С приходом вечерней зари врываюсь с очередным разбором титула. Все мы знаем, как дела обстоят с пажами: этот класс успел стать именем нарицательным даже в тех кругах фандома, где в класспектах толком никто и не разбирается. Благо канон предоставляет нам достаточно материала для спекуляций относительно того, что же всё таки "не так" с игроками этого класса.
Быстро пройдёмся по главным пунктам:
- Пажи обычно значительно отстают по успеваемости/уровню подготовки от остальных участников команды
- Пажам свойственны крайне безуспешные попытки реализовать аспект в себе, и уровень их отчаянности не снижается со временем. Хотя настоящей мотивированностью это конечно не назовёшь — больше похоже на барахтанье утопающего, пытающегося доказать миру собственную состоятельность, которой в Паже, конечно, ни сном ни духом.
- Из пункта выше вытекают такие закономерные тенденции в поведении Пажей, как стремление к формированию иллюзий о самих себе, перенесение воображаемых образов на реальный мир и быт в частности. Выглядеть и вести себя под стать собственным «идеалам» им необходимо, в первую очередь, для того, чтобы лучше относиться к себе, даже если на практике получается это не всегда удачно. Пажу часто нужен пример для подражания, обычно место «идола» занимают крайне успешные, харизматичные люди или вымышленные герои, у которых все получается без особых усилий. Часто в ход идут даже простые концепции: так, Джейк больше всего стремился быть матёрым героем-приключенцем, джентльменом и дамским угодником — этакий Индиана Джонс. Живя в иллюзиях, Паж стремится заполнить пустоту внутри себя. Можно сказать, что самооценка игрока этого класса, которая и без того далека от высокой, напрямую зависит от того, насколько «живучим» в его сознании окажется конкретный образ; и хотя это, по сути — лишь ментальная ловушка, даже в деле самообмана пажеские шансы на успех устремляются к нулю. Следует уметь отличать Пажа от нераскрывшегося игрока другого класса, потому как разница хотя и кроется в деталях, но всё же значительна. Паж - это не просто архетип игрока-неудачника, в сущности, он может им даже не быть (хотя обычно это так).
- Игрокам этого класса свойственно время от времени проявлять нетипичное, откровенно странное поведение, и дело здесь не в непризнанном гении: Пажи сами не могут определиться с тем, чего они хотят и как этого достичь, потому при принятии решений большую роль для них играет импульс. В той или иной степени они напуганы вообще всем, что происходит вокруг них, и им часто нужно заставлять себя действовать. По этой же причине их фантазиям свойственно так легко рассыпаться — у Пажей нет ни основательных убеждений, ни адекватно сформировавшегося личностного стержня, а значит и исходить им не из чего. Но, не осознавая глубину своей проблемы, они продолжают упорно метаться из стороны в сторону. Вот почему игрокам этого класса так нужна поддержка, кто-то, кто сможет взглянуть на их проблемы со стороны и поможет Пажу встать на ноги.
И хотя такое описание в большей степени применимо к классу на раннем этапе раскрытия, оно же является самым показательным. Общепринятая точка зрения гласит, что Пажи являются носителями нереализованного потенциала, а значит такому игроку есть к чему стремиться. Если Пажу повезёт, то, со временем, он и с жизненной позицией определится, и в рефлексию научится. Для этого очень полезно наметить конкретную сферу деятельности, а также создать комфортное пространство, в котором игрок этого класса сможет выстроить себя. Кстати о пространстве.
Аспект Пространства неразрывно связан с созиданием, рождением, творческим процессом, но также с одиночеством, жаждой самореализации и внимания. В физическом смысле этот аспект отвечает за положение объектов на материальном плане, скорость их перемещения. Как я не раз говорил, игрока Пространства хлебом не корми, а всё дай по-своему понять и измерить мир. Пространственники трудолюбивы, постоянно находятся в поисках вдохновения и готовы полностью отдавать себя по-настоящему близкому человеку. Но, как это часто бывает, наш титул — это особый случай.
Наибольшие проблемы у Пажа Пространства определённо возникнут с мотивацией. У вас бывали дни, когда буквально все вокруг отвлекало вас от дела? У нашего Пажа каждый день этому подобен. Он будет направлять свой скрупулёзный взгляд на что угодно, кроме реально важных вещей. Он может создать сотни проектов, но ни один из них не будет реализован, ведь в каждом, при детальном рассмотрении, найдется уйма недочётов, а при их исправлении найдётся ещё больше. Будто какая-то невидимая сила сама удерживает нашего Пажа от того, чтобы выплеснуть свой творческий потенциал. С таким же успехом ПП сойдёт за «безнадёжного» романтика: казалось бы, Пространственник, да ещё и Паж, такому только любовного партнёра искать. Но на деле окружающим такой игрок покажется не более чем скучным, прилипчивым и, с большой вероятностью, слишком много о себе возомнившим. Ведь даже в худшие дни Пажу Пространства нужно будет поддерживать иллюзию того, что у него всё под контролем. Что он не бездельничает, а просто «набирается вдохновения». Выглядеть в глазах окружающих бездействующим Паж Пространства себе не позволит. Хотя, на деле, бесконечные оправдания и пустые обещания будут говорить за себя, и всё быстро станет очевидно. Да, ПП — это тот самый человек, который берет на себя все проекты, и не выполняет ни одного, заставляя остальных делать его часть работы. А если наш герой таки решит внести свою лепту, то скорее всего прибегнет к старому доброму методу — плагиату. Мне нравится представлять Пажа Пространства как горе-творца, повсеместно нарушающего главное правило любого художника — не срисовывать с других картин. Желание чувствовать себя причастным к чему-то в случае Пажа будет заканчиваться там же, где начинается необходимость прилагать реальные усилия, и никаких плодов его порывы к деятельности на первых порах приносить не будут. В любой ситуации, требующей от нашего героя хотя бы минимальной собранности, самоконтроля и усидчивости ПП быстро будет сдавать позиции. Тем не менее, он с упорством будет искать всё новые способы занять себя. То ли позёрства ради, то ли Пажу Пространства действительно необходимо создавать хотя бы иллюзию деятельности, чтобы сбежать от своего злейшего врага — безыдейности. Такому человеку, как говорится, «весь свет не мил». Во всякой красоте наш Паж видит изъян, и чтобы деморализовать себя на день вперёд такому игроку далеко ходить не надо. Но что в его «светлую» голову никак не приходит, так это осознание того, что не столь уж мир вокруг него уродлив и порочен, сколько он сам не умеет видеть его красок. Говоря простым языком, с духовной точки зрения наш герой настолько же необразован, насколько всеми силами пытается доказать обратное.
И даже если ПП возьмется за творчество, шансы на то, что у него что-то получится, минимальны. И едва ли он генетически нерасположен к искусству, скорее банально несобран и слишком ленив, чтобы заниматься саморазвитием. Но, по мнению самого Пажа, проблема вовсе не в нём. Обстоятельства, мол, не складываются. В отношениях такого игрока будет преследовать та же тенденция. Загораясь в начале отношений, ПП будет быстро охладевать к своему партнеру, а ожидать отдачи от него в долгосрочной перспективе — и вовсе гиблое дело. По правде говоря, ему просто нечего дать взамен.
По хорошему, чему Пажу Пространства стоит научиться в первую очередь, так это ценить то, что он имеет. И подучиться ответственности. Прекратить быть «подражалой» и наконец начать творить самому. Ему стоит перестать искать оправдания своей лени и признать факт того, что не всякая задумка заведомо обречена на провал, а быть оптимистично настроенным и целеустремлённым — не признак легкомыслия. Пажу Пространства очень нелегко будет даваться признание собственной неправоты, даже когда он сам поймёт, что ни капли не смыслит в обсуждаемом вопросе. Не получая должного внимания со стороны окружающих, Паж может начать прибегать к грубым высказываниям и высокомерному поведению, хотя за манерностью такого игрока всегда будет скрываться лишь крайней степени ранимость.
Возможно, всё дело в том, что Паж Пространства ещё не нашел свое предназначение, занятие, которое бы заставило такого человека по-новому взглянуть на окружающую действительность. ПП обладает потенциалом перестраивать и воссоздавать сложнейшие системы, но для начала ему нужно распознать ключевые элементы, понять, как всё работает и не побояться замарать руки. Малая заангажированность в каком-то смысле придаёт его взгляду объективности, и этот навык определённо можно использовать в правильном направлении. Осталось лишь найти кого-то, кто смог бы растормошить упёртого горе-творца. Хотя в своих худших проявлениях он может оказаться далеко не самым приятным собеседником. Я вижу Пажа Пространства как человека, который не спешит поделиться с близкими своими чувствами, ведь, помимо того, что он сам в них толком не разобрался, не дай бог он позволит себе выглядеть «слабым» в глазах окружающих. А на язвительные ремарки он точно скуп не будет. В то же время и такие периоды у Пажа Пространства будут чередоваться с состоянием подавленности, внутренней пустоты и собственной ничтожности. В такие моменты ему, как никому другому, будет необходимо внимание, но далеко не факт, что такому игроку кто-то сможет его предложить. Паж Пространства, в конечном счёте, рискует оказаться брошенным наедине, достигнув сознательного возраста, но так и не выстроив систему убеждений, не найдя свое предназначение и не собрав вокруг себя верных товарищей. А всё потому, что он был достаточно опрометчив, чтобы отложить «на завтра» личностный рост.
Однако, в конечном счёте, никто не безнадёжен. И класс Пажей как нельзя лучше дает нам понять, к чему может прийти человек на пути саморазвития. И сегодняшним уроком всем Пажам Пространства будет фраза — не стоит бояться сделать шаг в неизвестность, стоит бояться всю жизнь оставаться на месте.
На сей ноте я подвожу текущий разбор к логическому завершению. Как обычно, надеюсь, что написанное выше оказалось для вас информативным и интересным. Не забывайте ставить лайк и пишите комментарии. До скорых встреч!