Вспоминая лейтенантскую молодость
В начале службы меня всегда удивляло, что командиром хозяйственного взвода всегда и везде был прапорщик (или ст.прапорщик, что одно и тоже). Во всех частях СА, где пришлось побывать за время службы, ни разу не видел на этой должности офицера. Хотя ответственности у него порой было больше, чем у командира роты.
Во-первых, человек 30 личного состава, которых невозможно собрать вместе. Всегда кто-то из бойцов отсутствует в казарме по уважительной причине. Водители, повара, парикмахер, свинари и т.д. - краткий перечень должностей солдат хозвзвода. С ними нужно проводить обязательные политзанятия и строевую. Штаб требует, а когда это делать? Крутись сам, как можешь.
Во-вторых, парк автомобилей. Во взводе может быть с десяток машин. Обязательно там будет командирский УАЗ с водителем, который практически живет в нем. Несколько транспортных Зилов и Газонов, тоже не стоящих без дела. Самосвал - весьма востребованная техника. У некоторых в хозяйстве были колесные и гусеничные тракторы. Техника имеет свойство периодически ломаться. Но плановые рейсы никто не отменял и прапорщик с водителем ремонтируют машину. Часто ночью, т.к. утром она должна выйти на линию.
В-третьих, подсобное хозяйство. Обычно оно состоит из сада-огорода с теплицей, свинарника и птичника. Пару раз довелось побывать на подсобных хозяйствах, больше похожих на агрофирму. Там было все, плюс коровник и работала своя пекарня.
Согласитесь, далеко не каждый офицер может потянуть это всё. А тут ОДИН прапорщик и неплохо справляется! Я знал многих прапорщиков из числа технической службы, желающих перевестись на эту должность. Причем они знали, что серьезно потеряют в деньгах и перейдут на ненормированный график службы. Так в чем же скрывалась привлекательность должности командира хозвзвода?
Считаю, что причин здесь несколько :
1. Близость к командованию;
2. Свобода передвижения внутри и за пределами части;
3. Полный переход прапорщика и его семьи на бесплатное питание;
4. Бесплатная рабсила в лице подчиненных солдат.
Рассмотрим причины подробнее.
- Он попадает сразу в "касту неприкасаемых". Конечно если знает рамки дозволенного или, как сейчас говорят, берега. Должен знать свою норму в употреблении спиртосодержащих жидкостей (допускается легкий перегар). По первой просьбе (читай, требованию) командования, а лучше самому предлагать и обеспечивать их и семьи свежей свининой (бараниной, крольчатиной, птицей и т.п. из подсобного хозяйства). А так же другими продуктами. Результат проверки многочисленных московских комиссий во многом зависел от того, чем их угощали в т.н. "голубом зале" и в этом комвзвода тоже принимал самое непосредственное участие. Ему стало не нужно самому бегать и на спортгородке два раза в год сдавать физподготовку, для этого есть солдаты. Теперь его фамилия у всех на слуху и всем он нужен.
- Главный начальник над ним - зам по тылу, не считая КЧ. По его команде, а чаще по собственному усмотрению, в любое время он может отъехать по хозяйственным делам. Попутно решая свои проблемы внутри части и за ее воротами.
- Потеря в должностном окладе с лихвой компенсируется переходом самого прапорщика и всей его семьи на полное обеспечение "своими" продуктами питания. Как мы знаем, больше половины денежного довольствия тратится "на унитаз".
- Если возникает необходимость в ремонте квартиры или дома прапорщика, его личного автомобиля, в его взводе всегда найдутся рукастые парни, способные выполнить эту и множество других работ. Лишь бы их взводный был доволен и когда надо закрывал глаза на их проступки.
Интересный факт. И на территории СССР, и в группах войск за границей в те годы командирами хозяйственных взводов в основном были прапорщики с фамилиями, указывающими на их национальную принадлежность. Как пример, прапорщики и ст.прапорщики Савчук, Загородний, Шельга, Клименко, Гарас и т.д. Ничего не имею против украинцев, почти все они достойные люди, но тенденция просматривается. Встречались и такие, кому близость к начальству застилала глаза. Кто поглупее, начинали чувствовать себя "звездунами", которым можно все. Бахвалились своим положением, особенно по-пьяни, тем самым вызывая на себя волну неприязни других прапорщиков и офицеров части. Такие долго не задерживались на этой должности. Ни одному КЧ или НШ не понравится, что кто-то разглашает подробности его личной жизни. Умные никогда не афишировали свои взаимоотношения с начальством. На общих совещаниях частенько поднимали с места командира хозвзвода и выговаривали ему, в основном за проступки его солдат. Но все понимали, что это делается для проформы, напоказ. Толковые прапорщики, без лишних слов, в масштабах воинской части повышали благосостояние Родины, командования и своё. Три последних слова можете поменять местами, как считаете правильным.
На счет того, что командир хозвзвода категория "прапорщик (ст.прапорщик) или "мичман (ст.мичман)" , а не "лейтенант (ст.лейтенант)". Позиция очень удобна для командования части. Ему нужен на этой должности человек с опытом и связями, способный служить на ней годами, не претендуя на повышение. В отличие от офицера, которому нужен служебный рост и получение очередных воинских званий. К тому же спросить с прапорщика легче, чем с офицера.