Продолжаю рассказ о любимых маминых блюдах моего советского детства. Мама была женщиной примечательной во многих отношениях. Очень красивая и талантливая в пении, рукоделии, садоводстве, кулинарии. Всю свою жизнь без остатка посвятила семье, работая при этом на заводе. Мама и вся её жизнь -- образец коренной русской сибирячки, надёжной и монументальной, нежной и работящей, красивой и любящей.
Не раз уже писала о том, что основа сибирского менталитета -- полагаться только на себя и свои ресурсы. Вторую часть сибирского менталитета составляет много труда с рассвета и дотемна, а третью -- нетерпимость к лодырям и пассажирам по жизни. Вот просто на физическом уровне нетерпимость. Лодырь у сибиряков считается человеком опасным. В суровом климате и прочих нелёгких жизненных условиях сибиряки живут, помогая друг другу, и не терпят работоспособных людей, которые только пользуются другими людьми, ничего не делая не то, чтобы для других, а, главное, ничего не делают для собственного благосостояния в надежде, что помогут, выручат и так дадут. Такая ментальность очень нас, сибиряков, роднит с хорватами например, которые тоже трудятся от зари дотемна и очень не любят лодырей и пассажиров по жизни. Писала об этом ТУТ:
Мама у нас была трудоголиком с высокими стандартами жизни. Колосовский район Омской области, откуда мама была родом, задавал такие стандарты. Очень любопытно сравнить с современными стандартами и вообще отношением к жизни, смотрим ТУТ:
К чему такое длинное вступление к публикации о еде. Это к тому, чтобы вы понимали, откуда что берётся у сибиряков. Мама была нашим флагманом, и именно благодаря её мотивации и труду всей семьи у нас был такой стол.
Про сибирский закусочный сет и что туда входило писала ТУТ:
Итак, сибирский закусочный сет из моего любимого.
Квашеная капуста четвертинками со свёклой и семенами укропа
Такая засолка капусты традиционна для сибирских домохозяйств, особенно в сельской местности, где такую капусту квасят бочками. Как говаривал Кирьян Инютин -- персонаж романа Анатолия Иванова "Вечный зов": "Капустка -- завсегда хорошая закуска, и на стол поставить не стыдно, и съедят -- не жалко".
Квашеная капуста с луком и домашним консервированным горошком
Уже не раз писала о том, что удивлялась рассказам о дефиците продуктов во времена СССР. Нет горошка в продаже в магазине. Так в чём проблема его вырастить и закатать в банки, сколько надо на зиму? Мы придумали садить горошек вместе с картофелем. У них образовался отличный тандем: горошек растил вершки, не давая картофельной ботве разрастаться, а картошка разрасталась "корешками", т.е. клубнями. Кроме того, горох заполонял междурядья, не давая роста сорнякам. Нас это полностью устраивало. Пик урожая гороха приходился на июль -- середину августа. После чего гороховую ботву мы убирали, и картофельные клубни ещё почти месяц набирали массу без конкуренции. В общем, зимой в 70-е -80-е годы у нас имелся домашний консервированный горошек. Мы добавляли его в разные салаты. И в квашеную капусту тоже. Для разнообразия меню.
Винегрет с квашеной капустой
Это была песня сибирского стола. Одно из самых популярных блюд зимы. Все овощи с огорода, кроме капусты. Её всё-таки требовалось гораздо больше, чем мы могли позволить себе выделить для неё место на небольшом дачном участке. Но квасили капусту всегда сами. Для этого выделялся выходной день в конце октября -- начале ноября, когда уже бывал стабильный морозец и готовую квашеную капусту можно было выставить на мороз на балкон. Мне доставались сладкие кочерыжки. И конечно начинался сезон винегрета.
Маринованный лук
Лук в Сибири произрастает злой. Такой злой, что столовая ложка сока такого лука с мёдом с одного раза излечивает от ОРВИ. Поэтому маринованный лук считается очень важным противопростудным суперфудом. Надо ли говорить, что зимой чашка с маринованным луком на сибирском столе musthave.
Консервированные салаты
Мы очень любили салаты из маринованных овощей. Приходит мама с работы домой, а ужина нет. Быстро жарим с ней картошку или варим домашние пельмени. И достаем баночку салата, в котором мелко нашинкованнная капуста, нарезанный тоненькими колечками огурец, ломтиками помидор, перец, полукольцами лук, натерта морковка. Всё это дело перемешано и залито горячим маринадом с солью, сахаром, перцем и растительным маслом. Как же вкусно зимой похрустеть овощами с огорода, сладкими, напитанными жарким горячим летним солнцем. Яркий цвет овощей в салате реально поднимал настроение за ужином глухой зимой.
Лечо
Перец я обожала. Как только он попал на наш огород, а потом и на стол, блюда из перца стали неотъемлемой частью нашего меню. Семена перцев мы достали из самых крупных перцев типа "Рамиро", специально для этого купленных на обычном Омском рынке у продавца овощей из Средней Азии году так примерно в 80-м. Мы назвали сорт этого перца "Узбек" -- огромные длинные красные перцы с заострёнными кончиками. Для перцев на даче был специально построен огромный парник. Рассаду сеяли уже в январе, когда солнечные часы становились всё длиннее, выращивали дома в промышленных масштабах, в оконцовке высаживая в грунт парника растения высотой сантиметров 70. Благодаря выращиванию на солнце и закаливанию, а также другим манипуляциям, которые заслуживают отдельного рассказа, рассада у нас бывала крепкая и здоровая. Бабушка как-то насчитала на одном из растений 32 плода от маленького перчика до плодов, которые уже начали краснеть.
Лечо варили несколько десятков литровых банок. Я помогала маме. Примерно с пятого класса к её приходу с работы уже начищивала два таза перцев, мыла некондиционные для засолки помидоры для сока, чистила морковь и лук, мыла банки (да, я была подарочным ребёнком по нынешним меркам, а по тем временам в основном все дети такие были -- помогали по хозяйству по силам, маме не надо было даже говорить мне, что нужно делать, просто я по-хозяйски распоряжалась))).
Надо ли говорить, с каким чувством зимой я приступала к дегустации лечо. Это была амброзия.
Запечённая фасоль в томате
Фасоль у нас в семье любила я одна, соответственно выращивалась и консервировалась она только для меня. В моей собственной семье такая же история, запечённую в томате фасоль ем только я. Примерно с шестого класса уже самостоятельно могла сварить фасоль, приготовить томатный сок, перетереть через сито, прогреть с предварительно протомлёнными в растительном масле натёртой морковью и луком, добавить соли и сахара, выложить фасоль в специальную кастрюлю залить соком с овощами и поставить в на плиту до закипания, а потом в духовку на активное нагревание и последующее томление на слабом огне. Когда мама приходила с работы, то завершала процесс консервирования. Ну а я с удовольствием лопала печёную фасоль к обеду или ужину.
Овощная икра
Это очень трудоёмкая в приготовлении закуска. Надо перечистить гору овощей, пропустить их через мясорубку (у нас была электромясорубка, что значительно упрощало процесс). Овощи протомить по отдельности на сковородках. Я хитрила. Кабачки смешивала с луком, а морковку с перцами, только томат готовила отдельно. Его надо было уварить и протереть через сито от кожицы. Затем это всё смешивалось в отдельной жаровне и готовилось на растительном масле, Затем готовая икра раскладывалась по простерилизованным банкам, которые укутывались и остывали естественным образом. Икра хранилась в холодильнике,т.к. готовилась без уксуса и стерилизации. Мы подъедали её очень быстро -- до конца октября. Много за раз её не приготовишь из-за небольших объёмов посуды. А каждый день такую готовку на четырёх сковородках разводить не будешь. Работы на полдня. А результат небольшой. Но раза четыре я всё-таки разводила такую бурную деятельность. Мама приходила с работы и завершала консервацию.
Холодец
Холодец очень любила мамин, она готовила его из свиных ножек, говяжьей голяшки и большого куска говяжьей мякоти. В детстве я была очень тощей и малоежкой. Мама всегда отрезала кусок варёной говядины с жирком и следила, чтобы я весь его съела, а потом мы разбирали сваренное мясо от костей, я мелко рубила чеснок, мама цедила бульон. Мы раскладывали мясо по эмалированным формочкам, пересыпая порубленным чесноком и чёрным перцем, мама заливала мясо бульоном и ставила на подоконник в кухне -- остывать, а потом убирала в холодильник. Холодец варили к осенним и зимним праздникам. Но и в будни тоже готовили зимой. Подавали к столу к супу в числе прочих закусок.
Грузди солёные белые сырые со сметаной и луком
Это по нынешним временам деликатес из деликатесов для жителей больших городов. А в детстве в 70-е --80-е годы в сибирском Омске солёные грузди со сметаной на обед были обычным делом примерно ддо февраля, когда грибы в банках в холодильнике уже начинали темнеть и мы из срочно подъедали.
Грузди солёные белые с ароматным подсолнечным маслом и луком
Даже и не знаю, какие грузди больше любила: с маслом или со сметаной. Если были деревенские загущенные сливки, то грузди однозначно с ними, если ароматное подсолнечное масло вкусное, то выбор за ним.
Помидоры, маринованные с овощами сладкие
Мы с мамой загружали в баночке с помидорами и огурцами каждый свободный миллиметр: пластики перцев, брусочки морковки, очищенные коренья петрушки. Всё это заливалось сладким пряным маринадом, а перед закрыванием крышкой мама добавляла уксус.
Помидоры, маринованные с овощами острые
Маринад и наполнение банок было точно таким же, как и со сладким маринадом, только для остроты в конце перед финальной заливкой маринада и уксуса мама добавляла в банку парочку острых перцев. Ох и вкусны были такие помидорки к горячему блюду.
Зелёные маринованные помидоры
Это наверное чисто Омская фишка. На Омском консервном заводе во времена СССР консервировали зелёные помидоры. Дико вкусные кстати. Эти помидоры подавали в детских садиках, школах, столовых.Мне они всегда нравились больше маринованных огурцов -- крепкие, сладкие, пряные, очень вкусные. Мы их тоже мариновали. Мама это делала по моей просьбе.
Помидоры без кожицы,маринованные в собственном соку
Это было конечно почти сибаритство -- на обычный обед или ужин сервировать изысканную, трудоемкую в приготовлении закуску. Но в этом была вся моя мама с её высокими жизненными стандартами, которые проявлялись даже в сервировке обычного будничного ужина. Для этой закуски выбирались небольшие крепкие спелые помидоры сорта Де Брал, из мягких помидоров готовился сок. Небольшие помидорки надрезались крест накрест на попках и несколько на минутку помещались в кастрюлю с кипятком, затем вылавливались шумовкой и отправлялись в миску с ледяной водой, которая постояла в морозилке. Я тщательно, аккуратно удаляла кожицу с каждой помидорки и выкладывала их на блюдо, которое мама мыла с мылом и отдавала кипятком. Помидорки осторожно укладывали в банки ложкой, чтобы не помять и заливали горячим томатным соком с сахаром, солью, специями и уксусом.
Помидоры, маринованные в собственном соку.
Для приготовления этой закуски использовали спелые, крепкие помидорки сорта Де Барао и готовили точно также, как и предыдущую закуску, только кожицу не снимали.
А какие ваши любимые блюда из маминых обедов детства?
Всем здоровья,мира и добра!
Другие публикации канала:
Архивные публикации канала:
Доброго дня и отличного настроения!
Берегите себя и своих близких!