Найти тему
Народы, Времена, Герои

Бoрщи, пeльмeни, ложное пoхудение и «Минутка прекрасного»

Оглавление
Добрый вечер, дорогие читатели!
Тем, что на моем канале впервые, спешу сообщить, что статьи, идущие под заголовком «Вести с кухни» – есть отступление от традиционной историко-политической тематики на тему физической формы и, в данном случае – на тему похудения, которым так живо интересуются некоторые читатели.
В качестве основы для превью использовалась работа середины XVII века кисти Питера Класа «Натюрморт с фруктами и рёмером» (последнее слово, оказывается, обозначает цветной бокал для вина: о как!).
В качестве основы для превью использовалась работа середины XVII века кисти Питера Класа «Натюрморт с фруктами и рёмером» (последнее слово, оказывается, обозначает цветной бокал для вина: о как!).

Мы же с женой не раз гоняли вес к соревнованиям и хорошо уже знаем нюансы этого процесса, почему и сочли себя вправе говорить об этом. Так что, если вам эта тема не интересна – можете сразу игнорировать этот тип вестей – он не об истории и не о политике.

Итак, ближе к телу.

Здесь сразу нужно отметить два важных фактора.

Первый: когда человек имеет ту или иную стадию ожирения и ему нужно сбросить несколько кил – это одно.

Когда у человека никакого ожирения нет и даже пресс виден, и ему просто нужно сбросить те же 5 кил дополнительно, чтобы войти в нужный вес – это совсем другое.

Первую задачу выполнить намного легче, ибо последние килограммы сбрасываются тяжелее всего.

Второй фактор: при прочих равных спортсмену сбросить вес легче, чем неспортсмену, ибо явойная тушка даже лёжа на диване пожирает уйму энергии, а если он еще и шевелиться начнет!

Поэтому спортсмену с одной стороны худеть проще, ибо он спортсмен, а с другой – сложнее, ибо он сгоняет самые остатки жира.

Соответственно, те количества пищи, которые я буду приводить – пугать не должны, ибо у меня свои реалии, у вас – свои. Причем мои тогдашние реалии лишь отчасти коррелируют с моими же нынешними, хотя общие принципы работали, что тогда, что сейчас.

Пельмeшки

Идея худеть на пельмeшках многим кажется бредовой, но таки худел и я, и благоверная, хотя я делал это чаще, и главным образом на Новый год, когда не желал отдаляться от семейного коллектива.

Итак, когда стало ясно, что соревы близятся, а я еще не засох до состояния анатомического атласа, было принято решение включить жесткие ограничения. Но на пельменях!

Суть сводилась к тому что:

  1. В пельмени перестали класть жирное мясо. Т. е. свинина там таки была, но только нежирная. Да, это не так вкусно, как в классике, но лучше чем без пельменей.
  2. Вместо привычных штук 30 на завтрак и еще 100 на ужин (это не ошибка), было решено есть 5 раз в день по 30 шт.

Общее количество получалось примерно такое же, даже с плюсом, но через неделю, прибавки в весе замечено не было, что указывало на то, что обмен веществ ускорился.

Далее пошел классический ход. Продолжаем есть пельмени и просто постепенно снижаем их число за один прием пищи, не уменьшая количества приемов пищи.

Вовсе не обязательно делать это каждый день, но раз в несколько дней уменьшить порцию на один пельмень – элементарно. Это даже замечено не будет.

И, если мне нужно было войти в нужный вес к конкретному дню, то нормальному человеку в этом плане – сплошное счастье. Можно воровать этот пельмень хоть раз в неделю.

Ориентироваться нужно на вес. Если он стоит на месте – значит, нужно сбавлять.

Важно: у многих эта схема не работает, поскольку их тела неактивны. Поэтому, когда организм видит, что его пельменем обделили, то он, вместо того, чтобы пополнять запасы энергии из собственного жира, просто замедляет обмен веществ, становясь экономнее.

Поэтому хошь-нихошь, а шевелиться нужно. Причем важно не просто шевелиться, а хотя бы несколько раз в неделю шевелиться пусть и недолго, но очень активно, чтобы пульс впечатляюще ускорялся.
Что вы там выберете – силовые упражнение, бег или танцы с котом на месте – это уже вторично. Главное, что регулярный выход на высокую ЧСС – основной способ ускорения обмена веществ или недопущения его замедления.

Получается классическая «вилка»:

  • с одной стороны ограничиваем поступление калорий,
  • а с другой – разгоняем их потребление, не позволяя организму перейти в режим экономии.
Если при таком раскладе вес уже неделю-полторы стоит на месте – воруйте несколько пельменей из кормушки. И так далее.

Предел разумеется, есть. У меня он, кажется, наступил в районе 8 или 9 штук за раз. И вот здесь как раз на помощь приходит Борщевая диета.

Худеем на борщах

Основной недостаток пельменного похудения заключается в том, что долго этими харчами питаться, конечно же неразумно, ибо однообразно.

По этой причине я тогда стабильно принимал мультивитамины с минералами. Надо было бы еще и клетчаткой закидываться, но я тогда этого не знал, и, отчасти благодаря хорошему здоровью, а отчасти – как минимум 4 литрам выпиваемой ежесуточно воды, мой ЖКТ вел себя образцово.

И здесь следует сделать...

Лирическое отступление о безуглеводных диетах

В последние годы очень многие поехали умом на различных безуглеводках, которые имеют самые разные названия, но по сути являются все теми же безуглеводками, где ставка делается на белок и жиры.

Я являюсь их противником, ибо, во-первых, это веганство наоборот. Только веганствами обычно страдают находящиеся в полуатсрале деффачки с комплексом анимешки, а здесь – всякое "реально-брутальное воинство" воображающее себя смесью спартанцев и первобытных богатырей.

Посему сие является такой же чушью, как и веганство, ибо грубо игнорирует то, что двуногие выходцы из Восточной Африки заселили пространства от Таймыра до Патагонии во многом потому, что способны съесть почти всё и всех. Некоторые, к слову, пошли в своей эволюции еще дальше, и теперь могут всё и без ничего выпить.

Эффект в плане сброса веса, который дает безуглеводка на самом деле является самообманом, который следует описать.

То, что человек отказавшись от углеводов, теряет вес намного быстрее, чем при отказе от жиров, объясняется тем, что каждый грамм находящихся в организме углеводов удерживает в организме еще 4 грамма водицы.

Посему, как только вы отымете у своей тушки угли, она начнет не жир топить, а искать запасы углей в себе самой. И, поверьте, она их найдет. А нашедши – пустит в дело.

И как только она израсходует, скажем 100 гр. углеводов, в унитаз будет слито еще 400 граммов воды в ее желтоватом эквиваленте.

Ура, можно радоваться! На весах на целых 0,5 кг меньше! Вот только жира на теле осталось столько же. Не исключено, что он будет смотреться даже более бросающимся в глаза, ибо теперь на единицу веса приходится больше жира, а некоторая потеря воды, еще и определённой дряблости придаст.

Ко всему, что выгоняет из организма воду вообще нужно относиться с осторожностью, ибо отеки – это, конечно плохо, но только если это отеки.

Если же уровень воды в организме несколько снизится – возможны проблемы со здоровьем и вы будете выглядеть старше. Старение во многом вообще характеризуется уменьшением процента воды в организме. Первым делом пострадает кожа. Одного этого достаточно, чтобы обходить безуглеводки стороной.

Своими глазами видел, как быстро обретали цветущий вид люди, месяцами шарахавшиеся от углеводов, после того как им давали меда, макарон, картошечки да селедки. Все тело наливалось и становилось упругим.

Одним словом, безуглеводные диеты допустимы либо по рекомендации врача, либо как кратковременные методы, которые сгодятся только спортсменам. В качестве базового метода они плохи.

Плохи еще и потом, что отказ от углеводов КОЛОССАЛЬНО обедняет вашу диету, ибо подразумевает отказ от продуктов, изобилующих витаминами, минералами и клетчаткой.

Кроме того, это еще банально ненужная и почти неподъемная жертва. На планете не так уж много людей, которые согласны никогда в жизни больше не есть картошки, бананов и макарон. 99% процентов людей сорвется и вернется к прежнему, так что не вижу смысла идти этим путем.

К этому стоит добавить то, что безуглеводки дают за счет слива воды быстрое снижение веса. Но потом все замедляется, и в итоге, как показали исследования, никакого преимущества такие диеты не дают.

Так длительное сравнение двух групп людей показало следующую картину. Одна группа урезала питание на некоторое кол-во ккал за счет углеводов, а другая – на аналогичное количество килокалорий за счет всего подряд.

В итоге первая группа сбрасывала вес быстро, а вторая – медленно. Но только поначалу. Со временем скорость похудения у первой группы все более снижалась, тогда как у второй это было невыраженным.

В итоге, кажется через полгода (или через год – не помню точно), результат был одинаковым. Разница была в том, что первой группе пришлось пройти через более жесткие и более рискованные ограничения.

Вторая же группа могла снижать калораж сегодня за счет углей, а завтра – за счет жиров.
Одним словом, хочешь – ешь хлеб без сала, а хочешь – сало без хлеба! Красота!

Итак, лирическое отступление о сомнительности безуглеводной стези закончено. Пора вернуться к пельмешкам и борщам.

Минутка прекрасного

Пельмешки, конечно, хороши, и борщи чудесны, но сейчас предлагаю вернуться в жуткую и прекрасную эпоху Возрождения. Хотя, скорее, это раннее барокко.

Почему жуткую? Ну, потому что большая часть кошмаров, которые приписываются Средним Векам, вообще-то с небольшими отклонениями произошли в эпоху Ренессанса, да и масштаб озверения в Европе тогда достиг просто пиковых показателей. Не жалели ни чужих, ни своих, ни самих себя.

Да и как не озвереть, когда века идут, а пельмени так и не придуманы? Да и борща у людей не было… Да и зубов.

От безысходности, видимо и породили высокое искусство, с одним из примеров которого предлагаю вам познакомиться сегодня.

Автор этой композиции – Микеланджело Галилей (1575–1631). Уроженец, разумеется, Флоренции.

Пока его брателло Галилео в свой звездоскоп пялился, да звезды на пальцах пересчитывал, лишь временами прикасаясь к лютне, Микеланджело предпочитал использовать свои конечности именно для игры на музыкальном инструменте, зная, что за не соответствующие церковной доктрине научные изыскания Святая инквизиция тебе эти конечности так повыкручивает, что потом только фиги крутить и сможешь.

Посему он странствовал по Европе, работая то там, то сям, но закончив свое недолгое земное бытие в Германии. Денег не скопил, но, хотя и просил у брата помощи, все же не нищенствовал.

Жлоб Галилео, к слову, ему денег не давал, а стало быть, к данному музыкальному произведению никоим образом не причастен.

Под эту композицию предлагаю ознакомиться с несколькими работами великого Якоба ван Рёйсдала (1628-1682).

Что-то меня совсем от Возрождения унесло в другую эпоху, но, думаю, это не важно, когда речь идет о прекрасном.

Почему с пельменей на борщи?

  • Потому, что борщ – намного полезнее пельменей, если, конечно, правильно сварен. Это во-первых.
  • Во-вторых, он содержит значительно меньше калорий, на единицу объема, чем пельмешки.
  • Если умело его сварить и заправить, да умело съесть, то получаешь чувство сытости, хотя по факту съел какой-то вареный овощной салат.

К слову, вовсе не обязательно соскакивать с одного продукта на другой: пару пельменных трапез можно и оставить, хотя бы на время.

На этом месте я прервусь, ибо уже поздно, а семья требует внимания. В следующей статье подробнее сконцентрируюсь на борще и на нюансах его поглощения.
До завтра!