Найти в Дзене
Простая История

НЭП и его проблемы

Бухарин, защитник НЭПа
Бухарин, защитник НЭПа


21 марта 1921 года была провозглашена отмена продразвёрстки, введение проданалога, который позволил крестьянам развивать собственное хозяйство. Позже разрешалось применение наёмного труда, стали привлекаться иностранные инвестиции, а в 1922-1924 годах была проведена финансовая реформа Сокольникова.

НЭП предполагался временной мерой, которая позволила бы восстановить страну после разрушительных Первой Мировой и Гражданской войн. НЭП был необходим ещё и для создания промышленности: государство покупало зерно у крестьянских хозяйств, затем продавало его на Запад, за вырученные средства покупало необходимое для промышленности оборудование, а затем использовало его для создания заводов и фабрик.

Продналог
Продналог был установлен на уровне примерно 20 % от чистого продукта крестьянского труда. Земельный кодекс РСФСР был принят 30 октября 1922 года и введён в действие с декабря того же года. Он отменял право частной собственности на землю, сдача в аренду разрешалась на срок не более одного севооборота.

Инвестиции
Иностранные концессии в СССР подразделялись на три вида. К первому виду относились соглашения между СССР и иностранной компанией, по которому последняя могла вести деятельность в СССР без приобретения прав собственности. Ко второму виду относились компании со смешанным советским и иностранным капиталом. К третьему виду концессий относилась закупка иностранного оборудования. 48,5% добычи ископаемых принадлежали иностранцам, 20,2% деревообработки, 10% добычи металла. К 1928 году СССР получил концессий общей стоимостью 100 миллионов рублей.

-2

Финансовая реформа(1922-1924)

В 1922 СССР была введена валюта, поддержанная золотом на 25% - червонец. В 1924 был прекращён выпуск госзнака, был создан Госбанк.

Проблемы НЭПа

НЭП, конечно, оказала положительное влияние на экономику, но подобная политика имела большие недостатки: расслоение на селе, кулацкий террор, кризис хлебозаготовок, “ножницы цен”. Политика НЭПа была одной из причин раскола в партии: Левая оппозиция в конце 20-ых годов выступала за немедленное прекращение НЭПа, а правая оппозиция призывала продолжить эту политику

Расслоение на селе и кулацкий террор

Началось социальное расслоение: с одной стороны были бедняки, с другой кулаки и “нэпманы”. Это вызывает разочарование партией среди бедноты: поднимается вопрос: ”Зачем мы воевали за социализм?”.

Кулачество же начинает террористическую деятельность против коммунистов: в 1924 году было зафиксировано 339 случаев кулацкого террора, в 1925 – 902, в 1926 – 711, 1927 – 901, 1928 – 1049. Это будет вызывать ненависть среди крестьянской бедноты, которая впоследствии сама будет нападать на нэпманов.

Кризис хлебозаготовок

В 1927 году кулачество отказывается продавать зерно государству. В 1927 урожайный год было собрано 2,4 млн т. зерна, вместо 4,58 млн т. запланированных. Ситуация шла к тому, что города будут стоять на грани голода. Это был не первый случай срыва хлебных поставок, но он был наиболее ярким, потому что кризис был во время конфликта с Великобританией, что сильно напугало партийную верхушку.

Ножницы цен

Основная тяжесть налогового бремени легла именно на крестьянство, но оно было не настолько богатым, чтобы обеспечить все потребности государства. Повышенное налогообложение на особо зажиточных крестьян также не помогло, поэтому с середины 1920-х годов стали активно использоваться иные, неналоговые способы пополнения казны, такие, как принудительные займы и заниженные цены на зерно и завышенные цены на промышленные товары. Это как раз стало причиной хлебозаготовочных кризисов. Подобный дисбаланс был необходим для поддержания промышленного производства.

Сталин и оппозиция с обеих сторон

Иосиф Сталин
Иосиф Сталин

Судьба НЭПа вызывала бурные дискуссии в партии: Левая оппозиция во главе с Троцким уже в 1925 году призывала к сворачиванию рыночных элементов в экономике, права оппозиция во главе с Бухариным призывала к сохранению проводимой политики. Николай Иванович считал нэп основой будущего социализма, осуждал политику “ножниц цен”. Опьянённый экономическим ростом в 1923-1926 годах, Бухарин надеялся на стихийный рост промышленности. В 25-26 годах он недооценивал растущую городскую безработицу и не воспринимал всерьёз товарный голод 1925-го года. Бухарин хотел окружить кулака, чтобы он влился в социализм, перестав быть кулаком. Сталин изначально поддерживал Бухарина, но после поездки в Сибирь он перенял идеи Троцкого.