Среди фигур технического анализа треугольники занимают почётное место. Есть несколько видов треугольников. Они достаточно часто встречаются на графиках и в основном служат признаками продолжения тенденции, но при определённых обстоятельствах указывают на разворот. Фигуры продолжения обычно означают, что период коррекции является не более чем паузой в развитии основной тенденции и направление движения цен останется прежним после их завершения.
Симметричный треугольник.
Этот тип треугольников образуется двумя сходящимися линиями, где верхняя линия опускается, а нижняя поднимается. В данном случае не стоит придавать слову «симметричный» такой же смысл, как в геометрии, то есть линии, образующие треугольник, не обязательно будут равны.
Минимальным требованием для построения любого треугольника является наличие четырёх точек — две сверху и две снизу. В действительности треугольники могут иметь шесть таких точек.
«Симметричный треугольник», как правило, является фигурой продолжения тенденции.
Высота, проведённая из точки 1 к продолжению нижней линии, называется основанием треугольника, а точка пересечения линий — это вершина. Фигура сохраняется до тех пор, пока цена не пробьёт одну из линий. При выходе нередко цена возвращается к пробитой линии, отбой от которой позволяет присоединиться к начавшемуся движению.
Выход цены из треугольника должен быть в пределах от 50% до 75% ширины треугольника по горизонтали.
Под шириной треугольника понимается расстояние от основания фигуры до её вершины.
Если цены не вышли из треугольника в этих пределах, фигура начинает терять свой потенциал.
Это означает, что цены продолжат движение к вершине треугольника, а затем — дальше, за её пределы. При этом боковая тенденция сохраняется и принимает иную форму, но опираться в анализе на эту фигуру уже не стоит.
Построение целевых ориентиров.
Существует два способа определения цели для движения цены после пробоя. Один из них уже известен и состоит в измерении высоты основания, которая затем откладывается от точки пробоя. Этот способ уже был описан ранее в статье про фигуру «Голова и плечи».
Другой способ позволяет построить цель, проводя параллельную линию из точки основания треугольника. Этот способ аналогичен построению границ канала. Из вершины 1 проводится линия параллельно линии поддержки в треугольнике. Оба способа построения цели равновесны, поэтому их можно использовать одновременно. Не забываем о том, что построение цели на графиках — это лишь предположение и не обязывает цену поступать соответствующе.
На восходящем движении образуется коррекция. Её форма соответствует фигуре «Симметричный треугольник», указывающей на продолжение роста. Ценовой ориентир получаем первым способом, измеряя высоту основания и откладывая её от точки пробоя. В данном случае цель определена вторым способом. Из основания треугольника проведена линия параллельно нижней границе треугольника. Симметричный треугольник на падающем рынке также выступает фигурой продолжения. Имеет аналогичные свойства и характеристики.
Расширяющийся треугольник.
Этот вид треугольников отличается от симметричного тем, что начинается с вершины и движется к основанию, увеличивая размах колебания. Линии, ограничивающие его, как и у «Симметричного треугольника», расходятся в разные стороны. Использование этих треугольников иное, нежели симметричных. Основная проблема этого вида коррекций именно в том, что размах колебания увеличивается. Новый максимум создаёт ложный сигнал на рост, а пробой уровня коррекции в точке 1 создаёт ложный ориентир на падение. Построить цель из фигуры проблематично.
Расширяющийся треугольник нередко становится фигурой разворота. Спекулянты, торгующие с плечом, шутят, что расширяющийся треугольник — это пила, которая перепилит любой депозит. В следующей статье мы рассмотрим другие виды треугольников.
#ОбучающийПост