное значение,
-2 - это наихудший вариант развития событий,
а +2 - это наилучший вариант развития событий.
Если вы рассматриваете значения -2, -1 и 0, и набираете, к примеру, 300 пунктов рисков и причин, почему может не получиться новое предприятие.
Как думаете, вам будет просто начать, сделать первый шаг? А второй, третий, пятый и сотый?
Особенно когда какое-то из ваших подозрений действительно сбудется, и вы убедитесь, что вы были правы!? Теперь представьте обратную ситуацию. Вы нашли 300 позитивных пунктов, почему получится и 0 почему не получится. Начать будет проще? Ответ очевиден.
Таким образом, от стратегии мышления будет зависеть кол-во необходимых очков энергии для того, чтобы предпринять действие. Будь это чтение новой книги, статьи, занятие спортом, смена работы, получение образования, новое знакомство и так далее.
К слову, если вы послушаете любые ролики с советами от миллиардеров, вы услышите именно об этом. Только нужно понимать, что ты слышишь, вот так и я.… потребовалось 25 лет.