Найти в Дзене
Инвестируем Вместе

Оправданы ли риски инвестиций в Яндекс?

Здравствуйте, Друзья! Сегодня вы узнаете, стоит ли инвестировать в Яндекс, чтобы заработать на нем в 2022-2023 году.

Яндекс упал значительно больше, чем весь российский фондовый рынок. На текущий момент акции торгуются на уровне 1700 руб.

Акции компании все еще находятся в нисходящем тренде и, скорее всего, в ближайшую неделю мы увидим 1500 руб – это вполне привлекательная цена для среднесрочных инвестиций.

Почему на средний срок? Потому что, правительство будет вводить дополнительные меры для поддержки IT-сектора. Так как, импортозамещение в IT и интернет-технологиях сейчас находится в одном из приоритетных направлений.

Государство будет выдавать деньги, субсидии и различные гранты для IT-компаний (в том числе и для Яндекса). Также, постепенно рекламный рынок будет переходить на российские платформы.

Безусловно, инвестиции в Яндекс несут в себе высокие рыски, потому что весь IT-сектор сейчас находится в тяжелейшем положении:

  • Во-первых, наложены технологические санкции, как со стороны США, так и со стороны ЕС;
  • Во-вторых, дефицит чипов (сейчас не поставляются чипы для серверов Яндекса);
  • В-третьих, дефицит кадров, поскольку у компании нет столько денег, чтобы платить нормально IT-специалистам. Поэтому они разъезжаются, уходят в другие компании.

В общем, у компании ворох проблем. Но не стоит забывать, что Яндекс – это компания №1 в интернет-сегменте в России. И, конечно, они с этими проблемами справятся, и в более долгосрочной перспективе компания вернется на траекторию роста.

Но хотим мы этого или нет, с большой вероятностью, выручка компании просядет на 50%. Исходя из падения выручки в 50% при текущей цене на акцию 1700 руб, окупаемость бизнеса по выручке получается в районе 3 лет.

То есть, цена акции покрывается выручкой на акцию за 3 года – это в принципе немного (в разы меньше, чем у других мировых IT-компаний мировых). Конечно, тут сравнение неуместно, потому что, огромные риски. Тем не менее потенциал роста довольно-таки большой.

Также, компания не выплачивает дивиденды и не проводит обратный выкуп акций. И, соответственно, может получиться так, что довольно длительное время акции не будут интересны внутренним игрокам. Так как, внутренним игрокам интересны в основном дивидендные компании.

И иностранные акционеры, которые покупали акции Яндекса на нью-йоркской фондовой бирже, сейчас тоже лишились этой возможности.

Итог

Рост акций Яндекса вполне ожидаем, но не на те уровни, которые мы видели в ноябре (6000 руб). В среднесрочной перспективе ожидается рост до 2000-2500 руб (+70%).

Не нужно сейчас бежать на всю котлету скупать Яндекс, но вполне можно добавить на 1-2% от портфеля.

Также, можете почитать ЭТУ статью, там я делал подробный анализ Яндекс.

Не является инвестиционной рекомендацией.

На сегодня все, спасибо за внимание!

Ставьте палец 👍 если статья была полезна для Вас. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить следующих статей.