Найти тему
За городской чертой

Сморчковая шапочка. Хроника отношений. Как я учился её искать

В данной статье расскажу, где ищу и собираю эти замечательные грибы и как учился их поиску раньше. Об ошибках и открытиях. Надеюсь, мой опыт окажется вам полезен.
Лёгкая прогулка. Очень быстро из леса дождь выгнал. Не успели походить. Фото автора 2020
Лёгкая прогулка. Очень быстро из леса дождь выгнал. Не успели походить. Фото автора 2020

В Смоленской области показались первые сморчковые шапочки. Их ещё не очень много, но оттуда, где эти грибы растут в массе, пустым уже не уйдёшь.

По крайней мере, в нашей области - это самый массовый весенний гриб. По заготовительным масштабам в "хороший год" вполне способны поспорить с осенними опятами или груздями. Можно, конечно, и строчков, как гигантских, так и обыкновенных набрать вёдрами. Но с ними сложней: нужны вырубки, желательно 2-3 летние. В чистом лесу их практически нет. Зато сморчковым шапочкам не нужны такие места. Так где же их искать?

Весенние грибы с давних пор были для меня интереснее большинства летних, но вот опыта их поиска не было. Приходилось учиться с нуля. Но хорошо учиться на "благородных": подберёзовик под берёзой, подосиновик под осиной, не всегда, конечно, но всё-таки... А вот сморчковую шапочку энциклопедии советовали искать в лиственном лесу с осинами, липами.

Семейка. Фото автора 2020
Семейка. Фото автора 2020

Лип у нас кот наплакал, зато осины есть. Каждую весну несмотря на неудачи отправлялся в смешанный лес со старыми осинами и упорно искал, искал. Иногда они были. Но встречи эти случались эпизодично, и казались от того ещё ценнее.

Самым надёжным ориентиром в то время были пониженные обочины дорог, склоны оврагов, берега небольших речушек. Чаще всего именно там улыбалась удача.

Однако мало найти "правильное" место. Ведь сезон чудо-гриба скоротечен и нужно успеть поймать момент. Появились и свои наблюдения, как то, например: сморчки и сморчковые шапочки появляются, когда на деревьях только начинаются проклёвываться первые листья. Замечание это верно и сейчас +- пару дней. 2 дня назад собирал ещё едва появившиеся шапочки, а на обратном пути обратил внимание: лисья только-только, но пробиваются из почек. Сезон начинается. Но вернёмся назад...

Типичное место. Особенно много впереди, прямо по курсу. Фото автора 2020
Типичное место. Особенно много впереди, прямо по курсу. Фото автора 2020

Итак, появилась какая-никакая ясность. И шапочки стали встречаться чаще. Всё верно, в осиновом лесу. Другое дело, что под иными деревьями я в общем-то и не искал. Но гриб всё равно оставался неуловимым, редким. И это при том, что многие знакомые каждую весну носили их вёдрами. На вопрос: "где искать?" внятно не отвечал никто. Точнее, говорили направление, в "Лисичино", например. Но что с того. Лес там на выбор: хочешь осины, хочешь берёзы, хвоя тоже, конечно. Это теперь-то, услышав про найденную кем-то плантацию под "Скачихино" ясно представляю, как с приятелем пробираемся сквозь сугробы на реку, а в стороне слева маячит подрастающий ивняк...

По пути к "клондайку". Фото автора 2020
По пути к "клондайку". Фото автора 2020

Как-то поехал в сезон шапочек в отдалённый лес. Смешанный, старый, интересный лес. На моё счастье со множеством дорог, тропинок, опушек и ивами тоже. Есть в тех местах свой феномен: лес на возвышенности, а места сырые, много залитых приямков, и вообще под ногами всюду сырость и это-то в середине мая. Вот там-то шапочки стали встречаться чаще. Хотя и по-немногу. Особенно привлекла внимание окраина рва. Старые осины там сразу приглянулись и манили, обещая "сморчково-шапочный рай. Обошёл, конечно, как следует. И грибы попались. В одном месте. Под козьими ивами.

Вот тогда, наконец, осенило! Память подсказала ответ. Ведь везде, где попадались сморчковые шапочки осина соседствовала с этим узловатым деревом с корявой шишковатой корой. И как только раньше этого не замечал! А, может быть, замечал, но не осмысливал. Есть ивы - есть и шапочки! Сезон, впрочем, заканчивался и проверил догадку уже в следующем.

Ивы окружают низину. И рядом, конечно, грибы. Фото автора 2020
Ивы окружают низину. И рядом, конечно, грибы. Фото автора 2020

Новая весна. Начало мая. Ура! Звёзды сошлись! Догадка полностью подтвердилась. Нашлись и ивы возле "шапочных" мест, и шапочки возле мест ивовых. Грибы стали попадаться почти повсюду. Не всегда, конечно, обильно. Но это уже, как повезёт. Часто вспоминал я в тот год авторов грибной энциклопедии, и их советы!..

Опытным путём также определил, что предпочитает гриб деревья средней толщины. Козья ива почти всегда ветвится от самого основания. Стволы толщиной сантиметров 15 - самое то. Под старыми и молодыми деревьями либо совсем нет, либо намного меньше.

Верны и ранние наблюдения, рвы, овраги, обочины и склоны речушек поросшие ивняком - перспективные места, особенно в сухие вёсны. Иной засушливой они вообще могут расти только там.

Но самым "шапочным" открытием оказалась весенняя рыбалка 2020 года. Много ив по обочинам наших дорог встречается, а как насчёт подлеска из сплошной ивы?

Захотелось как-то половить карася. Забегая вперёд, скажу, что так мы его в тот день и не поймали. Зато посетили 3 водоёма. И возле каждого уже целенаправленно приметил заросли кустов с грубой корой и нашёл там грибы. Экзамен сдан! Всё оказалось просто (как всё гениальное), где ивы - там и сморчковые шапочки. Причём, чем больше этих деревьев - тем больше и грибов. Росли они здесь и в лиственном опаде, и среди травы. В тот день вся наша компания собрала по пакету. Позже я уже специально посещал эти места. Вот уж где настоящие заготовительные масштабы!

За кадром рюкзак и большой пакет. Фото автора 2020
За кадром рюкзак и большой пакет. Фото автора 2020

Сейчас жду срока. Только вытянут свои изящные ножки чудо-грибы и я отправлюсь на заготовку! А то когда там летние виды покажутся, а жареных грибов всегда хочется!

Так что ищите, экспериментируйте, никакие "книжные" знания не заменят живой опыт. Если статья понравилась, ставьте палец вверх, если нет - вниз. До встречи на канале "За городской чертой". Всем удачи!