Точнее - Климактерический синдром. Именно период плановых изменений женского организма, протекающий с симптомами (даже малыми) может стать опорой в перенапряжении щитовидной железы, или симптомах, которые связывают с ней и её заболеваниях - Гипотиреозом, Гиперотиреозом, Аутоиммунным тиреоидитом (АИТ) и Узлами.
Именно с такой историей болезни, зависимой от климакса, на прошлой неделе к нам в Клинику обратились две пациентки. Одной из них врач вменял странный диагноз "Клинический Гипотиреоз" при нормальном состоянии ткани щитовидной по данным УЗИ и нормальным данным гормонального анализа крови ЛИШЬ на основании симптомов - слабость, усталость, нарушение памяти...
Этот врач оказался одним из двух эндокринологов в городе, где проживает пациентка.
Беда оказалась в том, что пациентка доверилась этому "специалисту" и некоторое время принимала приличную дозу гормонального препарата, пока тот не исчез из аптек в связи с появлением сложностей из-за известной ситуации. Пациентка в связи с какими-то дополнительными обстоятельствами засомневалась в правильности назначения... (данных о нормальности ЩЖ оказалось недостаточно и нужен был период приема медикамента для того, чтобы понять реальность - сохранение симптомов и...)... и решилась сменить врача.
Так вот, в её случае именно перенапряжение в климактерический период дал старт в последующем появлению слабости и усталости. Её период климакса длился несколько лет и проявлялся мало - в виде 1-2 приступов (преимущественно ночью) в виде приливов тепла с потом. И, заметьте, совсем не так как у других некоторых женщин! Почти малозаметно. С таким климаксом пациентка не считалась. Почти не терпела. Как-то привыкла к периодическим приступам пота ночью...
И когда климакс прошел, случилось заболевание КОВИД-19. Излечилась..., но после этого и развилась слабость, усталость, недостаток сил... не проходившие почти полгода, что и заставило пациентку обратиться к врачу. (Никто и не подумал, что при КОВИДе-19, как и при любых иных заболеваниях, перенапрягаются и истощаются клетки нервной системы и организм затрачивает много энергии... А ведь мы уже несколько раз об этом пассказывали в статьях и фильмах).
Пациентка не связала Климакс с КОВИДОМ и своим состоянием. Каждое событие в её организме она воспринимала как нечто отдельное, независимое. А врачу, к которому обратилась, как видно, было вообще не интересно понять источник симптомов.
Если к эндокринологу пациентка пришла с признаками слабости-усталости, то это однозначно гипотиреоз, независимо от данных анализа крови и состояния ЩЖ по данным УЗИ, - именно так мыслил и продолжает думать тот местный эндокринолог, к которому обращалась за помощью пациентка в своем городе. И эта эндокринологша взяла и обозвала состояние "Клиническим гипотиреозом" и назначила приличную дозу гормонального препарата, что противоречит логике, здравому смыслу, и даже американским Протоколам по гипотиреозу (от АТА, 2014), которые должностные эндокринологи нашей страны рекомендуют к использованию в практике.
Этой "специалистке" было не интересно знать, что почти все симптомы, причисляемые гипотиреозу никак не связаны с гормональным обменом щитовидной железы, и что слабость и усталость могут быть даже у здорового человека от избыточной деятельности. И при любой величине избытка ТТГ, в случае нормы Т3св в крови, может не быть никаких симптомов, включая слабость-усталость.
Странно, что и пациентам абсолютно не интересна их судьба. Нужно чтобы гром грянул. И такие "эндокринологи" продолжают практиковать.
Этот случай - о пациентке из дальнего далека нашей страны. Но вторая пациентка с аналогичной историей болезни обратилась в нашу Клинику, побывав до нас в одной из московских сети медцентров, где ей также при нормальных данных ТТГ и гормонов щитовидной железы (и нормальной ткани в ЩЖ по данным УЗИ) назначили гормональный препарат. И никто не заподозрил врачей в их преступлении (именно такое слово произнесла одна из этих пациенток, когда поняла сущность произошедшего с ней).
Что же еще объединило оба случая? КЛИМАКС!!! И во втором случае (у второй пациентки) также климактерический синдром формировал проявления болезни. И обе пациентки перенесли климакс мало проявленно. И обе пациентки не подумали, что именно этот период повлиял на их здоровье, и щитовидная железа здесь вообще не причём.
НО! Но лечение же нужно и в таком случае. И, кроме того, климакс может вовлечь и щитовидную железу. Ведь именно её гормоны участвуют в энергетическом обмене. Вы точно посмотрели наш фильм о Климаксе и фильм-рассказ нашей пациентки
Клиника Щитовидной железы доктора А.В. Ушакова желает здоровья всем нашим читателям!
Мы знаем о сущности, лечении и помощи при многих болезнях и состояниях, сопровождающих изменения щитовидной железы, и восстанавливаем железу через восстановление всего организма. Проконсультируйтесь с врачами нашей Клиники.
ДЛЯ ВЫБОРА ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ С КОМПЕТЕНТНЫМ СПЕЦИАЛИСТОМ
Поддержите наш канал ЛАЙКОМ.
Если желаете - ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ и ДЕЛИТЕСЬ.