Хоть лук и нельзя отнести к классу требовательных культур, в определенной поддержке он все-таки нуждается. Основное, что нужно луку – это защита от болезней и вредителей. Способов проведения процедур немало, но давайте рассмотрим самую знакомую.
Каждый человек, хоть раз да помогал своему организму солевым раствором, проводя им полоскания или накладывая в виде пропитанных повязок. Вот и луку соль тоже полезна! В растворенном виде она способна выедать личинки луковой мухи (заодно препятствуя взрослым самкам в отложении яиц), уничтожать патогены и грибковые споры.
Таким образом, используя всем доступный продукт, можно легко и без лишних премудростей дать луку надежную защиту! Главное правильно приготовить солевой раствор и внести его в нужный срок.
Кратко о преимуществах:
· Не нужно отгонять от себя детей и животных в процессе обработки грядок. Самодельное средство полностью безопасно и не способно навредить даже ярым аллергикам.
· Соль не портит состав грунта при правильном соблюдении дозировок
· Затраты на обработку равны практически нулю
· Замечено, что соль не только служит профилактикой заболеваний, но и стимулирует рост лука
Бытуют мнения, что соль существенно ухудшает качество земли. В реальности для получения подобного эффекта необходимо бездумно рассыпать в грядки килограммы продукта. Поэтому люди, ранее практикующие дозированную солевую обработку грядок, по сей день отстаивают ее полезность и с уверенностью говорят о безвредности.
Солевой раствор может быть использован как однокомпонентное средство, так и как двухкомпонентное. Если мы хотим за один раз удобрить лук азотом и реализовать профилактические мероприятия, то в 10л воды следует смешать 30г соли обычной, 30г соли йодированной и 1 ложки нашатырного спирта. Далее состав незамедлительно разливают по луку. Спустя 3 недели процедуру повторяют, но уже без вовлечения нашатырного спирта, потому как частить с азотом вредно. Если симптоматика болезней все-таки проявляется на овощах, то третий пролив ее должен устранить. Без причин третий полив делать необязательно.
На землях где патогены устойчиво буйствуют наравне с грибками следует еще с весны обрабатывать грядки многокомпонентным раствором. Его получают путем соединения в 10л воды 50г соли, 2ст.л. нашатыря и нескольких кристаллов марганцовки. На 1кв.м. посадок проливают целое ведро. По итогу обработка даст максимально хорошие результаты.
Сроки для обработки
Первоначальный полив требуется через неделю с момента выхода первых листьев из грунта. Повторно процедуру проводят через 3 недели с даты первых работ. Третий раз поливают не всегда, а только при симптоматике болезней, рассчитывая срок так, чтобы со дня повторной обработки прошло не менее 10 дней.
- Если у вас остались какие-либо вопросы, пишите в комментарии и мы с радостью на них ответим!