Французская Революция - бездонный кладезь трагических судеб, и об одной из таких сегодня вспомним. Жером Петион де Вильнёв родился в 1756 году в семье прокурора, а происхождение предопределяло дальнейшую судьбу. Он стал учиться на юриста. Они все были юристами. Робеспьер, Демулен, Дантон, Фрерон.
Просто работать юристом было не модно, важно было иметь активную гражданскую позицию и четко отстаивать свои убеждения. Жером не был исключением, он мыслил об изменениях, публиковал свое видение изменение законов. При этом, масштаб планируемых изменений касался не корректировок отдельных статей нормативов тогдашней Франции, а коренного изменения общества.
Во-первых, он видел проблему в старых принципах наследования, когда старший сын получает всё, а остальные вынуждены искать себя, кто в религиозной сфере, кто в военной, и то, это если повезет, а то и плодило все больше безземельных пролетариев. Такое правило существовало много веков и по мнению де Вильнёва, пришло время для изменения этого порядка.
Жером и не думал избирать для себя религиозный путь, но меж тем, его волновала жизнь священников. Он не понимал, почему следует ограждать клириков от семейной жизни, считал, что законодательно можно изменить эти правила во Франции.
Он, как и все революционеры той поры, ратовал за ограничение прав короля, но при этом, считал, что монарх должен остаться, что у него должно быть право вето для баланса в стране.
Ко всему прочему, он был очень хорошим и грамотным адвокатом. Сочетание всех вышеизложенных качеств привело к тому, что он стал одним из видных деятелей в стане жирондистов. При этом, в стане умеренных революционеров он считался радикалом, что помогало ему пользоваться поддержкой и якобинцев.
В 1789 году избран в Генеральные штаты, где двигает идеи решительных перемен. Считается одним из главных критиков ненавистной в обществе королевы-"австриячки". Такие люди нужны на ответственных постах. Летом 1791 года де Вильнёв становится президентом уголовного трибунала Парижа.
Он настолько популярен в народе, что уже через полгода 60% столичных жителей, обладающих правом голоса отдают ему предпочтение на выборах главы Парижа, победив там великого Жильбера Лафайета. К Жерому даже приклеилась кличка "король Петион" - умный, молодой, активный, красивый, деятельный. Люди любят таких.
Когда революционная толпа захватила дворец, то мэр Парижа понял, что именно на него ляжет ответственность перед королем. Поэтому он пошел ва-Банк и стал выступать за свержение монарха.
Карьера бурно расцветала, де Вильнёв возглавляет Конвент. Такой рост "короля Петиона" не мог не столкнуть его с Робеспьером. Жером занимает сторону жирондистов, которые в конечном счете проигрывают противостояние между детьми Революции.
Нет, его не дождалась гильотина, хоть и жаждал её помост впитать крови де Вильнёва. Он предпочел бежать. В Кане попытался возглавить восстание, но оно захлебнулось. Он и Леонард Бузо были вынуждены скрываться в лесах. Всего за месяц до падения и казни заклятого врага Робеспьера беглецы приняли решения сдаться. Не властям. Сдаться судьбе. Где-то в лесах они приняли яд, а в ночи их ещё и волки нашли, изгрызли. Неизвестно, удалось ли им уже умереть к моменту встречи с волками.
Вероятно, он и сам себя когда-то считал себя волком, санитаром больного общества, когда менял страну, когда голосовал за казнь короля. Знал, может, и что съедят, а какая именно стая - не так уж и важно.
Читайте также наш рассказ, про одного из самых главных деятелей Франции той поры:
Ставьте лайк, пишите комментарии и делитесь нашими рассказами в соцсетях. Спасибо, что подписаны и читаете "11 ЭКЮ". Присоединяйтесь и к нашему Телеграм-каналу.