Сегодня, как и обещали, рассказываем вам о другой выставочной премьере в нашем музее – экспозиции «Цвет Москвы. Люди, город, колорит».
В этом году столице России исполняется 875 лет. Это очень весомый повод рассказать от Москве и москвичах, тем более что наш музей называют «самым московским музеем». 😊
Цель выставки – погрузить зрителя в мир «московского уклада жизни», который бытовал в нашем городе примерно 200 лет назад – в конце 18 – первой половине 19 вв.
С разницей в сто лет Москва пережила два серьёзных события, повлиявших на её историческую судьбу и внешний облик. В 1712 г. Пётр I перенёс столицу в Санкт-Петербург, а в 1812 г. захват французами привёл к большому пожару, после которого архитектурная панорама города значительно изменилась.
Наши фонды обладают обширной коллекцией живописи, графики, бытовых предметов, стекла, фарфора, мебели того времени. Это даёт возможность воссоздать эпоху с максимальным приближением. Выставка повествует о людях, их быте, нравах, профессиональных занятиях, развлечениях, о сословном неравенстве и том, как выглядел город – даже буквального о том, какого цвета было городское пространство того времени.
Так как у нас в коллекции немного цветных городских пейзажей того времени, то мы применили «хитрость» - выкрасили экспликации с текстами о разделах выставки в те цвета, которые использовались для покраски домов Москвы пушкинских времён. Ведь выбор колера для жилища или общественного здания не был делом личного выбора, а регулировался законодательно. Отсюда и эта палитра оттенков жёлтого, серого, зелёного, розового с характерными для того времени названиями – дикой, сибирка, бланжевый.
Портреты знаменитых, обычных и неизвестных москвичей позволяют рассказать о городе через призму личной истории знаменитых дворянских родов и обычных семейств, купеческих династий – традиционных и ставших бизнесменами европейского уровня, а также о тех жителях, которые начали формировать так называемое «третье сословие».
Музей Тропинина находится в старинном московском купеческом особняке, заложенным в конце 18 в. в Замоскворечье. Дом сильно пострадал от пожара, но был восстановлен и сам по себе является памятником ушедшей эпохи Золотого века русской культуры.
Пройдя через выставку, вы окунётесь в мир московской городской усадьбы, совершив путешествие через парадную, в бальный зал и гостиную, затем в часть, где было принято заниматься делами, а далее приоткроет двери в частную жизнь дворянской и купеческой семьи – познакомитесь с интерьерами, системой обучения детей, статусом женщины.
Вы узнает о ежедневной жизни москвичей, о том, как принято было делать карьеру, какое занятие было наиболее почётным среди дворян, что такое московская «ярмарка невест», и как выбирали выгодную партию в купеческом сословие. Вы удивитесь, сколько историй и забавных деталей можно почерпнуть из биографий героев наших портретов и жанровых зарисовок многих картин.
Ждём вас в гости 😊
Ваш #музейтропинина
#музеимосквы #ялюблюмоскву #историямосквы