Найти тему
Денис Кирьяк

Можно ли было избежать октябрьской революции 1917 года?

Кто такие большевики?

Большевики — радикальное крыло или фракция Российской социал-демократической рабочей партии,сам термин «большевики» встречается довольно таки часто в школьном курсе истории,а также весьма часто в СМИ, в научной и художественной литературе.Дело в том,что так называли одну из двух фракций Российской  социал-демократической рабочей партии после ее раскола, сам раскол произошел в 1902 году.

Российская социал-демократическая рабочая партия     «РСДРП» возникла в 1898 году,раскололась в 1902 году на две фракции: большевики и меньшевики. Первая фракция получила большинство на выборах в центральный партийный комитет.

Большевики стремились создать партию профессиональных революционеров в отличие от меньшевиков которые опасались криминализации и тому подобному,они больше склонялись к легитимным методам борьбы с самодержавием.Большевизм в то же время вобрал в себя элементы идеологии и практики революционеров второй половины XIX века как П.Н.Ткачева,С.Г. Нечаева,Н.Г. Чернышевского и др.Также Большевизм имел много общего с лево радикальными движениями как анархизм и народничество.

Термин «большевики» иногда трактовался расширенно и использовался в пропаганде для обозначения политического режима в Советской России а позднее и в СССР.

Октябрьская революция 1917 года.

Октя́брьская револю́ция- социалистическая революция,получившая распространение в отечественной и зарубежной историографии как «Вели́кая Октя́брьская социалисти́ческая револю́ция»,«Октя́брьский переворот», «Октябрьское восстание», «Красный Октябрь», «Великий Октябрь».Большевики сильно усилили свои позиции после Корниловского выступления в сентябре 1917 года. Этот период получил название “большевизация Советов”.

-2

Итоги революции.

Рассматривая Октябрьскую революцию, следует понимать, что она имела как положительные, так и отрицательные  последствия. Победив в борьбе, большевики сразу же приняли свои первые декреты тем самым установив новый порядок.

Приняв в первые же дни после революции декреты «О земле» и «О мире» большевикам удалось решить проблемы которые волновали общество в течение  долгого времени,а именно земельный и военный вопрос.

Несмотря на то что большевикам удалось решить некоторые проблемы,в стране хаос не закончился,страна разделилась на белых и красных что впоследствии привело к гражданской войне в России 1917-1922 гг.        Еще одним итогом Октябрьской революции 1917 года стал раскол мира на два лагеря – социалистический и капиталистический. Стремление устроить во всем мире коммунистический строй отвернуло от большевиков практически все мировое сообщество, оставив СССР в дипломатической изоляции.Это даже привело к тому что СССР не принимали в Лигу Нации до 1934 года.

21 января 1918 года были аннулированы договоры, заключенные царским и Временным правительствами с другими государствами,займы царского и Временного правительств что привело к ухудшению отношений с другими странами.

После подписания Брестского мирного договора о выходе РСФСР из первой мировой войны представителями Советской России и представителями центральных держав,Советская Россия потеряла территорию площадью 780 тысяч квадратных км с населением 56 миллионов человек.Это была довольно таки ощутимая потеря так как потерянные территории имели большое сельскохозяйственное и промышленное значение.

В условия нового порядка РСФСР не вписывались огромные слои населения.Не вписывались такие слои как:купечество, царские офицеры,зажиточные крестьяне,чиновники и бывшие дворяне. Все они подвергались репрессиям и расстрелам, а частная собственность  изымалась и передавалась колхозам во время проведения политики коллективизации. Судьбы десятков миллионов человек и даже поколений были искалечены и изменены. За детьми слоев населения которые не вписывались в новую советскую страну навсегда оставалось клеймо сына врага народа.

В итоге люди полностью избавились от всего старого что связывало их с прошлым чтобы построить новую советскую страну которую они считали правильной в отличие от всех остальных капиталистических стран.

Можно ли было избежать революции?

Большинство историков согласны с тем, что после вступления России в Первую мировую войну избежать революции было невозможно.В стране и так была сложная экономическая ситуация и недовольство с каждым днём росло только.

Как пишет историк,доктор исторических наук Борис Колоницкий «Но никто не может ему позавидовать, потому что в этой ситуации даже очень хороший политик мог бы вырулить с очень большим трудом, если бы вообще мог.Но Николай II не был хорошим политиком»Дело было не только в политических способностях императора Николая 2,временное правительство само не справлялось со своими полномочиями и смотрелось очень вялым особенно на фоне большевиков.

Историк Борис Колоницкий считает что «если бы Ленину в начале октября 1917 году упал на голову кирпич, а Троцкого бы переехал трамвай, гражданская война все равно бы произошла. После Февральской революции конфликт между Петроградским советом и Временным правительством тлел и без Ленина с Троцким — он был просто запрограммирован ходом революционных событий.

То есть даже без таких ключевых фигур как Ленин и Троцкий революция произошла бы рано или поздно.

Некоторые историки считают, что Октябрь и Февраль — это два совершенно разных процесса или что Октябрь выступает как продолжение Февраля. С точки зрения многих других исследователей, речь идет о большом революционном процессе, который начался в 1917 году — а может быть, несколько раньше — и закончился примерно в 1922 году, когда восстановилась монополия государства на использование силы и на законотворчество.

Был ли Октябрь неизбежен после Февраля? Нет, существовали различные варианты. Любая революция — это потенциальная гражданская война, и был слабый шанс избежать ее. Создавалось одно, другое, третье временные правительства, которые представляли собой соглашение, а потом и официальную коалицию умеренных социалистов — меньшевиков и эсеров — и буржуазии. Эти коалиции распадались, но создавались снова. Однако в силу ряда причин произошел очень важный поворот — конфликт между Временным правительством и верховным командованием, которое возглавлял генерал Корнилов. Историки спорят о том, кто ответственен за это, — довольно сложный вопрос, но для меня очевидно одно: после дела Корнилова в России невозможно было избежать гражданской войны.

С сентября 1917 года механизм подготовки гражданской войны был запущен. Возможности достигать компромисса были уже исчерпаны. Война могла быть менее или более масштабной, менее или более кровопролитной. То, как в итоге произошло, возможно, было самым кровавым и самым жестким сценарием.