Что следует понимать под действительной стоимостью произведённого продукта. Это может быть себестоимость, которая для производителя считается рентабельным уровнем. Затем, для расширенного воспроизводства и получения прожиточного дохода, к ней добавляются необходимые проценты (добавочная стоимость). С созданной уже общей стоимостью продукт отправляется покупателю: прямому – согласно двухстороннему договору или в оптовую систему.
Оптовая система выступает посредником между производителем и конечным покупателем. Часто в эту систему втискиваются дополнительные посредники, со своими процентами. Для населения товары продаются через сеть розничной торговли. И на этом уровне владельцы рителейровских компаний, магазинов, киосков и прочих реализационных точек устанавливают проценты с ориентиром на спрос. А спрос часто приобретает окраску ажиотажа и тогда наценки увеличиваются на 50, 100, 200 и более процентов.
Те лица, которые свободную (рыночную) торговлю товарами наделяют многочисленными эпитетами, никогда не будут защищать интересы народа (серой массы). Они уверены в том, что возможность наживы – это возможность для отдельных представителей населения разбогатеть. Как бы задают всем предприимчивым лицам некий вектор действий. Однако существует утверждение о том, что обогащения могут достигать лишь 5% от пытающихся такого положения достигнуть, Туман это всё для народа, а не благо, восхваляемое обладателями капиталов. Именно от них идёт выражение: бизнес и ничего личного.
По убеждению живущих на неоправданно высокие доходы, стремление многих желающих обогатиться на ниве купи-продай, создаёт острую конкуренцию, от влияния которой происходит снижение цен на продовольственные и промышленные товары. В реальности почему-то люди видят и ощущают своими кошельками только «растущие» цифры на ценниках.
(Продолжение следует)