Найти в Дзене
Елена Левин

Любимые мамины обеды моего советского детства. Часть 1. Сибирский закусочный сет.

Продолжаю рассказ о любимых маминых блюдах моего советского детства. Мама была женщиной примечательной во многих отношениях. Очень красивая и талантливая в пении, рукоделии, садоводстве, кулинарии. Всю свою жизнь без остатка посвятила семье, работая при этом на заводе. Мама и вся её жизнь -- образец коренной русской сибирячки, надёжной и монументальной, нежной и работящей, красивой и любящей. Не раз уже писала о том, что основа сибирского менталитета -- полагаться только на себя и свои ресурсы. Вторую часть сибирского менталитета составляет много труда с рассвета и дотемна, а третью -- нетерпимость к лодырям и пассажирам по жизни. Вот просто на физическом уровне нетерпимость. Лодырь у сибиряков считается человеком опасным. В суровом климате и прочих нелёгких жизненных условиях сибиряки живут, помогая друг другу, и не терпят работоспособных людей, которые только пользуются другими людьми, ничего не делая не то, чтобы для других, а, главное, ничего не делают для собственного благосост

Продолжаю рассказ о любимых маминых блюдах моего советского детства. Мама была женщиной примечательной во многих отношениях. Очень красивая и талантливая в пении, рукоделии, садоводстве, кулинарии. Всю свою жизнь без остатка посвятила семье, работая при этом на заводе. Мама и вся её жизнь -- образец коренной русской сибирячки, надёжной и монументальной, нежной и работящей, красивой и любящей.

Не раз уже писала о том, что основа сибирского менталитета -- полагаться только на себя и свои ресурсы. Вторую часть сибирского менталитета составляет много труда с рассвета и дотемна, а третью -- нетерпимость к лодырям и пассажирам по жизни. Вот просто на физическом уровне нетерпимость. Лодырь у сибиряков считается человеком опасным. В суровом климате и прочих нелёгких жизненных условиях сибиряки живут, помогая друг другу, и не терпят работоспособных людей, которые только пользуются другими людьми, ничего не делая не то, чтобы для других, а, главное, ничего не делают для собственного благосостояния в надежде, что помогут, выручат и так дадут. Такая ментальность очень нас, сибиряков, роднит с хорватами например, которые тоже трудятся от зари дотемна и очень не любят лодырей и пассажиров по жизни. Писала об этом ТУТ:

Мама у нас была трудоголиком с высокими стандартами жизни. Колосовский район Омской области, откуда мама была родом, задавал такие стандарты. Очень любопытно сравнить с современными стандартами и вообще отношением к жизни, смотрим ТУТ:

К чему такое длинное вступление к публикации о еде. Это к тому, чтобы вы понимали, откуда что берётся у сибиряков. Мама была нашим флагманом, и именно благодаря её мотивации и труду всей семьи у нас был такой стол.

Про сибирский закусочный сет и что туда входило писала ТУТ:

Итак, сибирский закусочный сет из моего любимого.

Квашеная капуста четвертинками со свёклой и семенами укропа

Такая засолка капусты традиционна для сибирских домохозяйств, особенно в сельской местности, где такую капусту квасят бочками. Как говаривал Кирьян Инютин -- персонаж романа Анатолия Иванова "Вечный зов": "Капустка -- завсегда хорошая закуска, и на стол поставить не стыдно, и съедят -- не жалко".

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

Квашеная капуста с луком и домашним консервированным горошком

Уже не раз писала о том, что удивлялась рассказам о дефиците продуктов во времена СССР. Нет горошка в продаже в магазине. Так в чём проблема его вырастить и закатать в банки, сколько надо на зиму? Мы придумали садить горошек вместе с картофелем. У них образовался отличный тандем: горошек растил вершки, не давая картофельной ботве разрастаться, а картошка разрасталась "корешками", т.е. клубнями. Кроме того, горох заполонял междурядья, не давая роста сорнякам. Нас это полностью устраивало. Пик урожая гороха приходился на июль -- середину августа. После чего гороховую ботву мы убирали, и картофельные клубни ещё почти месяц набирали массу без конкуренции. В общем, зимой в 70-е -80-е годы у нас имелся домашний консервированный горошек. Мы добавляли его в разные салаты. И в квашеную капусту тоже. Для разнообразия меню.

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

Винегрет с квашеной капустой

Это была песня сибирского стола. Одно из самых популярных блюд зимы. Все овощи с огорода, кроме капусты. Её всё-таки требовалось гораздо больше, чем мы могли позволить себе выделить для неё место на небольшом дачном участке. Но квасили капусту всегда сами. Для этого выделялся выходной день в конце октября -- начале ноября, когда уже бывал стабильный морозец и готовую квашеную капусту можно было выставить на мороз на балкон. Мне доставались сладкие кочерыжки. И конечно начинался сезон винегрета.

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

Маринованный лук

Лук в Сибири произрастает злой. Такой злой, что столовая ложка сока такого лука с мёдом с одного раза излечивает от ОРВИ. Поэтому маринованный лук считается очень важным противопростудным суперфудом. Надо ли говорить, что зимой чашка с маринованным луком на сибирском столе musthave.

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

Консервированные салаты

Мы очень любили салаты из маринованных овощей. Приходит мама с работы домой, а ужина нет. Быстро жарим с ней картошку или варим домашние пельмени. И достаем баночку салата, в котором мелко нашинкованнная капуста, нарезанный тоненькими колечками огурец, ломтиками помидор, перец, полукольцами лук, натерта морковка. Всё это дело перемешано и залито горячим маринадом с солью, сахаром, перцем и растительным маслом. Как же вкусно зимой похрустеть овощами с огорода, сладкими, напитанными жарким горячим летним солнцем. Яркий цвет овощей в салате реально поднимал настроение за ужином глухой зимой.

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

Лечо

Перец я обожала. Как только он попал на наш огород, а потом и на стол, блюда из перца стали неотъемлемой частью нашего меню. Семена перцев мы достали из самых крупных перцев типа "Рамиро", специально для этого купленных на обычном Омском рынке у продавца овощей из Средней Азии году так примерно в 80-м. Мы назвали сорт этого перца "Узбек" -- огромные длинные красные перцы с заострёнными кончиками. Для перцев на даче был специально построен огромный парник. Рассаду сеяли уже в январе, когда солнечные часы становились всё длиннее, выращивали дома в промышленных масштабах, в оконцовке высаживая в грунт парника растения высотой сантиметров 70. Благодаря выращиванию на солнце и закаливанию, а также другим манипуляциям, которые заслуживают отдельного рассказа, рассада у нас бывала крепкая и здоровая. Бабушка как-то насчитала на одном из растений 32 плода от маленького перчика до плодов, которые уже начали краснеть.

Лечо варили несколько десятков литровых банок. Я помогала маме. Примерно с пятого класса к её приходу с работы уже начищивала два таза перцев, мыла некондиционные для засолки помидоры для сока, чистила морковь и лук, мыла банки (да, я была подарочным ребёнком по нынешним меркам, а по тем временам в основном все дети такие были -- помогали по хозяйству по силам, маме не надо было даже говорить мне, что нужно делать, просто я по-хозяйски распоряжалась))).

Надо ли говорить, с каким чувством зимой я приступала к дегустации лечо. Это была амброзия.

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

Запечённая фасоль в томате

Фасоль у нас в семье любила я одна, соответственно выращивалась и консервировалась она только для меня. В моей собственной семье такая же история, запечённую в томате фасоль ем только я. Примерно с шестого класса уже самостоятельно могла сварить фасоль, приготовить томатный сок, перетереть через сито, прогреть с предварительно протомлёнными в растительном масле натёртой морковью и луком, добавить соли и сахара, выложить фасоль в специальную кастрюлю залить соком с овощами и поставить в на плиту до закипания, а потом в духовку на активное нагревание и последующее томление на слабом огне. Когда мама приходила с работы, то завершала процесс консервирования. Ну а я с удовольствием лопала печёную фасоль к обеду или ужину.

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

Овощная икра

Это очень трудоёмкая в приготовлении закуска. Надо перечистить гору овощей, пропустить их через мясорубку (у нас была электромясорубка, что значительно упрощало процесс). Овощи протомить по отдельности на сковородках. Я хитрила. Кабачки смешивала с луком, а морковку с перцами, только томат готовила отдельно. Его надо было уварить и протереть через сито от кожицы. Затем это всё смешивалось в отдельной жаровне и готовилось на растительном масле, Затем готовая икра раскладывалась по простерилизованным банкам, которые укутывались и остывали естественным образом. Икра хранилась в холодильнике,т.к. готовилась без уксуса и стерилизации. Мы подъедали её очень быстро -- до конца октября. Много за раз её не приготовишь из-за небольших объёмов посуды. А каждый день такую готовку на четырёх сковородках разводить не будешь. Работы на полдня. А результат небольшой. Но раза четыре я всё-таки разводила такую бурную деятельность. Мама приходила с работы и завершала консервацию.

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

Холодец

Холодец очень любила мамин, она готовила его из свиных ножек, говяжьей голяшки и большого куска говяжьей мякоти. В детстве я была очень тощей и малоежкой. Мама всегда отрезала кусок варёной говядины с жирком и следила, чтобы я весь его съела, а потом мы разбирали сваренное мясо от костей, я мелко рубила чеснок, мама цедила бульон. Мы раскладывали мясо по эмалированным формочкам, пересыпая порубленным чесноком и чёрным перцем, мама заливала мясо бульоном и ставила на подоконник в кухне -- остывать, а потом убирала в холодильник. Холодец варили к осенним и зимним праздникам. Но и в будни тоже готовили зимой. Подавали к столу к супу в числе прочих закусок.

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

Грузди солёные белые сырые со сметаной и луком

Это по нынешним временам деликатес из деликатесов для жителей больших городов. А в детстве в 70-е --80-е годы в сибирском Омске солёные грузди со сметаной на обед были обычным делом примерно ддо февраля, когда грибы в банках в холодильнике уже начинали темнеть и мы из срочно подъедали.

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

Грузди солёные белые с ароматным подсолнечным маслом и луком

Даже и не знаю, какие грузди больше любила: с маслом или со сметаной. Если были деревенские загущенные сливки, то грузди однозначно с ними, если ароматное подсолнечное масло вкусное, то выбор за ним.

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

Помидоры, маринованные с овощами сладкие

Мы с мамой загружали в баночке с помидорами и огурцами каждый свободный миллиметр: пластики перцев, брусочки морковки, очищенные коренья петрушки. Всё это заливалось сладким пряным маринадом, а перед закрыванием крышкой мама добавляла уксус.

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

Помидоры, маринованные с овощами острые

Маринад и наполнение банок было точно таким же, как и со сладким маринадом, только для остроты в конце перед финальной заливкой маринада и уксуса мама добавляла в банку парочку острых перцев. Ох и вкусны были такие помидорки к горячему блюду.

Фото взя то из открытого источника
Фото взя то из открытого источника

Зелёные маринованные помидоры

Это наверное чисто Омская фишка. На Омском консервном заводе во времена СССР консервировали зелёные помидоры. Дико вкусные кстати. Эти помидоры подавали в детских садиках, школах, столовых.Мне они всегда нравились больше маринованных огурцов -- крепкие, сладкие, пряные, очень вкусные. Мы их тоже мариновали. Мама это делала по моей просьбе.

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

Помидоры без кожицы,маринованные в собственном соку

Это было конечно почти сибаритство -- на обычный обед или ужин сервировать изысканную, трудоемкую в приготовлении закуску. Но в этом была вся моя мама с её высокими жизненными стандартами, которые проявлялись даже в сервировке обычного будничного ужина. Для этой закуски выбирались небольшие крепкие спелые помидоры сорта Де Брал, из мягких помидоров готовился сок. Небольшие помидорки надрезались крест накрест на попках и несколько на минутку помещались в кастрюлю с кипятком, затем вылавливались шумовкой и отправлялись в миску с ледяной водой, которая постояла в морозилке. Я тщательно, аккуратно удаляла кожицу с каждой помидорки и выкладывала их на блюдо, которое мама мыла с мылом и отдавала кипятком. Помидорки осторожно укладывали в банки ложкой, чтобы не помять и заливали горячим томатным соком с сахаром, солью, специями и уксусом.

фото взято из открытого источника
фото взято из открытого источника

Помидоры, маринованные в собственном соку.

Для приготовления этой закуски использовали спелые, крепкие помидорки сорта Де Барао и готовили точно также, как и предыдущую закуску, только кожицу не снимали.

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

А какие ваши любимые блюда из маминых обедов детства?

Всем здоровья,мира и добра!

Другие публикации канала:

Архивные публикации канала:

Доброго дня и отличного настроения!

Берегите себя и своих близких!

Подписывайтесь на мой канал!